Развитие поселения: проблемы и перспективы. Отчет главы Рязанского поселения Белореченского района

Просмотров: 568

Новый год не по календарю, а по сути для глав сельских поселений начинается после того, как они отчитаются перед земляками и получат от них одобрение своей деятельности за прошедший год. Глава Рязанского поселения Николай Чернов успешно отчитался о работе сельской администрации в 2018 году, получив удовлетворительную оценку лишь потому, что «хорошо» и «отлично» Уставом не предусмотрено.

Открытая сессия проходила в большом зале сельского Дома культуры, где смогли разместиться все жители поселения, желающие поприсутствовать и высказать своё мнение. Отрадно, что из зала прозвучали в основном слова благодарности в адрес местной власти и районных служб, решивших самые наболевшие вопросы, которые остро стояли на протяжении нескольких лет. И в первую очередь это проблема с медлительностью скорой медицинской помощи. Если раньше рязанцы рассказывали страшные истории о том, как из-за долгого ожидания её приезда больные уже прощались с жизнью, то теперь в адрес «скорой» у людей благодарность, а не претензии. Глава поселения и главный врач района вместе смогли отстоять участковую больницу в станице, вместо которой здесь планировалось открыть офис врача общей практики.
В сторону улучшения начала двигаться и проблемная сфера коммунального обеспечения жилого микрорайона «Городок». Заместитель главы районной администрации Сергей Сидоренко проинформировал его жителей о планах по замене старой энергозатратной котельной на современную блочно-модульную, о том, что в поддержку вновь организованному предприятию МУП «Рязанское», сменившему обанкротившееся ООО «ВиК», будут выделены субсидии на погашение долгов за энергоносители. Сергей Васильевич поблагодарил сельского главу, депутатов поселения, предпринимателей, которые выполнили огромную работу, чтобы всё это стало возможным.

 


Если ещё и остались проблемные вопросы у населения, то больше к другим районным службам, чем к своему главе. Так, жители станицы задали вопрос представителям правоохранительных органов о круглосуточной работе бара, нетрезвые посетители которого шумят по ночам. Бар рассчитан на 12 человек, а приходят туда 30–40, приобретают пиво, а пьют его на улице. Громкая матерная речь, пьяные выяснения отношений – обычное явление. Разговоры с руководителем заведения в сельской администрации остались без результата. Сельчане просят более действенных мер по наведению общественного порядка в данной точке общепита.
Следующий волнующий станичников вопрос был о сроках открытия второго отделения почты, которого они лишились из-за пожара. Представитель Белореченского почтамта пояснил, что в настоящий момент идут переговоры краевого управления Федеральной почтовой службы с Министерством внутренних дел по поводу здания, в котором располагались отделение полиции и почта. Когда вопрос о передаче будет решён, тогда почта отремонтирует его и вновь откроет своё отделение.
Были подняты также общие для большинства сельских поселений проблемы. Например, бродячие собаки – настоящий бич для станичников, особенно после того, как организация, осуществлявшая их отлов по району, прекратила свою деятельность. Имеется всего одно предприятие с лицензией на отлов бродячих животных на весь край, дождаться их приезда невозможно. Но, как заверил Сергей Сидоренко, меры будут обязательно приняты.
Депутат местного Совета Анатолий Крячко обратился к председателю райсовета Татьяне Марченко и Сергею Сидоренко с просьбой оказать содействие в газификации хутора Беляевского, так как собственных средств и усилий администрации поселения и хуторян недостаточно.
Поднимали выступающие и вопрос о наведении порядка в кадастровом учёте земельных участков. Из-за ошибок, допущенных специалистами, у многих возникают проблемы. Станичников штрафуют за нарушения, о которых они и не догадывались. Некоторые просто забросили землю, она зарастает сорняками. Прозвучало предложение о том, чтобы специалисты по земельным вопросам приехали на место и помогли всё упорядочить.
Своему главе рязанцы, конечно, тоже указали на недостатки. Например, в благоустройстве улиц, особенно тех участков, по которым вынуждены ходить все жители поселения, в частности в районе почты. Глава твёрдо заверил, что обратит внимание на указанную территорию. В ненадлежащем состоянии, по мнению Анатолия Крячко, находится и территория парка. Особенно этот диссонанс заметен на фоне похорошевшего центра станицы, где инвестор построил современные магазины, реконструировал старый рынок и благоустроил прилегающие к объектам территории.
В целом на благоустройство поселения за прошлый год было направлено немало средств благодаря активной работе по привлечению инвестиций и участию в различных госпрограммах. Своих денег в бюджете на всё не хватило бы. Так, в 2018 году привлечены субсидия и субвенции из краевого и федерального бюджетов в размере 5 млн 591 тысяча рублей. Из этих средств 2 млн 136 тысяч рублей потрачено на ремонт участка проезжей части улицы Советской (от ул. Толстого до ПК); 440 тысяч рублей – на строительство пандуса и реконструкцию санузла для инвалидов в СДК; 2 млн 91 тысяча рублей – на распределительные газопроводы низкого давления по улицам Фрунзе, Фурманова, Некрасова и Чапаева. Деньги, выделенные из собственного бюджета, направлены на расходы по содержанию и ремонту дорог, уличное освещение – 5 млн 628 тысяч рублей; на содержание кладбищ, уборку улиц, обрезку деревьев и прочие работы – 1 млн 306 тысяч рублей; на газификацию – 339 тысяч рублей.
Кроме того, в 2018 году был выполнен ремонт асфальтового покрытия дороги по улице Советской, ямочный ремонт по улицам Первомайской, Красной, Кубанской; регулярно проводились подсыпка и грейдирование дорог с гравийным покрытием в станице и хуторах, нарезка кюветов, расчистка ливневых канав. За минувший год установлено 62 дорожных знака, нанесена дорожная разметка (улицы Первомайская, Кирова, Красная, Горького, Свободы), нанесена горизонтальная дорожная разметка «Пешеходный переход» на улицах Кирова, Красной, Пролетарской, Свободы, Горького. Проведено техобслуживание светильников уличного освещения на 277 314 рублей.
Большую статью расходов в бюджете поселения составляет содержание жилищного фонда, который насчитывает 22 многоквартирных дома. В 2018 году только на ремонт водопроводных сетей израсходовано 479 тысяч рублей, в том числе 106 тысяч рублей – на приобретение насосов. В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду произведен ремонт тепло- и гидроизоляции 140 погонных метров наземных и подземных теплотрасс; заменены четыре глубинных насоса на скважинах и насос на КНС, циркуляционный насос на котельной №1; проведены ремонт с частичной заменой систем автоматики второго котла котельной №1, промывка двух котлов и ремонт третьего в котельной №3, отремонтирована кровля на котельной №1 и частично на котельной №3.

 


Основу экономики поселения составляют сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности и промышленные организации. В поселении зарегистрировано 16 крестьянских (фермерских) хозяйств, 20 сельхозпроизводителей без образования КФХ. Одним из крупных землепользователей является ООО «Белагро» (использует 1200 га), а бюджетообразующим предприятием поселения можно смело назвать ООО «Айрин», обрабатывающее 5885 га пашни.
Одним из наиболее значимых для поселения является молокозавод «Рязанский», где в сутки перерабатывается 15-20 тонн молока, производится сыр «Адыгейский», «Сулугуни», «Спагетти», «Балыковый». Предприятие продолжает развиваться.
На территории поселения осуществляют деятельность асфальтовый и кирпичный заводы, предприятие по изготовлению вагончиков-бытовок ООО «ТБС Модуль», кровельный центр, карьер по добыче ГПС, 49 магазинов, столовая, три кафе, банкетный зал, универсальная ярмарка, четыре аптеки, зарегистрировано 145 индивидуальных предпринимателей.
Социальная сфера поселения – это две общеобразовательные школы и детская школа искусств, детский сад, участковая больница и два ФАПа, Дом культуры и сельский клуб в хуторе Фокин, три библиотеки. Этот список вот-вот пополнится современным спортивным комплексом, который скоро будет сдан в эксплуатацию.
Развитию спорта и культурному воспитанию молодёжи в поселении уделяется большое внимание. Жители станицы, особенно дети и молодёжь, являются постоянными участниками и победителями различных творческих конкурсов и спортивных состязаний.
Огромную работу с систематическими рейдами и проверками проводит администрация поселения по поддержанию санитарного порядка на улицах и в общественных местах. Для удобства сельчан в поселении построена 21 площадка, где установлено 60 контейнеров по сбору ТБО. Тем не менее находятся несознательные граждане, устраивающие стихийные свалки. С ними ведёт непримиримую борьбу административная комиссия.
Улучшения, которые год от года становятся заметнее, даются главе и его команде нелёгким трудом. И хорошо, когда это понимают жители поселения и не занимают позицию: «вы при должности, значит, обязаны мне», а вносят свой посильный вклад в дело процветания малой родины. Патриотов среди станичников немало. Каждый год глава сельской администрации вручает особо отличившимся благодарственные письма за наиболее значимый вклад в развитие поселения. На этот раз были отмечены директор молзавода Инвер Гучетль, предприниматели Каркачёвы, жители поселения Галина Гулай, Андрей Бойко, Николай Опанасенко.
Завершая отчёт, искренне поблагодарил глава поселения за поддержку главу района, его заместителей, депутата ЗСК Эдуарда Кузнецова, работников администрации и местных депутатов, а также депутатов районного Совета, предпринимателей, руководителей предприятий и КФХ, которые оказывают посильную помощь, всех жителей, принимающих активное участие в жизни поселения.
Задачи на текущий год обозначены, решение их позволит сделать жизнь станичников и хуторян Рязанского поселения комфортней.
Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея Мартынова.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа