Лучшая всенародная традиция – провожать год добрыми делами

Просмотров: 516

«Ёлки желаний», установленные в супермаркетах «Очаково» для сбора пожертвований, в минувшие выходные начали работу.

Ветви ёлочек украшены не сверкающими шарами и игрушками, а открытками в виде снегирей с именами, фамилиями и возрастом ребят, у которых, возможно, не будет новогодних подарков. Это дети из семей, состоящих на учёте в управлении социальной защиты населения как находящиеся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении, а также помещённые в Белореченский социальный реабилитационный центр (с. Великовечное). Их соответственно 186 и 32. 

Специалисты управления встретились со всеми, узнали, что хотят получить в подарок от Деда Мороза эти ребята. Детские мечты написали на открытках-снегирях.

Интересно их читать, всего одно-два слова, которые заставляют задуматься о жизни детей с недетскими мечтами о новогоднем чуде. С малышами всё понятно, они, как все дети, хотят получить в подарок машинки, мягкие игрушки, кукол, конструкторы и, конечно, сладости. 

А вот подростков порадуют вещи, которые к подарочным трудно отнести: постельное бельё, полотенце, набор средств гигиены для ухода за собой…

– Ничего тут удивительного нет, – поясняют сотрудники УСЗН. – Молодёжь, особенно девочки, хотят иметь что-то своё, красивое, как у их сверстников из благополучных семей. Ароматное мыло, приличный шампунь – всё это им тоже недоступно. Вот и мечтают они, чтоб хотя бы один раз в году их желание сбылось.

Если раньше подростки мечтали о модных сотовых телефонах, планшетах, флешках и прочих «гаджетах», то сегодня даже дети понимают, что у желаний есть границы. Всего на одной из более двухсот открыток нашёлся «крутой» подарок, о котором просит ребёнок, – мультиплейер. Кто знает, вдруг среди белореченцев найдётся добрый волшебник, который исполнит и это «заоблачное» желание. 

Как это ни удивительно, но есть дети, которые считают лучшим подарком на Новый год… книгу. Несколько открыток нашлось и с такими необычными по нынешним временам желаниями.

Чуть больше двухсот малышей и подростков ждут новогоднего чуда не от родителей, а от нас – добрых, понимающих, что у каждого ребёнка обязательно должен быть праздник.

Посетив «Ёлки желаний» до 25 декабря и приняв участие в благотворительной акции, белореченцы могут исполнить мечту ребёнка или опустить в бокс с эмблемой благотворительного фонда «Край добра» посильное денежное пожертвование в помощь больным детям. Завершать год добрыми делами – лучшая традиция всех живущих на земле людей. 

Валерия Шубина не отмахнулась от волонтёров, пригласивших её принять участие в акции, сделала свой вклад в доброе дело и поблагодарила организаторов «Ёлки желаний».

– Нужно проводить такие акции обязательно, чтобы мы не черствели душой, не забывали, что даже в самых трудных ситуациях есть те, кому гораздо труднее, – пояснила она свою позицию. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа