Материнский капитал на газификацию 

Просмотров: 530

После публикации интервью с руководителем управления социальной защиты населения по Белореченскому району Риммой Леоновой в редакцию поступило несколько звонков от наших читателей, которых интересовали меры государственной поддержки многодетных семей. За разъяснениями мы вновь обратились в управление соцзащиты.

Самый главный вопрос, интересующий белореченцев: какие меры социальной поддержки предусмотрены в Краснодарском крае для многодетных семей?

– К многодетным относятся семьи, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. 

Закон Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предусматривает: 

ежегодную денежную выплату в размере 4376 рублей (с 1 января 2016 года) на каждого ребёнка (выплачивается ежеквартально равными долями по 1094 рубля в квартал на ребенка); 

первоочередной приём детей в детские дошкольные организации; 

льготное питание для учащихся общеобразовательных организаций и организаций начального профессионального образования; 

государственную поддержку отдыха, оздоровления детей в соответствии с государственными программами Краснодарского края и ведомственными целевыми программами; 

при определении права на субсидию доля собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах региональных стандартов не должна превышать 15% совокупного дохода семьи; 

предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего ребёнка или последующих детей, размер которого в 2016 году составляет 110 775 рублей.

Когда женщина может воспользоваться правом на получение регионального материнского капитала, и как она им может распорядиться?   

– Право на получение материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей и может быть реализовано не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей. Основанием для предоставления регионального семейного капитала является уведомление о праве на получение семейного капитала, выдаваемое управлением социальной защиты населения по месту постоянного жительства.

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в полном объёме либо по частям возможно по следующим направлениям:

 улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края; получение образования ребёнком (детьми), газификация жилого помещения (домовладения) на территории Краснодарского края. 

Постановлением губернатора Кубани от 31 августа текущего года №663, которое вступило в силу с первого сентября, исключено направление на пенсию маме, внесено – на газификацию жилого помещения (домовладения). 

Многодетная мама спрашивает: у нас в семье воспитывается трое несовершеннолетних детей от предыдущих браков моего и мужа. Считаемся ли мы многодетной семьей и можем ли получать ежегодную денежную выплату, установленную для многодетных семей?

– Согласно Закону Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей» многодетной семьёй признаётся семья, в которой воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом к числу учитываемых детей относятся не только общие или взаимно усыновлённые дети обоих супругов, но и проживающие в семье дети мужа или жены, не усыновленные другим супругом (пасынки и падчерицы). 

И ещё один вопрос от нашей читательницы: в 2016 году в моей семье родился третий ребёнок. Имею ли я право на какие-либо дополнительные выплаты, предусмотренные в крае? 

– В соответствии с Законом Краснодарского края «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» гражданам, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края, имеющим детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, при рождении третьего или последующих детей (имеющих гражданство РФ) предоставляется ежемесячная денежная выплата до достижения ими возраста трёх лет.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется одному из родителей, являющемуся гражданином Российской Федерации, на третьего ребёнка или последующих детей до достижения ими возраста трёх лет при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величину месячного среднедушевого денежного дохода в Краснодарском крае за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой (28 787 рублей 80 копеек).

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума на ребенка (на 2016 год – 9655 рублей в месяц).

Кому в органах социальной защиты населения выплачивается компенсация на питание?

– В соответствии с краевым Законом «Об охране здоровья населения Краснодарского края» и Порядком предоставления социальной выплаты в виде денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трёх лет, за исключением детей первых шести месяцев жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае, дающим право на получение ежемесячного пособия на ребёнка, утвержденным постановлением губернатора Краснодарского края от 28 июля 2010 года № 635, беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до трёх лет, проживающие на территории края, дополнительно к предоставляемым мерам социальной поддержки на основании медицинского заключения о нуждаемости в полноценном питании имеют право на денежную компенсацию в размере 150 рублей ежемесячно.

Какие документы необходимы для получения в органах социальной защиты населения компенсации на полноценное питание детям до трёх лет?

– Для назначения денежной компенсации на ребёнка в возрасте до трёх лет предоставляются:

документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Краснодарского края; 

свидетельство о рождении ребёнка; 

заключение врача медицинской организации о нуждаемости ребёнка в возрасте до трёх лет в полноценном питании.

К печати подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА. 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа