О государственных пособиях семьям, имеющим детей

Просмотров: 874

Новорожденный малыш приносит своим родителям огромную радость и немалые заботы. Затрат в семье с появлением ребёнка становится больше, а работающих взрослых – как минимум на одного меньше. И тогда на помощь приходит государство в лице управления социальной защиты населения.

Не должно быть детей без защиты, все должны быть согреты и сыты 

C рождением ребёнка женщина имеет право на следующие виды государственных пособий, выплачиваемых через УСЗН:

- по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (в органах социальной защиты населения эти пособия выплачиваются только женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций);

- единовременное пособие при рождении ребёнка (назначают одному из родителей либо лицу, его заменяющему, если родители ребёнка не работают (не служат) или учатся);

- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, которое выплачивается до 1,5 лет ребёнка (назначается матерям либо отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребёнком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть неработающим и учащимся гражданам).

Размер единовременного пособия при рождении ребёнка, начиная с первого февраля текущего года, составляет 16 350 рублей 33 копейки. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву – 25 892 рубля 45 копеек.

Ежемесячное пособие по уходу за первым ребёнком – 3065 рублей 69 копеек, за вторым ребёнком и последующими детьми – 6131 рубль 37 копеек, ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву – 11 096 рублей 76 копеек. 

Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в органах социальной защиты населения имеют неработающие граждане и лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, фактически осуществляющие уход за детьми, не достигшими возраста полутора лет, не получающие пособие по безработице.

Единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы), а если оба родителя не работают (не служат) или учатся – органом социальной защиты населения по месту жительства. 

Органы социальной защиты населения выплачивают также ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет неработающим лицам. Работающие граждане пособие по уходу за ребёнком получают по месту работы при условии оформления отпуска по уходу за ребёнком. 

Спецпитание и компенсации

На обеспечение специализированными продуктами детского питания (специализированное питание) детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, имеют право семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае. 

Специализированное питание предоставляется по заявлению одного из родителей (законных представителей), место жительства которого находится на территории Краснодарского края, на совместно проживающего с ним ребенка.

Кроме того, беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет, проживающим на территории Краснодарского края, органы социальной защиты населения предоставляют денежную компенсацию на полноценное питание. 

На Кубани многодетные в приоритете

К многодетным относятся семьи, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не старше 23 лет. 

Законом Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предусмотрены: ежегодная денежная выплата в размере 4552 рубля (с 1 января 2017 года) на каждого ребёнка; первоочередной приём детей в детские сады, льготное питание для учащихся, господдержка отдыха, оздоровления детей и некоторые другие меры социальной поддержки. 

Предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего ребёнка или последующих детей в размере 115 206 рублей (в 2017 году).

А также при рождении третьего или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата до достижения ими возраста трёх лет.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется, если среднедушевой доход семьи не превышает величину месячного среднедушевого денежного дохода в Краснодарском крае за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой (32 671 рубль 70 копеек).

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума на ребенка (на 2017 год – 9665 рублей).

К печати подготовила Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа