Прогноз экспертов: в Краснодарском крае явка на выборах будет высокой

Просмотров: 184
Фото: РИА Новости
Член Международного экспертного центра Электоральных систем Алексей Мартынов Фото: РИА Новости

Исходя из полученного опыта на уже проведенном в этом году общероссийском голосовании, кроме основного дня выборов 13 сентября всем жителям Кубани предоставлено право отдать свои голоса за кандидатуру на должность губернатора предварительно – 11 и 12 сентября 2020 года.

Увеличение времени для голосования по поправкам к Конституции РФ в период пандемии было вынужденной мерой. Необходимо было ограничить контакты между людьми, не собирать всех на избирательных участках в один день. И как показала практика, это и безопасно, и удобно для избирателей. Ведь даже при самой высокой занятости в течение трех дней проще выкроить время на выполнение своего гражданского долга. Так же, как и на предыдущем голосовании, в целях безопасности каждому избирателю на участке будут выданы защитная маска, разовые перчатки и ручка.

Будет ли явка кубанцев в сентябре такой же высокой, как в июле? Член Международного экспертного центра Электоральных систем Алексей Мартынов дал положительный прогноз. Предпосылками к тому, по мнению федерального политолога, является ряд фактов. Одним из основных показателей в пользу такого прогноза стала спокойно проходящая предвыборная кампания, что свидетельствует о честном состязании между кандидатами. В то же время интерес к ней у кубанцев весьма высок.

Увеличение времени голосования до трех дней не должно отразиться на общественном мониторинге, как одном из ключевых инструментов легализации выборов. Конечно,  это станет большей нагрузкой на избирательные комиссии и наблюдателей, но опыт показывает, что в данном регионе вопросов по общественному мониторингу выборов нет и не будет, благодаря живому интересу гражданского общества Кубани, его повышенному интересу к предстоящим выборам.

Сомнения по поводу короновируса, который может отразиться на явке и результатах выборов, политолог отверг. По его мнению, пандемия напротив высветила, сколько было сделано в крае для того, чтобы защитить население, предотвратить распространение инфекции, что позволило даже открыть курортный сезон. Жители должны оценить результаты работы власти в такое сложное время.

– Регион традиционно отличается высокой явкой. Но в связи, в том числе, и с вышеизложенным, она будет еще выше, – убежден политолог. – Мы видим активный интерес к выборам и населения, и политических партий, и общественности. А это является залогом того, что выборы пройдут легитимно, конкурентно и честно.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа