Каждый год российское законодательство подвергается изменениям. Нынешний – не исключение. Так каких же перемен нам следует ждать с января 2017 года?
Не сдашься сам – накажут штрафом
Вводится новая обязанность налогоплательщиков-физлиц сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтённых недвижимости и транспортных средств.
Это надо сделать в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов за период владения ими. Сообщение должно быть направлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Неисполнение указанной обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Электронные полисы и растущие цены
Произойдёт удорожание обязательного страхового полиса ОСАГО. Его цена будет зависеть от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три раза. Изменится в большую сторону стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав.
Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с соответствующим заявлением.
Страховщику предоставляется регрессное право требования к страхователю в случае, если последний при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа представил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Маленьких детей одних в салоне не оставлять
Согласно новым правилам перевозки детей в автомобилях водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребенка в салоне транспортного средства.
Сегодня это и ремни безопасности, и наличие специальных удерживающих устройств. В соответствии с новыми правилами детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье можно будет перевозить как в специальных удерживающих креслах, так и без них, но с использованием штатных ремней безопасности.
При перевозке детей на переднем сиденье автомобиля, а также для совсем маленьких пассажиров правила сохраняются – необходимы детские кресла.
Запрещено теперь оставлять маленьких детей (младше 7 лет) одних в салоне автомобиля. Штраф за нарушение – 500 рублей.
Пиву – солидную тару
Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объёмом более 1,5 литра. В случае нарушения закона производителям придётся заплатить от 300 до 500 тысяч рублей.
Несколько крупных заводов уже отреагировали на закон о ПЭТ-таре для пива 2017 года и приняли решение не выпускать в пластике пиво большего объёма.
В долг лучше не давать
С 2017 года лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Если вы дали взаймы кому-либо более 50 тысяч рублей, то согласно Закону о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора. В соответствии с законодательством должнику теперь нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан за обычное напоминание могут оштрафовать на крупную сумму – от 50 до 500 тысяч рублей.
Коллекторов приструнят
Теперь коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель будет иметь право общаться с должником лично либо через переписку. При этом сами контакты ограничены: один раз в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц. Вести переписку допускается в два раза чаще. Но по истечении четырёх месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.
Коллектор не может наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.
Даёшь зелёный пояс городу
Закон об охране окружающей среды дополнен новой главой, устанавливающей правовой режим лесопарковых зеленых поясов. В целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Они включают в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.
В целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах, установлен ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Определены особенности рубок лесных и иных насаждений в лесопарковых зеленых поясах и порядок их компенсации.
Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей, предусматривающей административную ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе. Также усилена административная ответственность за противоправные действия, совершенные в указанной зоне.
Всё по-современному
С 2017 года начнут выписывать электронные больничные листы. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном.
Главное, что стоит запомнить обычным гражданам, – электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.
Бесплатная приватизация не для всех
В последнем чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. Он коснётся тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.
Анонимы в расчёт не берутся
Теперь для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора, необходимо подтверждение заявителем факта того, что до обращения в Роспотребнадзор он обращался за защитой своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было им рассмотрено либо требования не удовлетворены.
Обращения и заявления, направленные в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они направлены заявителем с использованием средств, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Анонимность обращения или заявления либо заведомая недостоверность содержащихся в них сведений, выявленные после начала проведения проверки, являются основанием для её прекращения.
Болеть стало невыгодно
По новому трудовому законодательству будет изменен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и привязка его к прожиточному минимуму в конкретном регионе.
Изменится порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула, по которой средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет,
80% средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет;
60% – для остальных работников.
Подготовлено по материалам Интернет-сайтов.