Квартира на счастливую и долгую жизнь

Просмотров: 682

Отличный подарок к Новому году получили живущие в нашем районе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В эксплуатацию была сдана вторая очередь жилого дома по улице Майкопское шоссе посёлка Родники.

Двадцать три белореченца в возрасте от 18 до 20 лет стали новосёлами. Церемония вручения ключей от новеньких квартир состоялась в администрации города.  

Взволнованные и нарядные парни и девушки один за другим заполняли зал. Кто-то из молодых людей признался, что в предвкушении торжества вчера долго не мог уснуть.      

– Я счастлива, что сегодня получу ключи от квартиры, – сказала студентка майкопского колледжа, будущий программист Виктория Димитриева, – такое событие бывает раз в жизни! Я уже была в своей квартире – всё понравилось. В ближайшее время планирую её обустроить, купить мебель… 

В августе текущего года Вике исполнилось 18 лет, и спустя всего три месяца она стала обладательницей собственного жилья! В Белореченском районе это не исключение из правил, а, скорее, норма. В 2016 году период ожидания жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с момента их включения в список нуждающихся меньше года. 

По словам девушки, в 2015 году в соседнем доме получила квартиру её старшая сестра. 

– Теперь будем жить рядышком, – радуется Вика, – помогать друг другу, ходить в гости. 

Дом, в котором ты живёшь 

В этот день в душах всех новосёлов играла музыка. Разделить с ними праздничное настроение пришли многочисленные почётные гости, родные, знакомые.

– Сегодняшнее событие – важное как для вас, так и для нас, – обращаясь к юношам и девушкам, подчеркнула председатель районного Совета Татьяна Марченко.– Ещё каких-то 8-9 лет назад мы о таком только мечтали. Ведь собственное жильё – это самое главное, фундамент, на котором можно создавать свою семью, заводить детей, плодотворно трудиться. И как сложится ваша дальнейшая жизнь, зависит только от вас. Уверена, что все вы станете добропорядочными хозяевами. 

Не скрывал позитивных эмоций и Сергей Арямов, глава Родниковского поселения, на территории которого теперь будут жить обладатели новеньких квартир.

– Я очень рад, – сказал он, – что численность жителей нашего поселения увеличивается за счёт молодых энергичных людей, которые будут создавать свои семьи. Не у каждого 18-летнего человека есть возможность получить собственное жильё. Поэтому берегите свою квартиру, подъезд, двор, улицу, поселение… Чтобы в будущем всё это в чистоте и порядке передать своим детям.  

О том, что во взрослой самостоятельной жизни мы сами за всё несём ответственность, говорила и заместитель главы администрации района Тамара Панеш. Она также отметила, что положительный пример детям показывают те родители, которые с готовностью и удовольствием разбивают у своего дома цветочные клумбы, высаживают кусты и деревья.

А пока совсем ещё юные новосёлы научатся жить самостоятельной взрослой жизнью, их постоянно будут сопровождать (оказывать помощь и поддержку) специалисты районного управления по вопросам семьи и детства. 

Миллионерами не рождаются 

Самым торжественным моментом мероприятия стало, конечно, вручение ключей.

Кстати, построили это современное и красивое жильё специалисты фирмы «Оксиген» (руководитель Хизир Мугу), которые давно уже зарекомендовали себя на строительном рынке района как профессионалы, надёжные и стабильные партнёры.

В квартирах есть вода, электричество, газ, все условия для проживания.  

– С 2009 года по краевой целевой программе «Дети Кубани» в нашем районе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили более 330 квартир, – отметила начальник районного управления по вопросам семьи и детства Мариана Коновалова. – Всем им государство дало возможность жить и создавать свои семьи в хороших условиях.

Людмила Саидова, бабушка Кирилла Задорожного, от имени родных и близких поблагодарила губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и главу Белореченского района Ивана Имгрунта за поддержку, заботу и внимание к их детям.

По словам Людмилы Ивановны, в ближайшее время внук планирует переехать в новую квартиру, которая находится неподалеку от индустриально-технологического техникума, где Кирилл получает специальность «Автослесарь широкого профиля по ремонту строительных машин». 

На наш вопрос, что будет делать после окончания ссуза, молодой человек, не раздумывая, ответил: 

– Открою свой бизнес, стану миллионером.  

О достойной, счастливой жизни мечтает и ещё один студент индустриально-технологического техникума - новосёл Игорь Каунас. 

После техникума молодой человек планирует продолжить обучение в вузе. 

– Вчера был в своей новой квартире, – рассказал он. – Понравилось. 

До недавнего времени Игорь жил у бабушки. Но самостоятельная жизнь ему нравится больше.

Приятные хлопоты

Приёмная мама Ирина Дёмина в этот день получила ключи от квартир для двух своих сыновей – Дмитрия Пекаря и Николая Юлова. Юноши не смогли приехать на церемонию вручения, потому что проходили медицинское обследование.

– Уже четверо детей из нашей семьи получили жильё, – рассказала Ирина Владимировна, – в 2014 году ключи от собственной квартиры вручили сыну Юрию, в 2015 году – Евгению, в этом – Дмитрию и Николаю. 

По словам матери, Дима и Коля сейчас учатся на втором курсе ссуза. Дмитрий планирует окончить его с красным дипломом и делает всё от него зависящее, чтобы достичь поставленной цели. У Николая другие планы. Молодой человек встречается с девушкой и собирается жениться. Поэтому, скорее всего, именно он вселится в свою новенькую квартиру первым. К тому времени, считает Ирина Дёмина, они уже полностью обустроят жильё. Ведь что ни говори, а хлопоты это приятные.

Разговорившись с Ириной Владимировной, мы выяснили, что в 2017 году 18-летнего возраста достигнет ещё одна приёмная дочь.

– Она тоже получит квартиру, – с уверенностью сказала мама.

И эта её уверенность дорогого стоит.

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа