Накануне Дня матери я встретилась и пообщалась с Надеждой Кривенко, рождённой в феврале 1942-го… Тяжёлые годы Великой Отечественной войны и послевоенного времени не сломили её. Несмотря на пережитые трудности, она не разучилась радоваться жизни. На её лице всегда улыбка, сердце полно материнской любви и доброты, а ещё она скромна, что является достаточно редким на сегодня качеством.
Надежда Ивановна (в замужестве Звягинцева) – родовая казачка. Её мама Ефросинья Тимофеевна Тулинова и отец Кривенко Иван Иванович, уроженцы станицы Белореченской, жили по улице Келермесской в маленькой низенькой хатёнке-мазанке из двух комнат с соломенной крышей.
– О той хате, где мы жили, без слёз не расскажешь. Одна стена завалилась совсем, так что можно было через неё в хату проходить, но мы по привычке всё равно дверь на замок закрывали. Полы каждую субботу глиной мазали, да плинтуса подводили. Как бы там ни было – чистенько у нас в доме было.
– Что Вы помните из Вашего детства?
– Война началась. Папу забрали на фронт, и я его даже не видела. Потом он в составе наших войск прибыл в Белореченск совсем ненадолго и пришёл в семью. Это был единственный раз в жизни, когда мой папа держал меня на руках. С той поры осталась единственная фотография. Папа погиб в октябре 1943 под Меритополем(Украина) в селе Песчаное.
Нас у мамы было четверо, да ещё она взяла на воспитание двоих племянников (сестра её умерла). В 43-м, когда погиб отец, умерла и старшая моя сестрёнка. Осталось нас пятеро детишек.
Маме, чтобы нас прокормить, приходилось всё время работать, да и мы пасти скотину нанимались. Она бралась за любую работу – и стирала, и за больными ухаживала. Где за больным ухаживала, там же и огороды копала, а её за это обедом кормили. Я время подгадывала и к маме на обед прибегала, так и меня подкармливали.
– Как же и чем вы питались? А ну-ка, пятеро детей…
– Питались мы неплохо…(скромно и даже немного с гордостью рассказала Надежда Ивановна). Ели кукурузу. Мать придёт с работы, кукурузы принесёт, даст каждому из нас по железной ступке и говорит: «Толките». Вот мы кукурузы натолчём, просеем – кукурузная мука на оладики получается, а с крупы натолчённой – кашу варили… Хорошо питались… Маме нашей всё удавалось. Но я всегда любила хлеб и никогда им наесться не могла.
Помню, случай один был. Я ещё в школу не ходила. Наш брат нанимался коров пасти, а мы с сестрой в тот день пасли гусей. Дядька пьяный шёл по улице, в руках хлеб нёс… целых две булки! Шёл, шёл, да прям посреди дороги спать увалился. Булку чёрного хлеба он под мышкой держал, а белый у него из рук на землю выкатился. Я к нему тихонько подкралась и этот белый хлеб забрала. Пока гуси в Келермесе плавали, мы с сестрой в кусте сирени спрятались и хлеб съели… И так он быстро закончился, что нам с сестрой показалось: хлеба совсем маленький кусочек был. Мне уже 79, а я после войны хлеба до сих пор никак не наемся. Он для меня самый вкусный из всего съестного.
После беседы за чашкой чая Надежда Ивановна раскрыла старенький чемоданчик с фотографиями, позвала дочь Наталью, правнучек и стала перебирать снимки, попутно рассказывая о том, кто на них изображён. Единственная фотокарточка папы с мамой для неё самое дорогое воспоминание из детства. В чемоданчике было много фотографий, на них запечатлена вся семья Надежды Ивановны.
А ещё она рассказала, что все её родные были поющие, как говорится у всех был голос, Богом дарованный. Часто собирались они вечерами, распевали народные песни, многие из которых пелись ещё в старину. Песни передавались из поколения в поколения, а вместе с ними передавались и традиции казачьего народа.
Есть у неё и ещё увлечение: свободными вечерами Надежда Ивановна вышивает коврики. Когда заходишь в её аккуратновыбеленный домик, они сразу радуют глаз. И не только. В доме Надежды Ивановны всё по старинке: образа в красном углу, на кровати – подушки с накидками, старенький комодик.
В этой большой дружной казачьей семье дети, внуки и правнуки любят и ценят Надежду Ивановну, от всей души желая ей крепкого здоровья и мирного неба над головой.
Пресс-служба Белореченского РКО.
Фото предоставлено Еленой Шаповаленко.