Об индексации пенсий, стаже и возрастных льготах выхода на заслуженный отдых рассказали специалисты Белореченского ПФР

Просмотров: 560

На прямую линию, состоявшуюся в редакции «ОК» 18 января, позвонили десятки жителей города и района. Почти на все вопросы белореченцев, касающиеся начисления и выплаты пенсий, а также изменений в пенсионном законодательстве, подробно ответили заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в Белореченском районе Татьяна Макарова и заместитель начальника отдела назначения пенсий Ирина Лопатина. На несколько обращений, носивших личный характер и требовавших обращения к информационной базе УПФР, разъяснения были даны позже в индивидуальном порядке.

Мы публикуем сегодня часть вопросов наших читателей и ответы на них.

– У меня несколько вопросов. Первый: может ли работник предпенсионного возраста рассчитывать на досрочную пенсию в случае сокращения сотрудников на предприятии?
Геннадий Сергейченко, 58 лет.

– Согласно статье 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

– Второй: во сколько лет возраст считается предпенсионным по новому закону?

– С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. В качестве адаптации законодательство предусматривает сохранение для граждан предпенсионного возраста различных льгот и мер социальной поддержки (например, по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости).
Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2020 году, когда пенсионный возраст вырастет на два года и составит 57 лет для женщин и 62 года для мужчин, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины в возрасте 52 лет и мужчины, достигшие 57 лет.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа для досрочного назначения пенсии.
Исключением, на которое не распространяется правило пяти лет, являются налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения является достижение границ прежнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом является 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

– Почему у меня забирают 1000 рублей? Вместо 8400 рублей получаю 7400. Я ведь вынуждена работать потому, что слишком маленькая пенсия. Зарплата тоже очень низкая.
Любовь Татаринцева, 65 лет, работающая.

– Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №385-ФЗ внесены изменения в действующее пенсионное законодательство, согласно которому пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, суммы страховой пенсии выплачиваются без учета индексации. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года.
В 2016 году индексация размера пенсии производилась с 1 февраля, в 2017 году – с 1 февраля и с 1 апреля, в 2018 году – с 1 января и уже в этом году – с 1 января.
Таким образом, работающие пенсионеры после индексации получают пенсии в прежнем размере, что и предусмотрено законодательством.
Размер пенсии напрямую зависит от стажа, заработка и страховых взносов в ПФР с 1 января 2002 года.
Соответственно, при низком среднемесячном заработке пенсионера размер пенсии невысокий.

– Сколько я буду получать пенсии, если перестану работать?

– После прекращения работы размер пенсии исчисляется с учетом всех пропущенных индексаций. Сведения о приеме на работу и увольнении ежемесячно представляют работодатели. На основании этих сведений производится выплата пенсии с учетом индексаций. Указанная выплата производится через три месяца после месяца увольнения с доплатой разницы в сумме пенсии за эти три месяца.

– Меня ещё вот что волнует. Везде пишут, что пенсионеры должны получать пенсию на пластиковую карточку. Я не умею пользоваться карточкой, банкоматами, компьютером. Можно таким, как я, получать по-прежнему у почтальона, приносящего пенсию на дом?

– Да, конечно. Согласно статье 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет пенсионера либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсии.

– Моя пенсия до 1 января 2019 года составляла 6996 рублей 52 копейки плюс надбавка – 1540 рублей 48 копеек итого – 8537 рублей. А теперь стало: пенсия – 7489 рублей 89 копеек, надбавка – 1167 рублей 11 копеек, то есть в общей сумме всего на 120 рублей больше. Где же обещанное президентом увеличение пенсии на 1000 рублей?
Замира Аванесян, 61 год.

– С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров на основании Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ проиндексированы на 7,05%.
Обращаем внимание, что прибавка к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера страховой пенсии.
Увеличение пенсии на 1000 рублей является усредненным значением, с учетом среднего размера пенсии в России, которая на 31 декабря 2018 года составляла 14 414 рублей.
В Вашем случае увеличение размера пенсии ставило 493,37 рубля, что соответствует установленному законодательством индексу 7,05%.
Согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, то ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины. В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае составляла 8537 рублей.
Законом Краснодарского края от 30 октября 2018 года №3882-K3 на 2019 год установлен прожиточный минимум пенсионера в размере 8657 рублей, то есть увеличен на 120 рублей.
В связи с тем, что размер Вашей пенсии ниже величины прожиточного минимума пенсионера, к ней установлена федеральная социальная доплата. Таким образом, совокупная выплата равна величине прожиточного минимума пенсионера.

– Не работаю по семейным обстоятельствам. Чтобы хоть что-то получать, оформила уход за пожилой женщиной, родственницей своих знакомых. Помогаю, но выплата за уход всего 1200 рублей в месяц. Можно надеяться на увеличение (хотя бы систематическую индексацию) этой выплаты?
Наталья Дьяченко.

– Обнадёжить не можем, так как с 1 июля 2008 года по настоящее время размер указанной выплаты не изменялся. А индексации компенсационной выплаты законодательством не предусмотрены.

– У меня такой вопрос: почему СМС, которые присылают при зачислении пенсии, быстро исчезают? Я не успеваю вовремя увидеть и записать, чтобы посчитать, есть ли увеличение. Пробовала пойти в наше управление Пенсионного фонда России и спросить у специалиста - день потеряла. Долго приходится ждать, а здоровье не всем позволяет. Рядом также ждали совсем старенькие люди. Специалисты вроде работают, но то одна ушла, то другая. Почему такое неуважение? Так и не знаю, добавили мне пенсию с нового года или нет. И никогда не знаю точно сумму своей пенсии, так как не забираю её всю, стараюсь оставлять, чтобы подкопить.
Татьяна Федорова, 66 лет.

– Гражданам, выразившим желание получать пенсию через кредитную организацию, рассылка СМС-оповещения осуществляется непосредственно доставочной организацией. Вопрос СМС-оповещения не относится к компетенции Пенсионного фонда РФ.
По вопросу индексации пенсии Вы можете обратиться в справочно-диспетчерское окно №3 УПФР в Белореченском районе либо записаться на прием по телефону горячей линии Управления ПФР (86155) 3-29-84.
Кроме того, предварительно записаться на приём можно, используя федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (через сайт госуслуг либо через личный кабинет на сайте ПФ РФ www.pfrf.ru).

– Звоню по просьбам пенсионеров, проживающих по улицам Пионерской, Курортной, Весёлой. Меня попросили выяснить, какая доплата будет в феврале.
Нина Алексеева.

– С 1 февраля 2019 года планируется увеличение не пенсии, а ЕДВ (ежемесячная денежная выплата). В основном её получают инвалиды, члены семей погибших и умерших участников войны и так далее. Это та выплата, которую они получают вместе с соцпакетом.
– И ещё по поводу увеличения пенсии с января. Почему у двух человек, получавших так называемую социалку, то есть одинаковую пенсию, увеличение получилось разным? У одного – 500 рублей, у другого – 120 рублей?
– Размер пенсии у каждого свой: 10 000 рублей, 7000 рублей, 6000 рублей, поэтому, хотя всем неработающим пенсионерам индексация произведена на 7,05%, результат получился у каждого свой. У кого была пенсия 14 000 рублей, увеличение составило 1000 рублей, а если было 6000 рублей, то и увеличение почти вполовину ниже. Но все, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, увеличений не замечают, потому что пенсия увеличивается, а доплата до уровня прожиточного минимума, соответственно, уменьшается. А сам прожиточный минимум, к сожалению, увеличился только на 120 рублей (с 8537 рублей до 8657 рублей).

– Ну и последний вопрос. Если я не доживу до пенсии, кто-нибудь из родственников может получить накопленные средства в наследство?

– Средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица до установления ему пенсии выплачиваются его правопреемникам в порядке, предусмотренном законодательством.

– В газете прочитала, что мне на пенсию выходить в 58 лет и хочу уточнить: у меня трое детей, 32 года трудового стажа. Имею я право выйти на пенсию по льготе в 55 лет?
Наталья Базалеева, 52 года.


– Исходя из предоставленных данных, Вы, действительно, имеете право на льготу, но пенсионный возраст у Вас наступит не в 55 лет, а в 57. За более подробной информацией лучше обратиться в УПФР по Белореченскому району, где специалист всё точно подсчитает.

– Попутный вопрос: декретный отпуск и годы учёбы входят в трудовой стаж?

– По декретным отпускам. Если Вы находились в трудовых отношениях с организацией, то 1,5 года по уходу за ребёнком, родившемся до 2002 года, засчитывается в трудовой стаж. Учёба сегодня включается в трудовой стаж только по нормам старого законодательства, действовавшего до 2002 года. Если Вы работаете и у Вас большой стаж, хорошая заработная плата, то расчёт по старому законодательству будет невыгодным. Но при назначении пенсии можно предоставить диплом.

Подготовила Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.
(Окончание читайте в одном из следующих выпусков «ОК»).


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа