Малая родина для ТОСовцев Школьненского поселения начинается с родной улицы

Общество

В Школьненском поселении 17 населённых пунктов объединяют пять территориальных органов самоуправления (ТОС).

ТОС №1 местные общественники называют ещё «Большой Школьный», так как в него входят центральное село поселения Школьное и примыкающие бывшие хутора Соломенный и Школьный, которые в официальном административном делении поселения уже давно не числятся, но жители по привычке продолжают их так называть. Возглавляет орган общественного самоуправления «Большой Школьный» Наталья Сидоренко.

Мы встретились с Натальей Александровной, которая рассказала о своей работе и деятельности ТОСа.

Кроме хлопотной должности председателя самого большого и самого ответственного ТОСа, у Натальи Сидоренко есть семья, дом с подворьем, где тоже забот немало. А ещё она работает воспитателем в Белореченском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Несмотря на такую серьёзную нагрузку, на её лице нет выражения усталости, его освещает доброжелательная улыбка. Молодая, энергичная, лёгкая в общении женщина напрочь уничтожает миф о том, что добиться чего-то от населения можно исключительно строгостью, жестким спросом и наказанием.

ТОС, дом, работа – легко!

– Вы, наверное, со школьной скамьи активистка. Были старостой класса, вожатой? – интересуюсь у Натальи Александровны.

– В школе я была скорее хулиганкой, – со смехом признаётся она, – заводилой во всём, и за мной почему-то шли и девчонки, и мальчишки. Но с годами я стала относиться внимательнее к взрослым. Это из семьи шло. У нас было принято уважать старших. Бабуля, ветеран Великой Отечественной войны, вообще была для всех непререкаемым авторитетом. И я своих детей к тому же приучаю. У меня трое, старшая дочь уже взрослая (ей 23 года), работает заведующей почтовым отделением, средней – 17, младшему сыну 10 лет, и я от них пока не слышала грубого слова в наш с мужем адрес.

В общественном самоуправлении Наталья Сидоренко уже девять лет. Начинала с малого, а после реформирования в сторону укрупнения ТОСов возглавила самый большой. Только под её личным началом 128 дворов.

– Мои две улицы – Мостовая и Красная, плюс две квартальные, ещё, естественно, хутор Школьный, – перечисляет она свои общественные владения.

Живущим в них людям она помогает, если возникает необходимость, пишет характеристики и делает всё, что требуется от квартального. Это те, с кем она хорошо знакома, а также с их семьями, проблемами, знает, кому надо помочь, кого можно привлечь к работе на общее благо, а кого и поругать. Плюс туда же и весь ТОС №1.

– С объединением труднее стало? – спрашиваю у Натальи Александровны.

– Нет, мы же людей знаем и нам легко с ними работать, – просто отвечает она.

– Как относятся домочадцы к вашей занятости на общественной ниве? Не сердятся, что редко видят, что чего-то не успела по дому сделать?

– А я всё успеваю, – утверждает Наталья Сидоренко – У меня дочери такие помощницы, что с домашними делами управляться легко. Дети, конечно, уговаривают оставить общественную работу, но только потому, что жалеют меня.

С супругом ей повезло не меньше, чем с детьми. Григорий Палкин и сам не может никому отказать в просьбе. Хотя Григорий Алексеевич ежедневно видит людскую боль как водитель «скорой помощи», он не закоснел сердцем.

– Как вы думаете, почему возле нашего двора эта эстакада? – задаёт вопрос Наталья Александровна и сама же на него отвечает: – Для того, чтобы каждый, кому нужна помощь, мог загнать на неё машину. Тогда муж все свои дела бросает, идёт разбираться с поломкой. Он хорошо в технике разбирается. Бывает, целыми днями в чужой машине ковыряется.

Рецепт успеха

Готовый рецепт успеха сродни «философскому камню» в алхимии, найти его практически невозможно. Тем не менее рецепт есть, вот только у каждого успешного человека он свой. В успехе Натальи Сидоренко несколько основных слагаемых: природные способности – уметь слышать и понимать окружающих, увлекать их за собой; взаимопонимание с односельчанами и местной властью; искренняя любовь к своей малой родине и горячее желание изменить окружающий мир к лучшему хотя бы на небольшой территории, вверенной ей на общественных началах.

Фактор оседлости в данном случае тоже играет свою положительную роль. Для Натальи Александровны, родившейся и прожившей здесь всю свою жизнь, в Большом Школьном нет чужих людей, односельчане для неё все родные и близкие. И о проблемах дорог, освещения и прочего благоустройства на их улицах ей рассказывать не нужно – сама знает. Наверное, поэтому она легко находит со всеми взаимопонимание.

Актив ТОСа – это связующее звено между местной властью и населением, так как по сути является и тем, и другим одновременно. Тут очень важно поддерживать баланс. Председателю ТОСа Наталье Сидоренко это удаётся. С большой благодарностью она говорит и о краевой власти, вселившей надежду в сельских жителей на улучшение уровня жизни благодаря проекту инициативного бюджетирования.

– Мы с людьми советуемся, что на данный момент нужнее – детская площадка или спортивная, тротуар или благоустройство парка, – рассказывает она. – О принятом решении сообщаем в администрацию поселения, где всегда встречаем одобрение главы поселения Владимира Попкова. Специалисты администрации готовят необходимую документацию для вступления в госпрограмму или для представления на конкурс проектов. Без поддержки лично Владимира Геннадьевича и сотрудников нашей администрации мы бы ничего не смогли сделать.

Есть такая награда – благодарность людей

Мы попросили Наталью Александровну показать то, что удалось сделать ТОСу под её председательством, чем её команда особенно гордится.

– Всё наше поселение в первую очередь гордится благоустроенной территорией с современной детской площадкой, которая рядом с Домом культуры, в центре села Школьного, – рассказывает председатель органа общественного самоуправления. – Там собираются мамочки с малышами, дети приходят поиграть.

– А Вы лично чему больше всего рады? – уточняем у Натальи Сидоренко.

– Построенному два года назад тротуару, – признаётся она. – Я считаю, что этот проект самый значимый для жителей хутора на сегодня. Сколько лет детям и нам, родителям, в слякоть приходилось добираться в детсад и школу по проезжей части дороги. Отправляя в школу даже детей постарше, мы переживали за них. А теперь – красота! Тротуар ведёт до самой школы, мимо детсада. Радостно становится, когда вижу маму с коляской, учеников, идущих по сухой и безопасной дорожке. Это наш второй крупный (по финансам) проект после площадки у СДК.

Именно реализация данного проекта вселила уверенность в саму Наталью Александровну, что мечты сбываются. Надо только над ними хорошо потрудиться всем вместе. Смогли же, например, осветить улицы. Подготовились и выиграли в краевом конкурсе на звание лучшего ТОСа. Полученные премиальные средства ТОС направил на освещение отдалённых от центра улиц. В результате на одной улице добавили светильников, установили фонари на двух других, где уличного освещения вообще не было. И замахнулись на ещё более затратный проект.

– Следующим объектом благоустройства мы выбрали старый парк в хуторе Школьном, – раскрыла секрет Наталья Александровна. – Старшее поколение когда-то заложило парк, высадив деревья. Там и памятник был… Но всё обветшало. Хотя мы проводим субботники по наведению порядка в парке, выглядит он несовременно, заброшенно. Я вижу, как молодые родители везут детей в центр села, на игровую площадку. А почему бы здесь не сделать? У нас много молодых семей и проблем с рождаемостью нет. Не редкость многодетные семьи и с приёмными детьми и опекаемыми.

– Не боитесь обид со стороны сельчан, что кому-то всё, а другим ничего? Не предлагают, например, разбавить блага, чтобы на всех хватило: фонари через один установить на трёх, а не на двух улицах?

– Что вы! Люди очень благодарны и за свет, и за тротуар, и за площадку, – говорит Наталья Сидоренко. – Мы предварительно обсудили все проекты с людьми. Собирали собрания, сходы, и не было такого, чтобы кто-то оказался недовольным. Наши предложения сельчане встретили положительно. А уж когда провели освещение, столько благодарности от людей услышали! Вот тогда, да, гордость за сделанное появляется и радость, что получилось, что наше село развивается.

Оцените автора
Огни Кавказа