О мобилизационном резерве, статусе и льготах резервистов рассказал военный комиссар Белореченского района Андрей Маленко

Просмотров: 6355
Фото Сергея МАРТЫНОВА
Военный комиссар Белореченского района Андрей МАЛЕНКО Фото Сергея МАРТЫНОВА

По поручению верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации во всех регионах страны, в том числе и в Краснодарском крае, ведётся активная работа по увеличению численности граждан, пребывающих в запасе на контрактной основе, то есть в мобилизационном резерве.

О том, что такое мобилизационный людской резерв, кто в него включается, где будет применяться, а также об условиях пребывания в таком статусе и льготах резервистов корреспондентам «ОК» рассказал военный комиссар Белореченского района Андрей Маленко.

– Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, заключивших соответствующий контракт, и содержащихся в наиболее мобготовом состоянии.

Резервистами планируется комплектовать отдельные воинские части своего региона и использовать их для решения задач на своей территории.

Резерв будет использоваться для:

  • оперативного наращивания сил при возникновении кризисных ситуаций;
  • оказания помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • решения отдельных задач в мирное (в период непосредственной угрозы возникновения агрессии) и военное время.

 

Военный комиссариат города Белореченск и Белореченского района ведёт активную работу по отбору и оформлению в мобилизационный резерв мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, прошедших службу по призыву, состоящих на воинском учёте и годных по состоянию здоровья к военной службе.

 

В приоритетном порядке в состав резерва включаются:

  • уволенные с военной службы в текущем году (как наиболее подготовленные);
  • члены войсковых казачьих обществ (как наиболее организованные дисциплинированные и социально ориентированные граждане);
  • сотрудники частных охранных предприятий;
  • выпускники высших учебных заведений, прошедших обучение в военных учебных центрах по программам военной подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса;
  • наиболее подготовленные граждане, пребывающие в запасе, имеющие требуемую учётную специальность и проживающие в районах комплектования соединений и воинских частей.

 

Для резервистов предусмотрены следующие условия:

  • ежемесячные денежные выплаты, состоящие из оклада с учётом воинского звания, должности и классной квалификации от 4 до 10 тыс. руб в месяц;
  • льготы при поступлении в высшие учебные заведения;
  • упрощённый порядок присвоения очередных воинских званий (в запасе);
  • медицинское обслуживание в лечебных учреждениях и организациях Министерства обороны РФ и другое.

 

Заключившие контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве граждане привлекаются для проведения учебных занятий (2-3 дня в месяц), которые осуществляются в соответствии с планом сборовых мероприятий Южного военного округа.

Гражданам, изъявившим желание заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, обращаться в военный комиссариат Белореченского района по адресу: г. Белореченск, ул. Таманской Армии, д. №204; контактные телефоны: 2-34-74; 2-22-50.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа