Определены лучшие ТОСы 

Просмотров: 714

Ежегодно число участников муниципального этапа конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» увеличивается.

По итогам работы за 2015 год о своем намерении участвовать в состязании и побороться за денежные премии, положенные победителям, заявили пять территориальных органов самоуправления, которые и представили на конкурс красочно оформленные материалы, состоящие из отчетов, фотографий, дающих представление об их деятельности. 

24 февраля после тщательного рассмотрения документов комиссия, в состав которой вошли депутаты и председатель Совета МО Белореченский район Татьяна Марченко, заместитель главы района Денис Солдатенко, выехала в поселения, чтобы на месте ознакомиться с работой ТОСов, претендующих на звание лучших. 

Для развития нужна газификация 

Глава администрации Черниговского поселения Светлана Гордеева и председатель ТОС № 1 пос. Молодежного Ирина Ефименко с гордостью показывали благоустроенный центр поселка Молодежного. За минувший год им удалось привести в порядок Дом культуры, выложить тротуарной плиткой территорию, прилегающую к нему, установить неподалеку беседку и детскую игровую площадку, заложить молодой сквер по ул. Ленина в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. 

В ходе общения члены комиссии узнали обо всех проведенных на территории ТОСа работах. Это и освещение населенного пункта, и гейдирование дорог, и организация по просьбе жителей в новом микрорайоне поселка Молодежного на улице Короткой в 2015 году водоснабжения, что послужило стартом к началу активного индивидуального жилищного строительства. Теперь бы начать газификацию, мечтают представители местной власти и общественность, и развитие поселка Молодежного и других населенных пунктов поселения пошло бы гораздо быстрее.  

Активные, неравнодушные жители поселка стараются во всем оказывать помощь своему ТОСу. Они принимают участие в субботниках, наводя порядок на кладбищах и в общественно значимых местах, занимаются озеленением и разбивкой клумб в поселке, благоустраивают свои придворовые территории и стараются следить за состоянием заборов.

Поселок Степной должен быть самым красивым и уютным 

На победу в конкурсе настроились и в поселке Степном. Глава Родниковского поселения Сергей Арямов и председатель ТОСа Татьяна Мирчанская начали презентацию своего территориального органа самоуправления с обновленного, похорошевшего и ставшего главной достопримечательностью поселка сельского Дома культуры. Конечно, 5,5 млн руб. краевых средств и почти 1 млн 300  тыс. руб. из местного бюджета, вложенных в ремонт очага культуры, не показатель деятельности ТОСа, это заслуга исполнительной власти.

Зато такое кардинальное преображение СДК существенно изменило внешний облик центра поселка Степного, где жители проводят cвое свободное время. Такой Дом культуры просто обязывает поддерживать чистоту и порядок во всем населенном пункте.

Рядом с Домом культуры установлена детская игровая площадка, тренажеры для занятий спортом, размещаются малые архитектурные формы и элементы ландшафтного дизайна, созданные руками председателя ТОСа и ее единомышленников. Местные жители утверждают, что и сам Дом культуры в свое время удалось сохранить только благодаря Татьяне Сергеевне, которая уже 16 лет занимается общественной работой и трудится в этом Доме культуры. Все эти годы она вместе с односельчанами благоустраивает не только прилегающую к очагу культуры территорию, но и весь поселок, в котором  проживает 860 человек. Как председатель ТОСа Т. Мирчанская видит свою работу в том, чтобы поддерживать и наводить чистоту, привлекая к этому всех жителей поселка Степного, бороться с теми, кто нарушает общественный порядок.  

Татьяна Мирчанская душой болеет за свой поселок и мечтает видеть его самым красивым и ухоженным, об этом свидетельствует и ее горячее желание победить в конкурсе на звание лучшего ТОСа. 

Позитивным изменениям – ДА

О том, какая большая работа проведена за прошедший год в ТОС № 5 станицы Пшехской, рассказали глава поселения Александр Сороколатов и Валентина Дмитриева, которая является председателем ТОСа с 2009 года. 

Доказательством того, что данный ТОС и его руководителя можно смело назвать сегодня лучшими в поселении, служат, по мнению главы, несколько  фактов: искренняя заинтересованность председателя ТОСа в развитии Пшехского поселения, дар убеждения, которым, бесспорно, обладает Валентина Григорьевна, доверие к ней людей и гражданская активность населения, проживающего на территории ТОСа. В. Дмитриева тесно взаимодействует с органами власти и населением в решении проблемных вопросов граждан. Она единственный председатель органа самоуправления, сумевшая убедить практически всех жителей улицы Кирова, например, где проложен газопровод, подключиться к газу. Хотя есть в станице улицы, где к газопроводу, имеющему протяженность 1200 м, подключено всего 5 домовладений. 

Благодаря участию местных жителей на улицах этого микрорайона в 2015 году прокладывались новый водопровод и водоотводные трубы. 

В этом территориальном органе 80% жителей заключили договоры на вывоз мусора. Реконструкция клуба, его отделка и интерьер, оцененные членами комиссии емким словом «богато», строительство Аллеи Славы «Мир дому твоему», озеленение парка – объекты, находящиеся на территории ТОС № 5 – все это тоже обустраивалось с участием школьников, молодежи, пенсионеров, работающих людей, вдохновленных главой поселения и организованных председателем ТОСа. 

– Местные жители и даже старожилы поселения, как моя 94-летняя мама, – утверждает В. Дмитриева, – практически все в один голос говорят «да» позитивным изменениям, происходящим сегодня в Пшехском поселении. Разве можно не поддерживать развитие, созидание, которые направлены на воспитание патриотизма у молодежи, прививают культуру, приучают быть заботливым хозяином на своей земле. Недовольные есть, но их единицы. 

Так ответила Валентина Григорьевна на вопрос члена комиссии, председателя Совета Великовечненского поселения Владимира Зверкова, как относятся к происходящим изменениям местные жители. 

Перемены к лучшему зависят от каждого

В поселке Новом глава Южненского поселения Виталий Россов и председатель ТОСа Таиса Чеглакова рассказали о сделанном в прошлом году. Выполнено грейдирование дорог и проведена отсыпка новых, восстановлено уличное освещение. 

На территории поселка прошло немало субботников с активным участием населения, велась работа по благоустройству и привлечению жителей к поддержанию санитарного порядка на прилегающих к домам территориях. 

Местные жители боролись с амброзией и другой сорной растительностью. Тесно взаимодействовал ТОС и с молодежью в возрасте от 8 до 14 лет, организовывал совместные «круглые столы», в том числе с участием главы поселения. Ребята поднимали на встречах проблемы, которые волнуют жителей поселка. 

Представители органов местного самоуправления поделились волнующими их проблемами, в том числе вынужденным перезаключением договоров на вывоз мусора и необходимостью увеличения процента охвата населения договорами, своими планами по дальнейшему благоустройству населенного пункта и более активному вовлечению населения в решение общественных вопросов.

Перспективная территория

Микрорайон «Северный» в городе представляли заместитель главы городского поселения Владимир Шутько и председатель ТОСа Александр Краснянский, которым было что рассказать и показать членам комиссии. В перспективном и развивающемся микрорайоне города в течение прошлого года администрация с участием актива ТОСа сделала немало. 

Здесь отсыпались и асфальтировались дороги, прокладывались тротуары, обустраивались водопровод и канализация, были завершены работы по строительству распределительных газопроводов низкого давления на улицах Звездной, Верности и Цветочной, построено два муниципальных дома на 4 квартиры на улице Полевой, которые подключены к центральным сетям газоснабжения, по просьбе жителей улицы Лазурной установлена детская игровая площадка, построен современный детский сад и благоустроена прилегающая к нему территория и многое другое. 

Для того чтобы у органов местного самоуправления была возможность обеспечивать новые земельные «планы» инженерной инфраструктурой, возводить на них объекты, приходилось прикладывать немало усилий к расчистке земельных участков, уборке и вывозу с них мусора. Население принимало и принимает в этой работе самое активное участие, ведь в развивающемся микрорайоне и дальше планируется строить, в том числе школу на улице Полевой, благоустраивать уже освоенные территории и обживать новые участки.  

Сегодня в микрорайоне с участием ТОСа ведется работа по привлечению населения к заключению договоров на вывоз ТБО. Забот у территориальных органов самоуправления много, главное, чтобы население не стояло в стороне от общих дел, тогда успех гарантирован.

Денежные премии на дальнейшее развитие

После знакомства с ТОСами, претендующими на звание лучших, члены оценочной комиссии тайным голосованием определили победителей, которых и представили на сессии Совета МО Белореченский район. Теперь победители муниципального этапа конкурса на лучший территориальный орган автоматически становятся участниками краевого этапа.  

В муниципальном этапе краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» по итогам работы за 2015 год первое место присуждено ТОСу микрорайона «Северный» городского поселения (председатель Александр Краснянский), второе место – ТОСу поселка Степного Родниковского поселения (председатель Татьяна Мирчанская), третье – ТОСу № 5 станицы Пшехской Пшехского поселения (председатель Валентина Дмитриева).

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа