«Раз семья, два семья, три семья… Уже не я» 

Просмотров: 471

В рамках заседания Общественного совета приёмных семей Краснодарского края в Апшеронском районе прошёл зональный семинар по профилактике возвратов детей из замещающих семей.

Организовали и провели мероприятие специалисты управления и отдела по вопросам семьи и детства администрации МО Белореченский район. В семинаре приняли участие 86 белореченских и апшеронских приёмных родителей и детей.     

За «круглым столом» родители обсудили вопросы профилактики самовольных уходов детей из замещающих семей, а также их возвраты в детские государственные учреждения. Психологи обособленных подразделений краевых методических центров Белореченского и Апшеронского районов провели для собравшихся лектории и тренинги, в ходе которых приёмные родители обменялись опытом воспитания детей с отклонениями в развитии. 

С детьми в это время занимались специалисты управления по физической культуре и спорту Апшеронского района. Они увлекли ребят, провели среди них игру «Зарница» с полосой препятствий, командными эстафетами и конкурсами, играми на свежем воздухе.   

После того как гостеприимные хозяева угостили всех вкусным обедом, приготовленным в полевых условиях, на импровизированной сцене приёмные дети и их родители организовали настоящий концерт. Кто-то играл на музыкальных инструментах, кто-то пел, танцевал, показывал театрализованные представления. Творческим способностям собравшихся оставалось только удивляться. Но особенно всем запомнилось стихотворение-набат мальчика, который не раз менял семьи. В нём есть такие слова: «Раз семья, два семья, три семья… Уже не я». Они как нельзя лучше подчеркнули серьёзность темы семинара.    

Одно из пожеланий кандидатам в приёмные родители, озвученных на мероприятии, - прислушиваться к мнению специалистов органов опеки, которые в силу своей работы и опыта способны прогнозировать, как сложатся в дальнейшем отношения между родителями и детьми в той или иной приёмной семье.

– Когда кандидаты в приёмные родители прислушиваются к мнению специалистов, возвратов не возникает. Потому что наша главная задача – действовать в интересах ребёнка, не навредить ни ему, ни приёмному родителю, – поясняет начальник управления по вопросам семьи и детства администрации МО Белореченский район Мариана Коновалова, – только сообща мы сможем справиться с этой проблемой. Социализировать приёмных детей, чтобы они сами, взрослея и создавая семьи, не допустили у себя такой трагедии, с честью воспитали собственных детей в родной, кровной семье, дождались внуков…

По словам участников семинара, мероприятие помогло им обрести новых друзей, получить дельные советы, необходимые в повседневной жизни.  

Отметим, что благодаря терпению и мудрости белореченских приёмных родителей, профессионализму специалистов управления по вопросам семьи и детства администрации МО Белореченский район в нашем муниципалитете за последние три года возвратов детей из замещающих семей не было.  

Елена АЛЕКСАНДРОВА. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа