Лицензию выдадут достойным

Просмотров: 703

Чтобы продолжить работу на рынке коммунальных услуг, все управляющие компании обязаны до 1 мая получить лицензию на работу.

До сегодняшнего дня в нашем районе работало 7 управляющих компаний. Шесть из них, кроме УК «Жилье», подали заявки на лицензирование. Это стало возможным после того, как руководители и заместители управляющих компаний успешно сдали экзамены на знание жилищного законодательства и получили квалификационные аттестаты. 

Теперь краевая жилищная инспекция проверит и оценит работу самих управляющих компаний. Первой, как нам подсказали в отделе ЖКХ городской администрации, процедуру лицензирования предстоит пройти ОДО УК «Центр-Сервис+».  

Кто в доме хозяин?

Для простого жителя многоэтажки процедура лицензирования управляющей компании значит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. 

Больше активности! 

Но для этого собственники помещений в многоквартирных домах не должны оставаться пассивными. Пока же, как показывает практика и утверждают сотрудники государственной жилищной инспекции Краснодарского края, занимающиеся выдачей лицензий, собственники помещений малоактивны в вопросах управления своим домом. Зачастую они даже не знают, кто им управляет. Поэтому перед началом лицензирования госжилинспекция края решила обратить внимание собственников на ряд важных моментов.   

Недобросовестных с рынка долой

Чтобы получить лицензию на управление домами, управляющие компании, помимо сдачи квалификационных экзаменов, должны предоставить государственной жилищной инспекции полную информацию о своей деятельности. По расчету законодателей эта мера позволит отсеять с рынка недобросовестные управляющие организации, ответственность же оставшихся на этом рынке услуг компаний значительно возрастет.

Не выбрали сами – выберет муниципалитет

Начав процедуру получения лицензии, управляющая компания должна уведомить об этом своих жильцов, которые вправе выбирать,  оставаться им под управлением своей компании или избрать другой способ управления.

До 1 апреля все управляющие организации, намеревающиеся лицензироваться, уже обратились в жилищную инспекцию с заявлением. Если они этого не сделали или получили отказ, муниципалитет обязан был сообщить об этом собственникам помещений в многоквартирном доме, а собственники – в течение 15 дней провести общее собрание и принять решение о выборе способа управления. Если по какой-то причине такое решение принято не было, муниципалитет должен будет провести открытый конкурс по отбору для этих домов управляющей организации. 

Поиском управляющей компании придется заниматься муниципалитету и в том случае, если до 1 апреля 2015 г. жильцы многоквартирного дома, в котором  более 16 квартир и в котором действует способ непосредственного управления, не провели общее собрание дома и не выбрали УК самостоятельно.   

Муниципальная УК как выход из тупика 

Однако проведение конкурса по отбору для самостоятельно не определившихся с управляющей организацией домов не всегда означает быстрое решение проблемы. Руководитель государственной жилищной инспекции Краснодарского края Алексей Степаниденко так прокомментировал подобную ситуацию:

– Муниципалитет объявляет конкурс на управление многоквартирным домом, а желающих нет. Какой выход? Мы уже сегодня рекомендуем муниципалитетам оперативно учреждать муниципальные предприятия, которые могли бы управлять домами, оказавшимися в такой ситуации. Нельзя допустить, чтобы дома остались без управления. Но муниципальная управляющая организация наравне со всеми также должна пройти всю процедуру лицензирования и получить лицензию. 

«Предъявите лицензию!»

Акцию с таким названием с 15 апреля запускает госжилинспекция края. Ее цель – активизировать население и призвать граждан сообщать об управляющих компаниях, не проходящих процедуру лицензирования. Информируя госинспекцию о таких случаях, граждане защитят свои интересы.

Телефон Госжилинспекции Краснодарского края – 8 (861) 259-44-03 (приемная); e-mail – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; почтовый адрес – 350020, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 181.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа