Огни моей памяти

Общество

В журналистику я пришла 1 сентября 1977 года, когда начала работать литсотрудником многотиражной газеты «Химстроевец» треста «Краснодархимстрой». Эта газета освещала ударную стройку, где трудился многотысячный коллектив.

Тогда же я познакомилась с коллективом районной газеты «Огни Кавказа». Заместитель редактора Анатолий Митрофанович Алейников делал регулярно обзоры «Химстроевца», рассказывал о событиях, происходивших на стройке. Я близко подружилась с заведующей отделом писем Татьяной Валентиновной Тибурской. Мы с ней больше месяца были на курсах повышения квалификации в Краснодаре. Позже после окончания Казанского университета Таня Тибурская стала редактором газеты «Москва сегодня». В один из приездов к родителям состоялась встреча в обновленной редакции «Огней Кавказа», и я написала статью «Уже ль та самая Татьяна». Из скромной девочки она превратилась в уверенного в себе успешного человека, вышла замуж за хирурга и родила дочь Дашу. К сожалению, после смерти ее родителей наши отношения прервались.
В 1979 году меня пригласили на работу зав. отделом писем в «Огни Кавказа» вместо Александра Дегтярева. В соседнем кабинете трудился фотокор Вениамин Федюшин, потомственный журналист (его отец работал ранее в газете), который до этого был радиокорреспондентом.
Веня, как ласково мы его называли, не только фотографией занимался, но и был талантливым журналистом. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
Далее располагался кабинет ответственного секретаря Татьяны Михайловны Агаповой, которая и макетировала будущую газету, и писала статьи. Ее любимой темой было кино, искусство. Один из очерков Татьяны Агаповой был помещен в общесоюзном журнале «Киномеханик».
В это время материалы для газеты печатала Любовь Калинина, самая молодая из всех сотрудников. Как-то она пришла и с увлечением начала рассказывать о концерте, на котором была накануне. Я ей предложила написать об этом. У Любы неплохо получилось. Так родился новый журналист. Любовь Николаевна успешно работала корреспондентом в сельхозотделе, позже была и ответственным секретарем.
Не так давно в «Огнях Кавказа» была ее статья, посвященная ветерану труда Нине Алексеевне Рудаковой, которая много лет проработала директором кинотеатра «Юность». Я от души порадовалась за Любовь Калинину, материал ей удался. Он был написан с большой любовью. Дополнил краски и опытный фотокорреспондент Сергей Мартынов своим удачным снимком.
Нельзя не вспомнить главного человека газеты тех лет Евгения Елисеевича Кламбоцкого, который посвятил изданию более 30 лет жизни. Каждый вторник в кабинете редактора проходили планерки, это был тщательный разбор «полетов». Отмечали удачные материалы, ругали за ляпы. Кламбоцкий был предан газете и этому учил нас.
Я помню 1985 год, когда его провожали в последний путь. Улица Ленина была запружена людьми – это ли не показатель уважения к человеку и его труду.
В 1988 году я переехала в Адыгейск, где шесть лет проработала в газете «Единство». Когда в 1994 году вернулась в Белореченск, редактором был Борис Васильевич Золотов, заместителем – Наталья Ивановна Адамова.
С Натальей Адамовой нас связывала многолетняя дружба, еще с тех пор, когда она работала на радио. Мы вместе ездили по стройке химзавода. Она была веселым, позитивным человеком. Жаль только, что рано ушла из жизни…
В этом году «Огням Кавказа» исполнилось 90 лет. Более 10 лет моей жизни связаны с этим изданием. В сердце остались добрые воспоминания о том времени, о людях, с которыми работала и про кого писала, о работниках типографии, которые вручную набирали газету, печатали…
Пусть «Огни Кавказа» горят еще долго и греют сердца и души своих читателей.

Нафисет БЕРЕТАРЬ, член Союза журналистов России с 1982 года.

Оцените автора
Огни Кавказа