Не доводить ситуацию до абсурда

Просмотров: 749

В маршрутках размещены объявления, да и водители нас предупреждали,  что теперь «ГАЗели» будут останавливаться только на стационарных остановках общественного транспорта, как и автобусы.

Но ведь на улицах города и уж тем более в станицах и хуторах сельских поселений далеко не везде есть стационарные остановки.  Взять хотя бы улицу Ленина в городе: остановки есть лишь около «Универмага» да напротив юношеской библиотеки. А на дороге через поселок Верхневеденеевский в поселок Первомайский – всего одна оборудованная остановка. Где и как люди будут садиться в маршрутки? А ведь пассажиры общественного транспорта в основном пожилые люди да дети, им километры от остановки до остановки проходить трудно.  

Галина ЁЛКИНА.   

На вопрос отвечает главный специалист управления промышленности, транспорта, ЖКХ администрации района Евгений ЛУКАШОВ:

– Ужесточение требований к водителям общественного транспорта связано с тем, что с 15 июля вступил в силу Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ» и начали действовать новые правила перевозки пассажиров. Согласно этим правилам посадка и высадка пассажиров возможна только на оборудованных остановочных площадках, и в первую очередь это требование касается маршрутных транспортных средств, которые ранее могли останавливаться по требованию в местах для этого не предназначенных. Сегодня за остановку маршруток вне зоны остановок общественного транспорта предусмотрены штрафы на водителей от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц до 100 000 рублей.

Что касается  остановочных площадок, напомню пассажирам, что это не всегда только остановочный павильон. Это еще и дорожный знак 5.16 «Место остановки автобуса, троллейбуса», заездной  карман, соответствующая дорожная разметка, площадка для посадки пассажиров, которые также обозначают места остановки общественного транспорта. На улице Ленина водитель маршрутки имеет полное право останавливаться не только около «Универмага» и напротив юношеской библиотеки, автобусные остановки есть около школы № 9, бывшего торгового комплекса «Адмирал», налоговой инспекции и кафе «Нептун». 

Проблему отсутствия оборудованных остановок в пригороде стараемся решать. Часть дорог Первомайского поселения, о которых идет речь,  является региональными и находится в ведении министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Так как именно министерство занимается обустройством дорожной сети на таких дорогах, администрация района направляла и продолжает направлять в его адрес письма с просьбой обустроить стационарные остановки. Пока этот вопрос решается очень медленно, постараемся не доводить сложившуюся ситуацию при пассажироперевозках до абсурда. На заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения Белореченского городского поселения мы эту проблему обсуждали со всеми участниками дорожного движения и контролирующими органами. Принято решение составить реестр существующих остановочных пунктов, внести в этот реестр новые (дополнительные) остановочные пункты, предложенные перевозчиками и пассажирами, в кратчайшие сроки оборудовать улично-дорожную сеть Белореченска остановочными пунктами в соответствии с существующими требованиями.  

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа