Открытая сессия Совета Великовечненского поселения: «Оправдать доверие людей можно только делами»

Просмотров: 142

Открытая сессия Совета Великовечненского поселения, на которой глава сельской администрации отчитывается о собственной работе и деятельности своей команды за минувший год, для сельчан событие значимое. Здесь у каждого неравнодушного жителя есть возможность оценить работу местной власти, высказать своё мнение, задать вопросы специалистам районных служб и ведомств.

На нынешней сессии, кроме депутатов местного Совета, специалистов сельской администрации и жителей поселения, присутствовали председатель Совета МО Белореченский район Татьяна Марченко и депутаты райсовета Арутюн Паронян и Вячеслав Виноградов, заместители главы районной администрации Александр Семейкин, начальник управления сельского хозяйства Мухамед Ляфишев, начальник отдела МВД России по Белореченскому району Юрий Елхилов, руководители УСЗН Римма Леонова, УПФР Александр Макаров, Белореченского почтамта Светлана Губанова, ООО «Водоснабжение и канализация» Нелли Боханова, специалист УЖКХ района Константин Ивлев, представители Общественной палаты района, казачества, общественных объединений, ТОСов, руководители организаций поселения.
Предварил доклады показ двух фильмов. Один стал своеобразным отчётом о большом праздничном мероприятии в честь 145-летия села, которое великовечненцы отметили в минувшем году. Второй авторы, работники культуры села, посвятили сельчанам – участникам Великой Отечественной войны, сложившим в боях головы и ушедшим из жизни уже в наши дни. Фильм был воспринят как болью прозвучавший в каждом сердце реквием. Присутствовавшие в зале смотрели его стоя.
Очень важно сохранить память о подвиге предков на века – это всенародная задача. А заботу о комфорте ныне живущих земляков своей главной, направляющей задачей определила местная власть. Насколько ей это удалось в 2019 году, следует из отчётов.

Бюджет поселения

Доходы за 2019 год составили 29 млн 470 тысяч рублей (108%), в том числе налоговые и неналоговые доходы – 14 млн 211 тысяч рублей (118%), дотации из краевого и районного бюджетов – 13 млн 181 тысяча рублей, субсидии из краевого бюджета в рамках государственной программы Краснодарского края «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт дорог» – 2 млн 863 тысячи, субвенции на осуществление первичного воинского учёта – 225,5 тысячи рублей.
Годовое бюджетное назначение по расходам исполнено в сумме 30 млн 857 тысяч рублей, в том числе общегосударственные – 6 млн 305 тысяч рублей, расходы на содержание учреждений культуры – 13 млн 785 тысяч рублей, на содержание и ремонт дорог – 7 млн 536 тысяч рублей, благоустройство и объекты муниципального хозяйства – 1 млн 887 тысяч рублей, расходы на выполнение иных полномочий (спорт, военно-учётный стол, пожарная безопасность, ГО и ЧС) – 1 млн 303 тысячи рублей.

В 2019 году выполнено:
- профилирование гравийных дорог общей протяжённостью более 33 км, на что из средств дорожного фонда поселения потрачено 395 тысяч рублей;
- ремонт дорог по улицам Восточной, Ленина, Первомайской, Комсомольской, Октябрьской, Северной, Бондаревского, Пушкина, Гоголя (всего 1008 кв. м) – 1 млн 173 тысячи рублей;
- ремонт тротуаров по улице Ленина – 2 млн 960 тысяч рублей;
- нанесение дорожной разметки – 180 тысяч рублей;
- установка двух новых остановочных павильонов стоимостью 99 тысяч рублей.

Практику предыдущего главы администрации – готовить документацию заранее, что позволяет воспользоваться возможностью получения средств из краевого бюджета, вновь избранный глава поселения продолжил. Так, на перспективу на проектирование дорог было потрачено 260 тысяч рублей, на сметные работы – 175 тысяч рублей, строительный контроль – 151 тысяча рублей, изготовление проекта организации дорожного движения – 60 тысяч рублей. В любом случае, имея эти документы, можно будет, начиная с 2021 года, производить установку дорожных знаков, нанесение разметки в соответствии с проектом, утверждённым ГИБДД.
Следующая проблема, касающаяся всего поселения, – уличное освещение. Оно, по мнению главы администрации, оставляет желать лучшего. В минувшем году определённая работа в данном направлении проводилась, затрачено было 172 тысячи рублей из местного бюджета. На эти средства удалось лишь что-то заменить, что-то отремонтировать, но не добавить света на сельские улицы. Поэтому развитие системы уличного освещения на текущий год глава назвал приоритетным.

Экономика села

Это 5 государственных организаций, 8 – муниципальных, 29 – с частной формой собственности, 92 индивидуальных предпринимателя, которые работают из 136 зарегистрированных. В добывающей промышленности ведут хозяйственную деятельность 11 предприятий, в них трудятся 295 человек. Производством сельхозпродукции успешно занимаются крупные землепользователи – ООО «Емельянов и Ко», АО «Белагро», ряд малых товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств. Объём произведённой в 2019 году сельхозпродукции в денежном выражении составил 333 млн 73 тысячи рублей, или 105,3% к предыдущему периоду. В отрасли занято 2200 человек (84% от экономически активного населения).
В последние годы растёт количество личных подсобных хозяйств, в которых занимаются выращиванием клубники, овощей открытого и закрытого грунта. ООО «Руспродукт-Кубань» продолжает закладку яблоневого сада по интенсивной технологии.
Одним из лидирующих направлений экономики в поселении остаётся потребительская сфера, в которую входят 40 объектов розничной торговли и два – оптовой, 7 объектов общепита и 11 – бытового обслуживания. Оборот розничной торговли по итогам отчётного периода составил 534 млн 690 тысяч рублей, общепита – 19 млн 420 тысяч рублей, бытовых услуг – более 50 млн рублей.

Общественность, культура, спорт – на высоте

Жители села Великовечного всегда отличались высокой активностью. С созданием новых территориальных органов самоуправления (ТОС) общественная работа получила дополнительный импульс. Теперь в селе три ТОСа с чётко определенными границами территорий и направлениями деятельности. В каждом имеется свой избирательный участок, что облегчает работу органов самоуправления с избранными депутатами. Это сделано также с целью решить ещё одну извечную проблему – неформальное разделение села на Семеновод, Великое и Вечное.
– Мы должны вместе отстаивать интересы всего нашего села, – резюмировал докладчик. – Новые территориальные органы уже активно включились в работу. И мы надеемся, что они обязательно попадут в число победителей краевого конкурса за звание лучшего ТОСа.
Как всегда, на хорошем уровне в поселении в течение года проводилась работа по патриотическому воспитанию молодёжи советом ветеранов поселения и казачьим хуторским обществом, работниками культуры (проведено 856 мероприятий), спортивными инструкторами и тренерами (сборная поселения заняла 1 место в районной спартакиаде, сельчане неоднократно занимали призовые места в различных соревнованиях), работниками библиотек. Сейчас библиотекари совместно с жителями всех возрастов под руководством главы администрации готовят к изданию Книгу памяти великовечненцев-фронтовиков и сборник стихов местных поэтов, посвящённых 75-летию Победы.

Чисто там, где систематически убирают, тихо – где друг друга слышат

К санитарному состоянию села у великовечненской администрации особое отношение. Кроме того, что уборкой общественных мест, обочин дорог, погостов постоянно занимаются два рабочих и тракторист, еженедельно здесь неукоснительно проводятся санитарные пятницы, организуется ликвидация стихийных свалок в лесной и береговой зонах поселения, а также субботники по ремонту, покраске оборудования детских площадок, побелке деревьев, высадке цветов.
Большинство проблем по обращениям граждан было решено в течение года (профилирование дорог, покос травы, выделение земельных участков, помощь в подвозе строительных материалов, доставке дров, вопросы уличного освещения, движения автотранспорта, правовой помощи и так далее). Всего проведено более 400 встреч с населением, где и были обсуждены волнующие людей вопросы. Подробно проинформировал глава сельчан и о планах работы администрации. Отчёты о работе Совета Великовечненского поселения и участкового также были исчерпывающими. Поэтому на сессии у сельчан к местной власти вопросов практически не возникло.

И хотя совсем без эмоций и споров не обошлось (решение поднятых сельчанами проблем в компетенции районных служб), завершилась сессия на хорошей ноте. Заключительное слово взяла Татьяна Марченко, которая порадовала информацией о подарках от районных депутатов – по 100 тысяч рублей, выделенных для детсадов села. Татьяна Петровна также обратила внимание сельчан на положительные тенденции в социально-экономическом развитии поселения: улучшение собираемости налогов и доходов в бюджет, высокая занятость населения. Она отметила, что село благоустроено и хорошеет с каждым годом, что высокие результаты показывают культура и спорт, а актив в поселении сильный и задачи на перспективу поставлены впечатляющие. Администрация поселения делает всё для привлечения дополнительно средств в строительство дорог, ремонт домов культуры, для включения в государственные программы. По мнению председателя райсовета, работа администрации Великовечненского поселения за истекший год достойна высокой оценки. И местные депутаты единогласно под аплодисменты присутствовавших проголосовали за нестандартную оценку «удовлетворительно с плюсом» .

Затем состоялось награждение сельчан и руководителей предприятий благодарственными письмами Великовечненской сельской администрации, которыми отмечены работники культуры, тренеры, библиотекари. Тёплые слова благодарности прозвучали и в адрес бывших председателей ТОСов, которые отдали много лет общественному служению и остались на этой работе в качестве квартальных.
Глава администрации поблагодарил жителей села за оказанное ему на выборах доверие и пообещал, что оправдает его реальными делами.

Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Рациональное потребление товаров и услуг

Встречу с представителями общественности Белореченского района провел министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий

В Центре творчества прошло праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа