Охрана первоцветов – общее дело

Просмотров: 914

После долгой зимы, истосковавшись по солнцу и теплу, человек радуется каждому зеленому ростку. Выезжая на природу, горожане не упускают возможности привезти домой букетик первоцветов.

Но радость от созерцания его недолгая – растения очень быстро вянут. 

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяции и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения ареала распространения. Поэтому сейчас проблема охраны первоцветов встает особенно остро. 

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений предусмотрена статьей 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей; на юридических – от 500 тыс. до одного миллиона рублей.

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они прекрасны в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим мы сохраним красоту для будущего поколения. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. 

Пресс-служба администрации района.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа