«Огням Кавказа» – 86 лет!

Просмотров: 754

В ближайшее воскресенье «Огни Кавказа» отметят свой 86-й день рождения. Появившись в начале 30-х годов, это уникальное издание прошло в ногу со временем весь XX век.

И в какие бы годы ни выходило – всегда стремилось служить человеку, быть народной газетой, оставаться для читателя верным другом, надежным помощником, добрым советчиком.  

Первый номер газеты вышел 15 января 1931 года. Он, к сожалению, до нас не дошел. В архиве Российской государственной библиотеки сохранился лишь восьмой номер издания от 2 февраля 1931 года, в котором редакция газеты рассказывала об открытии VI Белореченского съезда Советов и небрежном хранении кормов в некоторых колхозах. 

В начале 1931 года тираж издания составлял 4000 экземпляров. Редактировал «Белореченский колхозник» (так газета называлась в те годы) молодой коммунист Василий Алексеевич Гришин. 

История сохранила также имена и фамилии людей, печатавших газету в 1930-е годы. Это Федор Иванович Понеделко и Полина Григорьевна Филимонова. Позже, в страшные годы оккупации, именно они добровольно взяли на себя ответственность за сохранность печатных машин и издания в целом.    

Всего же за годы существования через районку прошли около двух десятков редакторов и сотни журналистов. И всех их объединяло стремление честно и добросовестно работать в газете, до конца быть верным идеалам, принципам и ориентирам эпохи, в которой они жили и творили.  Каждый из них, отдавая свои знания и творческий потенциал, оставил в журналистике Белореченска лучшие годы своей жизни, частицу самого себя.  

Так было тогда, остается и сейчас. Редакция «Огней Кавказа» по-прежнему проводит курс, ориентированный на интересы читателей. Не случайно районное издание знают и любят не только жители нашего муниципалитета, но и других городов и районов края.   

Елена АЛЕКСАНДРОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа