Местное самоуправление. Нацпроекты помогают реализовать самые смелые мечты жителей Белореченского района

Просмотров: 175

Принятые по инициативе Президента РФ Владимира Путина национальные проекты, нацеленные на решение стратегических задач развития страны, стали реальной возможностью для реализации крупных проектов благоустройства на местах. Ярким примером тому в нашем районе может служить Великовечненское сельское поселение, которое в этом году приняло участие в госпрограммах в рамках нацпроектов «Культура» и «Безопасные и качественные автодороги».

Тротуары с бордюрами и ограждениями у потенциально опасных участков дорог теперь есть возле всех социально значимых объектов Великовечненского поселения

Труд культработников Великовечненского поселения достоен самой высокой оценки, и главам сельской администрации всегда хотелось создать для них соответствующие условия. Но скудная казна и привлечённые внебюджетные средства позволяли лишь поддерживать «возрастные» огромные здания домов культуры, латая прорехи в крышах, проводя аварийный ремонт систем и косметический в помещениях. Поэтому руководитель ЦКРЦ Великовечного поселения Наталья Харинова с нескрываемой радостью и гордостью рассказала, что в этом году на СДК «Октябрь» отремонтировали кровлю, которая не знала капитального ремонта со дня сдачи здания в эксплуатацию. За полвека крыша стала протекать, да и морально уже устарела. Сделана она была в виде мягкой кровли. Теперь же крышу не просто перекрыли современным материалом, но и практически реконструировали с выводом водостоков.
Как пояснил глава администрации Константин Степаненко, это еще не финал, работы по осовремениванию здания будут продолжены. По предварительным расчётам на всё потребуется около 35 миллионов рублей.
А сдвинуться с места удалось благодаря тому, что поселение вступило в краевую госпрограмму «Развитие культуры» (в рамках нацпроекта). На ремонт было получено 4,2 млн рублей.
– За 3 миллиона 425 тысяч рублей мы сделали крышу, на оставшиеся средства подключаем ДК к водопроводу, – делится Наталья Владимировна. – Это позволит нам решить большую проблему для всех сельских учреждений культуры – создание внутреннего противопожарного водопровода.
Более того, за эти же деньги здесь планируют ещё и новую канализацию сделать, и аппаратуру приобрести.
И надежда, что капремонт всего здания будет выполнен, вполне реальна.
– В этом огромная заслуга Константина Вячеславовича. Если бы не его заинтересованность, не уверена, что нам столько удалось сделать, – говорит Наталья Харинова.
Сам же глава поселения считает, что им очень повезло со строителями.
– Мы очень рады, что торги выиграли белореченцы, – поделился он. – Леонид Васягин подошёл к делу не формально. Часто бывает так: приехали строители, сделали по проекту и всё. А Леонид Ксенофонтович советовал, как сделать лучше и при этом без дополнительных затрат.
Практика показывает, что находить общий язык со строителями выгодно. Когда глава поселения проявляет себя истинным хозяином, а не официальным заказчиком, то на те же деньги можно сделать больше, чем планировалось. Константин Вячеславович признался, что вникал в работу дорожников, помогал им со своевременным подвозом ГПС, они в свою очередь шли ему навстречу, учитывали просьбы по небольшой корректировке проекта. В результате все получили, что хотели, не выходя за рамки сметы.
Константин Степаненко не скрывает радости от полученного результата. Тротуары с бордюрами и ограждением у потенциально опасных участков дорог теперь есть возле всех социально значимых объектов. Новое асфальтовое покрытие обрела и проезжая часть улицы Почтовой. А это около километра практически заново построенной дороги! Положительным переменам в Великовечненском поселении есть вполне логическое объяснение. У администрации на всё были готовые проекты, в том числе на прокол через проезжую часть для подвода воды к Дому культуры «Октябрь», на обустройство там противопожарного гидранта, и на водопровод. В запасе есть документация на замену окон, на продолжение работ по капремонту всех систем и самого здания.
– Если мне дадут сегодня 29 миллионов рублей, я их освою сразу, – уверен Константин Вячеславович. – Но пока таких денег у культуры нет.
Планов громадьё – это про администрацию Великовечненское поселения. Благоустройство дорог с тротуарами только начало преображения села. На фоне этих современных элементов остальное просто требует коренных изменений.
– Будем теперь доводить до должного уровня проезды, – пообещал Константин Вячеславович, – все возможности подключим, чтобы оборудовать современную детскую площадку на месте старой школьной спортплощадки, продолжим строительство тротуара, который объединит две части села. Ну о двух больших проектах благоустройства я уже рассказывал. В следующем году приступим к реализации первой очереди одного из них.
Действие нацпроектов с финансированием их реализации из федерального бюджета рассчитано до 2024 года. Времени осталось совсем немного для того, чтобы стереть границы между селом и городом в области благоустройства.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа