Семья из поселка Заречного благодарна государству за заботу о многодетных

Общество

Есть в народе пословица: «Бог дал зайку – даст и лужайку». Многие её воспринимают с сарказмом, считая скорее отговоркой безответственных людей. Тем не менее, когда рождается ребёнок, всё жизненно необходимое для него всегда находится. А если в рождении нового гражданина заинтересовано государство, то «лужайка» малыша значительно увеличивается.

В семье Максима и Юлии Шеповаловых четверо детей. Старшей и пока единственной их дочери Яне семь лет, самому младшему Максу четыре месяца, а между ними – стеснительный Даниил и всегда и во всём первый Дмитрий. Два года назад семья поселилась в посёлке Заречном, где приобрела жильё в ипотеку. В доме тепло, уютно, несмотря на продолжающийся ремонт.

– У вас уже есть трое сыновей, дом, наверное, и дерево посадили. Можно сказать, что вы и со своим долгом главы семейства справились, и главную задачу Президента РФ по сохранению населения страны выполнили? – спрашиваем у Максима Александровича.

– Хорошо, если бы мужской долг только в этом состоял! – с улыбкой ответил он. – Мы, безусловно, благодарны властям, государству и Президенту Владимиру Владимировичу Путину за заботу о многодетных семьях. Но мы с Юлей сразу решили, что детей у нас будет столько, сколько Бог даст, поэтому рожаем их в первую очередь для себя, а не в расчёте на выплаты. Хотя поддержку от государства получаем ощутимую.

Сегодня социальная поддержка малыша начинается ещё до его рождения в виде соцвыплат маме по беременности. Юлии Михайловне назначены все полагающиеся социальные выплаты – единовременные, ежемесячные на всех детей. Получила она и материнский (семейный) капитал (МСК) после рождения второго ребёнка. Благодаря МСК Шепаваловы смогли купить именно этот просторный, понравившийся им дом.

– В любом случае вопрос с жильём мы бы решили, но без первоначального взноса и дом был бы поменьше, и платежи выше, – делится Максим Александрович.

– А в Белореченске приобрести жильё не получилось? – интересуемся у супругов исходя из стереотипа, что молодёжь непременно о городской жизни мечтает, чтобы дети в различных кружках и секциях могли заниматься.

– Поженившись, мы пожили сначала в Саратове (я сам из Саратова, а Юля местная), потом в Нижнем Новгороде, – рассказал Максим Шеповалов, – то есть в больших городах. Но решили вернуться на Юлину малую родину. И дом подходящий искали только в сельской местности. Просто поняли, что в городе не будет такой же возможности больше времени проводить вместе – с семьёй, с детьми.

Когда пошли мальчишки один за другим, Максим Александрович рассудил, что им отец нужен не время от времени, а каждый день. Ушёл с работы, чтобы заняться собственным бизнесом.

И тут нашёл реальную поддержку на основании социального контракта. Его бизнес-план по производству копчёных мясных изделий и рыбы был оценён положительно. Компетентная комиссия выдала решение о предоставлении Максиму Шеповалову средств на открытие бизнеса. Под коптильню он переоборудовал помещение бывшего гаража, приобрёл всё необходимое.

– Дело это для меня не совсем новое, – признался Максим Александрович. – Я и раньше коптил рыбу, мясо. Но, конечно, не на таком уровне. Теперь у меня хорошее современное оборудование, разработанные рецепты.

Хотя копчёная колбаса из натурального мяса получается довольно дорогой, у начинающего производителя уже есть постоянные заказчики. Казалось бы, ну кого сегодня удивишь колбасой, пусть и натуральной. А Максим Шеповалов может! Одно из наиболее интересных колбасных изделий готовится из трёх сортов мяса, которые на срезе образуют будто мозаичный рисунок. Так что и колбаса может стать украшением праздничного стола, если к её изготовлению подойти творчески.

Какой родительский, творческий и предпринимательский потенциал помогает раскрыть нашим белореченским семьям государственная социальная поддержка!

Оцените автора
Огни Кавказа