Панацея. От гриппа уберечься непросто, но возможно

Просмотров: 360

Зима, даже такая тёплая, как нынешняя, остаётся сезоном простудных заболеваний и распространения респираторных вирусных инфекций. И самым опасным из-за возможных осложнений из этих болезней по-прежнему является грипп.

Как проявляется грипп, как уберечься от инфекции, когда надо принимать меры и какие? Разъясняет и делится рекомендациями врач-профпатолог, заведующая центром «Здоровье» районной поликлиники ЦРБ Кристина ТУМАНОВА:


Острые респираторные (дыхательные) вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, вызываемых вирусами со схожими путями передачи (преимущественно воздушно-капельным) и клиническими проявлениями (кашлем, повышением температуры тела, болью в горле и другими). Грипп относится к группе OPBИ, но его особо выделяют вследствие выраженной склонности этой инфекции к распространению с развитием эпидемий. Кроме того, грипп сопровождается более выраженными клиническими проявлениями и при нём выше риск осложнений.
Вирусы ОРВИ выделяются из организма больного с каплями слюны и мокроты при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Вирусы попадают в организм здорового человека при вдыхании заражённых частиц или при совместном пользовании бытовыми предметами (посудой, полотенцами). Наиболее высока вероятность заражения при тесном контакте и высокой скученности: в транспорте, в казармах, больницах, образовательных учреждениях, домах престарелых и так далее.
Восприимчивость к респираторным инфекциям очень высока, но может быть снижена с помощью профилактических методов.

Заболевание начинается...

...с повышения температуры тела до 38–40оС, которая сохраняется в течение 2–7 дней. Следует помнить, что повторное повышение температуры тела (то есть после её первоначального снижения) для 0PBИ не характерно и может свидетельствовать либо о развитии осложнений, либо о наличии другого заболевания. Другой частый симптом – кашель, как правило, сухой. Сухой кашель может сохраняться после ОРВИ в течение 1–2 недель, что не должно вызывать беспокойства при условии, что все остальные симптомы исчезли и самочувствие пациента нормализовалось. Сухой кашель постепенно сменяется кашлем с мокротой.
Среди других симптомов ОРВИ и гриппа наиболее часты головная боль, боли в мышцах, горле, слабость, плохой аппетит. Насморк для гриппа не характерен, но возможен при других ОРВИ.

Особое внимание следует обратить...

...на симптомы, которые могут свидетельствовать либо о развитии осложнений, либо о наличии не ОРВИ, а другого заболевания, проявляющегося похожей симптоматикой. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу:

- сохранение повышенной температуры тела (выше 37,5 °С) более 7 дней, а также её повторное повышение;
- усиление головной боли;
- рвота;
- сонливость либо спутанность сознания;
- ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть голову так, чтобы подбородком коснуться груди);
- одышка (затруднённое дыхание), боль в груди;
- любая сыпь;
- непереносимость яркого света.

Чаще всего диагноз основывается на выявлении вышеперечисленных симптомов. Для выявления осложнений ОРВИ могут потребоваться общий анализ крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки или придаточных пазух носа, иногда бактериологический анализ мокроты.
Чтобы избежать осложнений при ОРВИ, больному необходимо соблюдать домашний режим. Питьё должно быть обильным для предотвращения обезвоживания в условиях высокой температуры тела. Жаропонижающие препараты следует принимать, если температура тела выше 38,5оС либо она плохо переносится. В остальных случаях необходимости в них нет, так как умеренно повышенная температура тела способствует формированию хорошего иммунного ответа. Из жаропонижающих средств наиболее оправдан парацетамол или ацетилсалициловая кислота (последняя – только если заболевший старше 16 лет, ни в коем случае нельзя назначать её при гриппе детям младшего возраста!).
Для облегчения симптомов ОРВИ существует немало лекарственных средств, содержащих несколько компонентов. Как правило, это комбинации жаропонижающих, облегчающих заложенность носа, противокашлевых, противоаллергических средств, а также витаминов.
Многие пациенты для облегчения кашля принимают всевозможные травяные настои или другие фитопрепараты. Эти средства могут способствовать субъективному улучшению, но они не уменьшают длительность заболевания. Допустим приём поливитаминов, однако потребление аскорбиновой кислоты не должно быть чрезмерным (не более чем по 50–100 мг 2–3 раза в сутки детям и по 50–100 мг 3–5 раз в сутки взрослым).
Для воздействия на возбудителей ОРВИ применяют противовирусные препараты, интерфероны (основной фактор противовирусной защиты в организме) и стимуляторы образования интерферонов, противогриппозный иммуноглобулин (вводят ослабленным людям, а также больным тяжёлыми формами гриппа).
Антибиотики для лечения неосложнённых форм ОРВИ и гриппа не применяют, так как они не влияют на вирусы.

Профилактика

Наиболее важная мера профилактики гриппа – вакцинация, её проводят намного раньше ожидаемой эпидемии, обычно в октябре-ноябре. Срок защитного действия вакцины – один год. Но если в доме всё-таки есть заболевший, то важно часто проветривать помещение, где он находится, по возможности изолировать его от других членов семьи, обеспечить отдельной посудой. Ухаживающие должны находиться в марлевых 3–4-слойных масках.
К методам профилактики ОРВИ относятся закаливающие процедуры (полоскание полости рта и носа холодной водой, хождение босиком по холодному полу, холодные обтирания, обливания и прочие). Они эффективны, если проводятся длительно и систематически. Не следует начинать закаливание, если человек болен или находится в стадии выздоровления.

Также вам может быть интересно

София Легран – Заслуженный деятель культуры и искусства МО Белореченский район

Ещё один проект развития в самом центре города Белореченска

В администрации Белореченского района. Время подводить итоги


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа