Ретроспектива #3. Как белореченцы отмечали День Победы

Просмотров: 1546

Редакция газеты «Огни Кавказа» запустила проект, приуроченный к 85-летию со Дня образования Краснодарского края. Мы будем публиковать статьи минувших лет о вкладе в развитие и процветание нашего края и малой родины – земли белореченской.

На переднем крае

Более ста участников Великой Отечественной войны работают на Белореченской машинно-тракторной станции. На всех участках МТС они показывают высокие образцы труда. Например, бывший воин токарь Иван Максимович Долин каждый раз получает премии и благодарности, а на войне получал ордена и медали. Инвалидом пришел с фронта комбайнер Иван Тимофеевич Иванов, но не стал искать легкой работы, вернулся в МТС. Раненным на фронте был и комбайнер Семен Антонович Ильяшевич, сейчас он трудится и передает опыт молодым. Среди передовиков также участники войны кузнец И. Леонов, шофер А. Дорохин, агроном колхоза «Заря коммунизма» А. Нефед, бригадир Ф. Сорокин, электротехник И. Кирин и многие другие.

(«Сталинский призыв» №55 от 8 мая 1955 г.)

День Победы в районе

Трудящиеся Белореченского района, как и весь советский народ, торжественно отметили День Победы. На предприятиях, в колхозах, совхозах, в школах проведены собрания, беседы, утренники. 9 мая во всех населенных пунктах на могилы воинов Гражданской и Отечественной войн возложены цветы. В районном центре в Доме культуры состоялось торжественное собрание представителей трудящихся города.

(«Белореченская правда» №56 от 11 мая 1960 г.)

В честь Дня Победы

9 мая на площади 50-летия Великого Октября в Белореченске состоялись торжественный митинг и праздничное шествие, посвящённые 30-летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К митингу прибыла колонна мотоциклистов. 27 ветеранов войны и юношей прошли 980 километров в автопробеге по местам боевой славы. Их маршрут пролегал через город-герой Новороссийск, Малую землю, «Голубую линию». Участников митинга приветствовали также воины подшефной части, допризывники, пионеры.

После митинга празднование продолжилось в парке имени Ленина.

(«Огни Кавказа» №57 от 13 мая 1975 г.)

Вахта ветеранов

У советских людей есть добрая традиция – ударным трудом отмечать знаменательные праздники. В локомотивном депо достойно встретили День Победы. На предпраздничной вахте особенно отличились  фронтовики. Систематически перевыполняет сменные задания на ремонте локомотивов слесарь В. М. Соловьев. Высокие показатели и у его товарищей слесаря Н. Р. Шавкунова, кочегара  паровоза Н. С. Мищенко.

(«Огни Кавказа» № 57 от 9 мая 1980 г.)

К 50-летию Великой Победы

К юбилею Победы в Белореченске и населённых пунктах района проведено множество праздничных мероприятий, на которых участникам Великой Отечественной войны вручены юбилейные медали.

Не забыли и солдатских вдов. На торжественную церемонию вручения подарков и праздничный концерт, посвященные Всероссийскому дню матери, было приглашено 250 человек, в основном это вдовы солдат, погибших на фронте, женщины, имеющие медали за самоотверженный труд в военные годы.

Музею присвоили имя основателя. Накануне 50-летия Победы состоялось открытие городского историко-краеведческого музея. Музей создавался много лет благодаря большому энтузиасту, патриоту города, ветерану войны Василию Семеновичу Миронову и его сподвижникам.

(«Огни Кавказа» № 59-60 от 6 мая 1995 г.)

Венок Памяти на реке Времени

Автомотопробег по местам боевой славы Белореченского района, посвящённый 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, начался с торжественного митинга в парке Победы. Переезжая со знаменем от одного населенного пункта к другому, участники пробега и жители хуторов, станиц и поселков устраивали митинги возле каждого памятника павшим воинам. Первый промежуточный митинг состоялся в хуторе Грушевом, где была торжественно открыта мемориальная доска и возложены венки на могилу павших воинов. Затем митинги с возложением цветов были проведены в поселке Южном, станице Пшехской… Завершился автомотопробег на берегу реки Белой, на воды которой был спущен венок Памяти. Под оружейные залпы венок унесло течение, а участники мероприятия вернулись в Белореченск.

(«Огни Кавказа» №71 от 11 мая 2000 г.)

Наша вечная память о великом народном подвиге

Торжественный красочный парад-митинг и народные гулянья стали 9 мая кульминацией праздничных мероприятий, посвящённых 65-летию Великой Победы.

По центральным улицам города к парку Победы в торжественном марше прошли колонны. Впереди со знаменем Победы шагали ветераны военной службы, сотрудники МВД, казаки БРКО, юноши из военно-патриотических клубов «Ратибор»,  «Патриот», «Наследники», учащиеся Дружненской школы №29, подростки и дети в казачьей форме – учащиеся казачьих классов школы №23 села Великовечного, участники международной акции несли «Полотно Победы» длиной 50 метров, на его алом поле серебром и золотом вышиты имена, фамилии, перечислены награды ветеранов войны. В колонне двигался грузовик, в кузове которого удобно расположились пожилые фронтовики. Жители города радостно приветствовали их, как в мае 1945 года.

В тот же день главы города и района, председатели горрайсоветов возложили цветы на могилу Героя Советского Союза В. Коменданта.

Празднование продолжалось до позднего вечера в городском парке, где для ветеранов войны, солдатских вдов, детей войны были накрыты столы с ароматной солдатской кашей, приготовленной тут же на полевой кухне, и боевыми «100 граммами». Гречневой каши с тушенкой полевые кухни наварили столько, что хватило всем желающим.

Кашей и не только угощали фронтовиков и сельчан во всех сельских поселениях района.

(«Огни Кавказа» №49 от 13 мая 2010 г.)


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа