Роспотребнадзор рекомендует: обсерватор – не отель, а пункт для изоляции под охраной

Просмотров: 271

В интернете встречаются различные мнения об условиях, в которых проводят положенные две недели люди, помещенные в обсерваторы.

Следует знать, что обсерватор – это не отель, а пункт, задача которого – обеспечить изоляцию под медицинским наблюдением лиц, прибывших на Кубань из неблагополучных стран и регионов по коронавирусу. И условия в них созданы по рекомендациям Роспотребнадзора.
Какие требования предъявляются к обсерваторам со стороны специалистов? Обсерваторы развертывают в учреждениях, где могут быть соблюдены условия изоляции и круглосуточной охране территории, исключающие допуск посторонних на территорию. Люди без признаков заболевания должны находиться в них 14 дней. Помещения обсерватора разделены на «чистую» и «заразную» зоны. В «чистой» зоне располагаются помещения для медицинского и обслуживающего персонала, хранения запаса лекарств и расходных материалов.
По рекомендации Роспотребнадзора в каждой комнате с санузлом размещают по два человека. В комнате не должно быть лишних предметов, а оборудование и мебель должны быть гладкими, легко моющимися, устойчивыми к действию
дезинфицирующих средств. Питаются помещенные в комнаты там же с использованием по возможности одноразовой посуды. Выходить за пределы своего помещения обсервируемым не разрешено.
В помещениях дважды в день проводится дезинфекция, воздух в учреждении должен обеззараживаться.
В обсерваторе организовано медицинское наблюдение для своевременного выявления инфекции, каждый человек сдает анализ. В случае появления признаков заболевания, его переводят в инфекционную больницу или госпиталь.
Выписка домой из обсерватора производится через 14 дней, если человек здоров и имеет отрицательный результат исследования на коронавирус. При необходимости, человеку, находившемуся в обсерваторе, выдается больничный лист.
Через обсерваторы Кубани за время их работы прошло более 1400 человек, десять из них оказались инфицированными. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева, сейчас в обсерваторы направляют всех, прибывших в край из других регионов, лиц с подозрением на COVID-19.

Подготовила Мария БОГДАНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа