От деревянной кладочки до современного моста  

Просмотров: 922

Жители Школьненского поселения спешат использовать каждый погожий день, чтобы до распутицы завершить строительство автомобильных и ремонт пешеходных мостов, соединяющих отдаленные хутора с центром.   

Для них мост не просто инженерно-техническое сооружение. Это возможность добраться до работы и в школу или детский сад, больницу, совершить покупки...

Дорога стала короче 

Взять, к примеру, новый пешеходный мост через реку Псенафу, соединяющий один из крупнейших населенных пунктов поселения – село Архиповское с хуторами Амосов и Малый Бродовой. 

Здесь даже юный хуторянин знает, что именно по этому мосту проще всего добраться до архиповской школы, сельского клуба, почты, ФАПа, магазина. Отметим, что для безопасности и удобства пешеходов строители не забыли и о перилах. Поднимаешься на такой мост, и, кажется, попал в заповедный уголок: берега реки высокие, течение тихое, вода прозрачная. Видно даже, как рыба в ней плещется… 

Но такой Псенафа бывает не всегда. После осенних и весенних паводков она проявляет свой крутой нрав: вода поднимается и несется бурным потоком. Из-за этого местные жители пережили не одно подтопление. 

Так было раньше. Сейчас по-другому. Высокая дамба и добротный мост, который отремонтировали в текущем году, намного упростили жизнь местных жителей. При этом, по словам главы Школьненского поселения Виктора Лантратова, построен мост своими силами и на внебюджетные средства.   

– Раньше школьникам из этих хуторов приходилось идти в обход до следующего моста, – поясняет Виктор Николаевич, – а теперь метров 150 – и школа. Путь стал короче и безопаснее… 

К тому же в этом году местные жители отсыпали и прогрейдировали дороги хуторов Амосов, Малый и Большой Бродовой, Средний и Малый Дукмасов, тем самым избавившись от ям и ухабов. 

Мост мосту рознь

Еще один пешеходный мост через Псенафу, который сегодня ремонтируют в поселении, соединяет жителей хутора Средний Дукмасов и села Новоалексеевского.  

По словам хуторян, деревянную кладку в этом месте положили еще их прадеды. Они же стали родоначальниками традиции ежегодно менять отслужившую свой век конструкцию на новую. И только в текущем году администрация поселения решила вопрос кардинально: поменяла деревянное покрытие моста на металлическое, в разы обезопасив пешеходов. Кроме того, мост сделали шире и надежнее. Сейчас по нему без опаски могут ходить даже мамы с колясками.  

В день, когда мы приехали в поселение, велась сварка перил. О значении моста рассказали нам местные жители: 

– Из хутора Средний Дукмасов в школу села Новоалексеевского каждый день ходят более 20 детей. А еще это самый короткий путь к новоалексеевской участковой больнице, почте, сберкассе, магазинам… 

И действительно, следующий близлежащий мост расположен или выше по течению реки (в районе гаража «Белагро»), или ниже – в районе хутора Малый Дукмасов. А это дополнительный крюк.

  

Как выяснили корреспонденты «ОК»,  после реконструкции этого пешеходного моста рабочие приступят к строительству еще одного – на хутор Малый Дукмасов. Часть конструкции будущего сооружения уже готова, ждет своей очереди.

– Там тоже когда-то была деревянная кладка, – рассказал Виктор Николаевич, – по ней жители хутора выходили на остановку возле участковой больницы. Сейчас там нет ничего. И наша задача – восстановить мост…

В планах, кроме того, отремонтировать перила пешеходного моста в хуторе Потин.      

И водителям, и пешеходам

Школьненское поселение – это 17 населенных пунктов и, кроме пешеходных, целый ряд автомобильных мостов, которые, кстати, тоже требуют пристального внимания. 

В минувшем году, например, здесь провели реконструкцию автомобильного моста села Новоалексеевского, а в текущем – построили мост в селе Архиповском. Мы приехали в поселение как раз накануне его открытия. Как только здесь установят дорожные знаки, движение по красавцу-мосту будет разрешено.  

– Нам этот мост как воздух нужен, – утверждает жительница Малого Бродового, мама двух детей Людмила Белим. – Он соединяет три хутора: Вербин, Амосов и наш, Бродовой, в которых проживает более 320 жителей. Объездная же дорога нас не устраивает, потому что, когда поднимается вода, по ней даже грузовые машины проехать не могут, не то что легковушки. 

По словам Людмилы Федоровны, о новом автомобильном мосте школьненцы мечтали давно. Местная администрация хоть и латала постоянно старый мост, толку было мало. Новый же мост подрядчики построили за два месяца! И теперь бетонный красавец со специальным ограждением для пешеходов радует глаз сельских жителей, внушает уверенность.   

– Этот мост мы сделали к новому учебному году, – продолжает глава поселения. – Работы выполнял проверенный подрядчик «Трансремстрой». Теперь в планах – благоустройство прилегающей территории: укрепление берегов, восстановление дамбы и отсыпка дороги… 

Виктор Лантратов рассказал об установке так называемых трубных переездов:

– Такой переезд появился у старого русла реки Псенафы, он соединил хутора Малый Бродовой и Амосов с селом Архиповским. А ведь еще недавно на его месте «красовался» убогий пешеходный мост. 

Задач перед жителями Школьненского поселения и их главой В. Лантратовым стоит еще много. И их тоже стараются решать, чтобы создать селянам комфортные условия для проживания. 

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа