Потомки им жизнью обязаны

Просмотров: 203

С 95-летним юбилеем, который на днях отметил ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Василий Михайлович Акимов, его поздравили председатель ветеранской организации Белореченского пожарно-спасательного гарнизона Георгий Калюжный и представители 9-го пожарно-спасательного отряда Анна Осадчая и Валерий Дуплинский, атаман и начальник штаба Белореченского городского казачьего общества Валерий Барбарош и Виктор Мельников.

Накануне юбилея у ветерана побывали председатель районного совета ветеранов Геннадий Рудомётов и другие участники акции «Послание потомкам». Василий Михайлович стал одним из первых фронтовиков, ныне живущих в Белореченском районе, подписавших послание, которое потомки прочтут в год 100-летия Победы в 2045 году.
Уроженец Приморского края Василий Михайлович Акимов жителем Белореченского района стал относительно недавно – в 2002 году. Он рано потерял родителей и с 10-летнего возраста воспитывался в детском доме №1 им. Надежды Крупской г. Хабаровска. В 1939 году поступил в Вяземское железнодорожное училище, одновременно работая кочегаром в депо, а затем помощником машиниста на железнодорожной ветке Хабаровск-Вяземская.
25 января 1943 года был призван на фронт, зачислен в 8-ю воздушно-десантную бригаду, где служил стрелком по декабрь 1944 года. С 1944 по 1949 год был радиотелефонистом 82-го гвардейского десантно-артиллерийского полка, который вёл оборонительные бои на участке Украинско-Германской границы, участвовал в боевых действиях по освобождению Вены. За мужество, проявленное в боях на фронтах Великой Отечественной войны, имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В апреле 1949-го был демобилизован из рядов Советской Армии. Устроился на работу в пожарную охрану г. Батуми старшим мастером связи, где и проработал до выхода на пенсию. За период службы в пожарной охране получил медали «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени и «Ветеран труда». 
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы от всей души благодарим ветерана за подаренные будущим поколениям мир и свободу и желаем ему здоровья и всех благ.

Анна ОСАДЧАЯ, федеральная противопожарная служба.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Первый этап ремонта техники в предприятиях агропромышленного комплекса Белореченского районаблизок к завершению

О высоких показателях призыва-2019 в Белореченском районе тех, кто этому способствовал

При Совете МО Белореченский район для подведения итогов работы за 2019 год собрался Совет молодых депутатов


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа