«Огням Кавказа» – 90 лет!

Просмотров: 1069

Девяносто лет. Для человека это очень много. Немало и для редакции, в которой за девять десятков лет сменилось несколько поколений сотрудников. Что мы знаем о них? Скупые подписи под статьями и публикациями – инициалы и фамилия. Такая уж традиция, друг о друге журналисты почти не пишут. И сегодня мы, разглядывая старые фотографии, которых по нынешним понятиям осталось не так уж много, иногда даже не знаем, кто изображен на том или ином снимке. Такая вот судьба у летописцев – писать о том, что происходит вокруг, забывая о себе.

Коллектив редакции газеты «Огни Кавказа»: Татьяна Краснощёкова (рекламный менеджер), Норик Мелконян (водитель),  Галина Пересыпкина (оператор вёрстки), Елена Приходько (ответсекретарь), Вячеслав Барашихин (главный редактор),  Александр Маликов (оператор вёрстки), Татьяна Короткая (главный бухгалтер), Сергей Мартынов (фотокорреспондент), Луиза Авраменко (корректор)

Сегодня не тот случай. Юбилей – это повод вспомнить тех, кто день за днем, выпуск за выпуском запечатлевал окружающую жизнь на газетных страницах: писал, фотографировал, верстал, выполнял экономическую или техническую работу, помогавшую редакции существовать. Именно этому и будут посвящены главные материалы в сегодняшнем выпуске газеты.
Мне повезло прийти в редакцию в середине 90-х годов, когда газета находилась на взлете своего авторитета и влияния. Поколению молодых людей, выросших уже в XXI веке с гаджетами в руке и в условиях тотальной информационной свободы, нелегко будет понять, что такое – монополия на информацию. Когда-то, еще совсем недавно – каких-то два-три десятка лет назад, узнавать новости о жизни города и района можно было только из газеты. Если в публикации упомянули твою фамилию, эту газету бережно хранили в семейном архиве. А если опубликовали твою фотографию – это вообще был праздник. А как же иначе? Ведь это слава, теперь тебя будут узнавать на улице! И как боялись при этом оказаться вдруг на острие журналистского пера, став героем критической статьи или заметки. В мир свободы слова и гласности «Огни Кавказа» шагнули под руководством Бориса Золотова. Общественная позиция, которую занимала возглавляемая им газета, всегда находила отклик у читателей. На определенном историческом отрезке редакцию районной газеты можно было смело называть одним из центров власти в районе. В газете в те годы выходило много острейших материалов, и это приносило рекордные подписные тиражи. Именно в это время мне довелось постигать журналистскую азбуку рядом с такими акулами пера как Игорь Хохлов и Любовь Калинина, Наталья Пугачева и Лилия Полонская, Елена Бугаенко и Татьяна Горбачева, мастерами фотообъектива и верстки как Сергей Мартынов, Валентин Тахметов и Галина Пересыпкина. Многому, а прежде всего отношению к работе научился я у технического персонала тех лет – водителя Василия Мальцева, операторов набора Валентины Мальцевой и Светланы Сидориной, корректора Веры Малкиной, бухгалтера Нины Золотаревой и курьера Раисы Санталовой.
 Но время шло, и к концу 90-х годов в обществе произошли глубинные изменения, появился вполне определенный запрос на укрепление вертикали власти. Рекордные тиражи газеты, которая не была встроена в эту вертикаль, приносили редакции убыток, и в результате произошла смена руководства. Редакцию возглавил Сергей Назаров. В газету он пришел из сферы образования, имея многолетний опыт работы в должности директора школы. Появились новые лица и среди сотрудников – Марина Степанова, Елена Приходько, Марина Редичкина. Перед новым редактором стояла непростая и малопопулярная задача стабилизировать экономическое положение редакции, превратив оппозиционную газету в издание, конструктивно сотрудничающее с местной властью.
В середине нулевых годов редактором газеты была назначена Наталья Адамова, имевшая многолетний опыт работы в журналистике. Новое время ставило перед газетой новые задачи: заняться выстраиванием взвешенной политики созидания, по зернышку собирать на информационном поле урожай достижений в различных сферах экономики района, уделять повышенное внимание духовности и военно-патриотической тематике, на достойном уровне сохранять тираж газеты. Обязанность заботиться о финансовом благополучии редакции взяла не себя новый главный бухгалтер Татьяна Короткая, которой в этом помогала многоопытный менеджер по рекламе Татьяна Краснощекова. Первопроходцем редакции в интернет-пространстве стала Анастасия Нестеренко, курировавшая работу редакционного сайта на этапе его становления. Сегодня эту работу достойно продолжает Александр Маликов. Проводником газеты из черно-белого в цветной мир стал мастер по компьютерной обработке фотографий Сергей Адамов. Сохраняет позиции издания на фронте грамотности Луиза Авраменко. Помогают коллективу продолжать нормально функционировать водитель Норик Мелконян и курьер Любовь Татаринцева.
Сегодняшняя газета «Огни Кавказа» не имеет монополии на информацию, но сохраняет позиции на информационном поле, предлагая своему читателю достоверную, грамотную и стилистически выверенную информацию, качественные фотографии и современный дизайн газетных полос. Шагая в ногу со временем, редакция развивает свой сайт и свои аккаунты в социальных сетях, ежедневно наполняя их актуальными и востребованными новостями.
Оставайтесь с нами, читайте нас, пишите нам свои письма и комментарии, хвалите и ругайте, задавайте вопросы и советуйте.

Всегда с вами, главный редактор газеты «Огни Кавказа» Вячеслав БАРАШИХИН.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа