Международный день борьбы с коррупцией в Белореченске

Просмотров: 498

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ ратифицирован более чем в 100 странах мира и обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Борьба с коррупцией в самой широком смысле является общенациональной идеей государства. Это зло, как заразная болезнь, проникает во все сферы жизни нашего общества. И вылечиться от нее можно только совместными действиями власти и неравнодушных граждан.
Работа в данном направлении проводится и в местных органах власти на территории Белореченского района.
В целях предупреждения коррупции разработаны соответствующие планы мероприятий. Назначены ответственные сотрудники за выполнение мероприятий; каждое полугодие подводятся итоги их выполнения путем проведения совещаний с ответственными специалистами.
Утвержден состав районной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, задачами которой является выработка предложений по устранению мер, способствующих возникновению и распространению коррупции; организация взаимодействия на территории района органов местного самоуправления и территориальных отделов федеральных органов государственной власти в целях достижения согласованности действий по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции.
Значимое место в числе указанных мер занимает и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, которая проводится в целях выявления коррупциогенных факторов и их последующего устранения. При проведении антикоррупционной экспертизы нормативные акты (их проекты) анализируются на предмет наличия или отсутствия в них коррупциогенных факторов и принимаются меры по их устранению.
Ежегодно проводится мониторинг восприятия уровня коррупции населением путем сбора информации, анализа документов, проведения опросов, обработки и анализа полученных данных с целью оценки состояния коррупции и результативности мер по противодействию и предупреждению коррупции.
Руководители местных органов власти используют организационно-правовые механизмы вовлечения граждан и общественных объединений в процессы разработки, принятия и реализации управленческих решений, в том числе путем проведения регулярных личных приемов, коллективных встреч с гражданами и представителями общественности. Прием по личным вопросам граждан осуществляется главой района и должностными лицами местного самоуправления. Также широко практикуются встречи с населением по месту жительства.
Создан и постоянно обновляется интернет-сайт МО Белореченский район, на котором постоянно размещается информация о работе органов местного самоуправления. Во вкладке «Противодействие коррупции» размещены нормативные акты по данной теме, размещаются сведения о результатах мониторингов, реализации мероприятий, направленных на профилактику коррупционных правонарушений, методические и наглядные материалы. На сайте также размещаются сведения о доходах и расходах муниципальных служащих, результаты антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. В районной газете «Огни Кавказа» публикуются основные нормативно-правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления района.
В целях профилактики проявлений коррупции среди муниципальных служащих принимаются меры по усилению антикоррупционной составляющей в кадровой работе (контроль за предоставлением муниципальными служащими, выборными лицами, депутатами, руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, за соблюдением ограничений и запретов, установленных законодательством о муниципальной службе; контроль за расходами лиц, замещающих должности муниципальной службы; проведение работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов; мониторинг соблюдения муниципальными служащими Кодекса этики и служебного поведения); разработаны административные регламенты предоставления муниципальных услуг и ряд других мер.

Напоминаем, что граждане и юридические лица могут направлять свои обращения о ставших им известными фактах коррупционных проявлений следующими способами:

  • посредством почтовой связи письменные обращения направляются на адрес: 352630, Краснодарский край, город Белореченск, ул. Ленина, 66
  • на электронную почту администрации МО Белореченский район Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • на личном приеме главы МО Белореченский район либо подать обращение в «Виртуальную приемную администрации МО Белореченский район» на официальном сайте администрации муниципального образования Белореченский район (http://www.belorechensk.ru/about/ireception/).

В администрации района круглосуточно работает телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции 8(86155) 3-13-13

По телефону горячей линии можно сообщить о фактах:

  • коррупционных проявлений в действиях муниципальных служащих и лиц, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления;
  • возможного конфликта интересов в действиях муниципальных служащих и лиц, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления;
  • несоблюдения муниципальными служащими и лицами, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления, ограничений и запретов, обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, установленных законодательством Российской Федерации.

Прием и запись обращений по телефону горячей линии осуществляется ежедневно в круглосуточном режиме.
Время приема одного обращения по телефону горячей линии в режиме работы автоответчика составляет 5 минут.

Кроме того, граждане могут обратиться по фактам коррупции со стороны работников органов местного самоуправления, государственных органов и организаций по следующим телефонам:
Отдел МВД России по Белореченскому району – 102, 2-31-42
Отделение УФСБ России в г. Белореченске – 3-11-80, 3-11-90
Белореченская межрайонная прокуратура – 2-23-97.

Иван Конюшенко, заместитель главы МО Белореченский район.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа