Ингредиенты:
Изюм тёмный/светлый – 150 г
Цукаты разные – 150-200 г
Клюква/вишня – 50 г
Орехи – по желанию
Сливочное масло – 180 г
Ром/коньяк – 150 мл
Лимон – 1 шт
Апельсин – 1 шт
Сахар – 150 г
Яйцо – 4 шт
Мука – 260 г
Мука для цукатов – 70 г
Разрыхлитель – 8 г
Корица – 1 ч.л
Пропитка:
Сливочное масло – 60 г
Сахарная пудра – 50 г
Приготовление:
1. Цукаты нарезать до размера изюма. Лучше использовать максимально разные вкусы, можно добавить сушеную клюкву или вишню.
2. Количество сухофруктов может быть больше или меньше, все на ваше усмотрение (в рецепте их среднее количество).
3. С лимона и апельсина снять цедру и выдавить сок (примерно 200 мл с обоих).
4. Изюм промыть и соединить с цукатами.
5. Добавить цедру и сок лимона и апельсина, 150 мл рома или коньяка. Перемешать.
6. Оставить на пару часов, а лучше на сутки-двое.
7. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавить 70 г муки и перемешать.
8. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбить миксером с сахаром до пышности и однородности.
9. По одному добавить яйца, после каждого хорошо взбить.
10. Муку просеять с разрыхлителем. Хорошо перемешать и добавить сухофрукты. Снова хорошо перемешать.
11. По желанию можно добавить мелко рубленные грецкие орехи или миндаль. Из специй корица, а мускатный орех по желанию.
12. Форму смазать сливочным маслом и равномерно выложить тесто.
13. Выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 170 градусов, а затем ещё 40 минут при 150о.
14. Проверять готовность деревянной шпажкой. Если кекс начнёт подгорать, то прикрыть его фольгой или пергаментом.
15. Дать кексу остыть, вынуть из формы, смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой для долгого хранения.
Администрация ООО «Белореченские торты».