О выплатах за счет средств пенсионных накоплений

Просмотров: 545

Мой супруг 1964 года рождения получает пенсию по инвалидности. Может ли он обратиться за получением накопительной пенсии?

Светлана МЕРКУЛОВА.

Ответ получен из Управления ПФР в Белореченском районе:

– Согласно действующему пенсионному законодательству граждане при наличии определенных условий имеют право обратиться с заявлением в Пенсионный фонд РФ или Негосударственный Пенсионный фонд за назначением и выплатой средств пенсионных накоплений. 

Основными условиями для этого являются:

 возникновение права на установление страховой пенсии по старости, в том числе досрочной;

 наличие средств пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета.

Напоминаем, что право на назначение страховой песни по старости возникает при достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) и наличии необходимого страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (статья 8 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

 единовременная выплата пенсионных накоплений;

 срочная пенсионная выплата;

 накопительная пенсия.

Единовременная выплата осуществляется гражданам, чья накопительная пенсия составит 5% и менее по отношению к размеру их страховой  пенсии по старости. Под эту категорию в первую очередь попадают мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. К данной категории также относятся индивидуальные предприниматели, уплачивающие в 2002–2004 годах фиксированный платеж на накопительную часть пенсии. 

Граждане, получающие пенсии по государственному пенсионному обеспечению или страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет), также могут претендовать на получение единовременной выплаты при наличии средств пенсионных накоплений.

Срочная выплата производится за счет средств дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, дохода от их инвестирования. Продолжительность срочной выплаты определяет сам гражданин. Однако срок выплаты не может быть менее 10 лет.

Накопительная пенсия за счет средств пенсионных накоплений рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты, который ежегодно утверждается федеральным законом, и выплачивается ежемесячно вместе с основной пенсией.

Учитывая, что Ваш супруг еще не приобрел право на страховую пенсию по старости, оснований для обращения за назначением и выплатой средств пенсионных накоплений у него не имеется.

Более подробную информацию можно получить в Управлении ПФР в Белореченском районе.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа