Подвиг комсомольцев не забыт

Просмотров: 788

Памятное событие состоялось 17 июня на станции Комсомольская.

Здесь, в поселке Молодежном, собрались комсомольцы разных поколений со всего Краснодарского края и современная молодежь. 

На здании железнодорожной станции, которая в начале ХХ века называлась «Ганжа» (по одноименному названию реки, протекающей через поселок Молодежный), была размещена мемориальная доска в память о погибших в 20-е годы комсомольцах. По этому случаю в Молодежном прошел митинг.  

В торжествах, кроме членов Совета Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны комсомола Кубани», приняли участие депутат ЗСК Светлана Хобленко, заместитель главы района Игорь Акулинин, председатель Совета МО Белореченский район Татьяна Марченко, глава Черниговского поселения Светлана Гордеева, представители молодежи.

В честь памятной даты организаторы мероприятия постарались максимально воссоздать дух времени расцвета комсомола. Начался торжественный митинг с того, что всем известные и уважаемые люди, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Александр Болдинов и кавалер ордена Ленина Геннадий Васильев, внесли на площадь перед станцией Красное знамя. После пионерского салюта знаменосцы, а также представители организации «Ветераны комсомола Кубани» Николай Телегин и Александр Маслов вспоминали о героическом прошлом комсомола, времени комсомольских строек и годах своей юности. Не обошлось и без патриотических комсомольских песен. Ветераны комсомола с удовольствием подпевали молодым артистам.  

Кульминацией события стало само открытие мемориальной доски. Эту честь предоставили главе поселения Светлане Гордеевой и в прошлом первому секретарю горкома ВЛКСМ Сергею Муратову. После того как они сняли с доски покрывало, все участники митинга смогли прочесть: «Станция «Комсомольская» названа в честь 22-х комсомольцев, погибших в неравном бою с бело-зеленой бандой в 1922 году». Отдавая дань памяти борцам коммунистического союза молодежи, сложившим головы за светлое будущее, присутствующие возложили цветы к основанию здания станции. 

Кстати говоря, в момент, когда по станции Комсомольская проходил поезд и его пассажиры стали невольными участниками мероприятия, почему-то вспомнились слова из гайдаровской «Сказки про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его  твердое слово», которые захотелось перефразировать: «Пробегут паровозы – привет комсомольцам! А пройдут пионеры – салют комсомольцам!», и подумалось, что удачное выбрано место для памятной доски.

Марина СТЕПАНОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа