Робот-пылесос Федя, подаренный выпускниками Нине Басик из станицы Бжедуховской на юбилей, радует не только своими делами, но и шутками

Общество

В августе этого года свой 75-летний юбилей отметила Нина Басик из станицы Бжедуховской. Вся её жизнь связана со школой, ведь этому благородному делу она посвятила 50 лет.
Родилась в станице Бжедуховской в тяжелые послевоенные годы, когда страна только начинала становиться на ноги. Там же окончила 11 классов местной школы и по окончании получила специальность овощевода-плодовода. Какую выберет профессию Нина Павловна, сомнений не было, потому что родители были учителями, да и другие педагоги сыграли в её жизни большую роль.

Родные люди

Строгие, требовательные, любимые и очень любящие родители Нины заложили в неё самое светлое и доброе. Оба прошли фронтовой путь: папа Павел Павлович Перепелица был награждён орденом Красной Звезды, имел два ранения. Мама Зоя Евграфовна воевала с 1943 года в зенитно-артиллерийском полку, выполняя разведывательные задачи. После войны они оба окончили годичные педагогические курсы и получили дипломы учителей начальных классов.
– Позже папа окончил исторический факультет педагогического института и работал в интернате нашей станицы. По учительским стопам родителей, кроме меня, никто не пошёл. Младшая сестра Светлана выбрала пищевую промышленность, а брат Виктор стал военным,– говорит Нина Павловна.
Она же поступила на физико-математический факультет Краснодарского педагогического института. На втором курсе вуз переименовали в Кубанский государственный университет, который окончила в 1969 году, но диплом получила не сразу. Нужно было ещё отработать по распределению три года, как в то время говорили, «там, куда Родина пошлёт».
– Но выбор мне предоставили невеликий: Алтайский край, Новосибирская область или Сахалин. С соседками по комнате в общежитии открыли карту и схватились за голову – далеко! Мне можно было остаться на Кубани, так как в год окончания вуза я вышла замуж и семейное положение позволяло не отрабатывать, но мы с мужем приняли решение ехать и выбрали Алтайский край, – с улыбкой вспоминает Нина Павловна.
Хорошая большая школа в посёлке Кулунда подарила Нине Басик первый преподавательский опыт, но самыми лучшими алтайскими подарками были для неё два сына, рожденные там: Александр и Вячеслав. С годами она полюбила Алтай, школу, и вместо положенных трёх лет они прожили там шесть, но всегда тянуло домой на Кубань. Так в 1976 году Нина Павловна с семьёй вернулась в Бжедуховскую и с тех пор никуда не уезжала.

Директора знают по делам

– Любовь к профессии, к детям заложили мне мои учителя. Они были фронтовиками, офицерами. А это о многом говорит. Строгая дисциплина, большая ответственность, любовь к Родине и к своему делу – это то, что их делало великими в глазах учеников. Но про войну не любили говорить, – делится Нина Павловна.
В те годы директором был Николай Скобченко, который очень много сделал для школы и станицы. Здание было старое, когда-то в нём располагалась церковно-приходская школа. Николай Емельянович организовал строительство недостающих помещений. Своими силами учителя и старшеклассники пристроили спортзал, добавили физкабинет. Благодаря ему построили интернат, чтобы дети не шли домой через мост, а имели возможность ночевать при школе.
– Вместе с учителями мы лепили саманные блоки, укладывали их на сушку. Никто из нас не жаловался и не искал причины уклониться от работы,– с теплом и любовью вспоминает Нина Павловна.

Совместная работа

Для человека, который прожил всю жизнь в родной станице, дорога каждая тропинка, каждое деревцо. У Нины Павловны связано много приятных воспоминаний с растущими в станичном парке каштанами и ясенями.
– Вместе с учителями мы сажали молодые деревья в парке и ухаживали за ними. А совместная заготовка дров была особым занятием, которое не обходило стороной всех старшеклассников и педагогов. Ребята рубили в лесу дрова и привозили на школьный двор, а девочки и ученики помладше пилой «Дружба- 2» распиливали и складывали их в сарай, – рассказывает Нина Павловна.

Учителя с большой буквы

– Я уже нахожусь в том возрасте, когда начинаешь задумываться о том, как прожита жизнь, откуда любовь и преданность учительской профессии. А это от школы, в которой я училась, и от моих учителей. Они не говорили с нами о дисциплине, патриотизме и труде. Просто сами были такими, а мы, глядя на них, хотели соответствовать, – размышляет Нина Басик.
Каждый из них – эпоха, и о каждом можно писать книги. Иван Пауль, например, был завучем и преподавал у Нины Павловны русский язык и литературу на протяжении всех школьных лет. Его уроки были интересными и содержательными.
– Математик Лидия Трикозова влюбила меня в предмет сразу. Она сыграла большую роль в том, что я выбрала эту профессию. Всегда требовательная и очень аккуратная, Лидия Дмитриевна вырабатывала в нас умение выполнять правильно все чертежи, делать чётко все записи. Была сама очень прилежной и того же требовала от нас. В этой школе физиком работал её супруг Геннадий Александрович Трикозов. Его предмет знали хорошо, потому что он умел сложную науку объяснять ученикам доходчиво, – делится Нина Павловна.
С полной самоотдачей работала и биолог Нина Попова. А как учитель музыки Яков Ерёма смог обучить игре на баяне учеников и за короткий срок создать лучший оркестр баянистов района, для Нины Павловны и по сей день остаётся загадкой. Некоторые педагоги впоследствии стали коллегами. С Ниной Савельевной Рогачёвой они и работали вместе, и дружили. Сейчас часто встречаются и вспоминают те годы.

Выпускники

У Нины Басик за долгие годы было несколько выпусков, а сейчас они объединились в одну родную для неё семью.
Всех своих выпускников она любит и помнит, но и они её не забывают. Однажды в типографии заказали альбом со всеми имеющимися фотографиями её классов и добавили в него трогательные высказывания о любимом классном руководителе. Она часто берёт альбом в руки и пересматривает его.
– Конечно, я никогда не говорю о своём дне рождения, но они сами помнят и всегда поздравляют. На 75-летний юбилей устроили для меня дорогой подарок в прямом и переносном смысле. Привезли робот-пылесос, которого назвали Федей. Я признаюсь, что с моим больным коленом он мне очень помогает. Ко всем своим механическим и электронным способностям Федя ещё умеет и говорить. Его фразу: «Ну, я пошёл работать, а ты отдохни» – не могу слушать без улыбки. Я им очень благодарна за это, но больше всего ценю своих выпускников и низко кланяюсь им за то, что были рядом в самые тяжёлые для меня дни, – со слезами на глазах говорит Нина Павловна.

Екатерина БЕРЗЕГОВА.
Фото автора.

Оцените автора
Огни Кавказа