Сергей Сидоренко: «Белореченский район должен и будет продолжать развиваться в любых условиях!»

Общество

Накануне главного для нашего района праздника мы попросили главу Белореченского района Сергея Сидоренко рассказать о том, с какими результатами возглавляемое им муниципальное образование подходит к 160-летнему юбилею и каковы наши перспективы в плане инвестиционного и социально-экономического развития.

– Сергей Васильевич, Белореченский район подошел к своему очередному юбилею. За последние годы в жизни нашей страны произошло множество грандиозных событий, которые в той или иной мере повлияли и на наше муниципальное образование. И все же, если оценивать срок от юбилея до юбилея, какими были последние пять лет для нашего района?

– Эти пять лет были для нас годами стабильного развития. В краевых рейтингах мы занимали лидирующие места в десятке лучших муниципалитетов. Были даже на втором месте по темпам экономического развития. Район участвовал во всех программах Краснодарского края, а также в целом ряде федеральных программ. Это «Комфортная городская среда», «Развитие сети автомобильных дорог», «Развитие здравоохранения», «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования» и другие.
Участие в национальных проектах и краевых программах позволило нашему району даже в современных сложных условиях не стоять на месте, а динамично развиваться. Надеюсь и даже уверен, что данные тенденции мы продолжим и в следующие пять лет.

– Какие инвестпроекты последних лет Вы считаете наиболее значимыми для Белореченского района? Есть ли перспективы в нынешних санкционных условиях сохранить нашу инвестиционную привлекательность?

– У нас имеется инвестиционный портфель, в который входит двенадцать крупных реализуемых в настоящее время проектов. Согласно стратегии социально-экономического развития, разработанной на период до 2030 года, наш район получит более 20 миллиардов рублей инвестиционных вложений. Наш основной инвестор – это, конечно же, градообразующее предприятие «ЕвроХим-БМУ». Предприятие активно расширяет мощности и увеличивает число рабочих мест.
Крупный проект по строительству жилого комплекса коттеджного типа на территории Родниковского поселения реализует у нас группа компаний «Архипелаг». Объем инвестиций по проекту составляет более 4,8 млрд рублей.
Особо отмечу активность инвесторов, вкладывающих средства в развитие сельского хозяйства. Строительство тепличного комплекса и закладка садов идет в Первомайском поселении. Также запланировано появление новых садов в Рязанском и Родниковском поселениях. Новым направлением стало выращивание спаржи и голубики на территории Школьненского поселения.
На химплощадке около «ЕвроХима» инвестор реализует проект по переработке отходов полипропилена и полиэтилена. Здесь же идет строительство завода по производству упаковочных материалов. В Южненском поселении строится цех по производству сублимированных продуктов, это новое инновационное направление в сфере здорового питания.
Продолжает развивать свое производство компания «Кубань-Ти». Речь идет о строительстве логистического центра в селе Великовечном. Осуществляется модернизация производства по изготовлению вагонов-бытовок в станице Рязанской.
А по поводу негативного влияния на нашу инвестиционную привлекательность я скажу так: ни пандемия, ни санкции пока развитию нашей экономики не помешали. Бюджет района стабильно пополняется, идет ежегодное увеличение доходов.

– Со дня основания станицы Белореченской исполняется 160 лет. Вступив в должность главы муниципального образования, Вы получили шанс оставить свой след в истории Белореченского района. Есть ли у Вас мечта? Чего бы Вы хотели добиться? Реализовать какой-то социально значимый проект? Открыть новое производство? Восстановить объект культурно-исторического наследия? Решить какую-то острую проблему?

– Да, есть у меня одна свое-образная мечта. Я хочу добиться того, чтобы наши жители получили возможность перемещаться по территории района на комфортном транспорте. Когда-то у нас существовало ПАТП. Хотелось бы воссоздать подобное, пусть и видоизмененное, предприятие, которое сможет качественно обслуживать маршрутную сеть.
Но одна мечта – это мало. Также мне хотелось бы довести до конца строительство в городе Белореченске Центра единоборств. А еще есть мечта войти второй раз в программу комплексного развития сельских территорий по линии Минсельхоза. В Первомайском поселении в рамках этой программы мы успешно реализовали пилотный проект – построили детский сад, спортивный комплекс, подвели свет, воду и газ к земельным участкам для многодетных семей, построили красивый парк. Хотелось бы реализовать похожий проект на территории Великовечненского поселения. Сейчас мы прорабатываем возведение здесь спорткомплекса, которого нет в селе, строительство детского сада и обеспечение инфраструктурой земельного массива, сформированного для предоставления многодетным семьям.
Еще одна цель – школа в поселке Верхневеденеевском. У нас имеется договоренность с «ЕвроХимом» по проектированию. Более того, строительство этого учебного заведения включено в ТОП-7 школ Краснодарского края, а значит, нам обеспечена краевая поддержка.
Также в настоящее время идет проектирование детского сада, мечту о строительстве которого разделяют со мной все жители поселка Степного.

– Наш праздник зачастую, возможно для сокращения, называют просто День города. А ведь район – это не только Белореченск, но и десять сельских поселений. В каком из них созданы наиболее комфортные условия для проживания?

– Да, действительно, наш праздник называется День города и района. В состав муниципального образования, наряду с одним городским, входят еще десять сельских поселений, и мы стараемся создавать комфортные условия на территории каждого населенного пункта. Все поселения участвуют в краевых и федеральных программах.
В программе по комфортной городской среде у нас активно участвует не только городское поселение: в 2020 году был реализован крупный проект по строительству парка в селе Великовечном. На 2023 год включен в краевую программу проект по строительству парка в Южненском сельском поселении. При поддержке департамента внутренней политики поселения активно участвуют в инициативном бюджетировании.
Но при том, что в программах, позволяющих их развивать, участвуют все поселения, есть лидеры и те, кто по ряду причин отстают. В этом году мы забрали у Рязанского поселения полномочия по водоотведению и водоснабжению и сейчас ведем проектирование с последующим строительством и подведением коммуникаций к участкам для многодетных семей. В этом плане Рязанское поселение пока в лидерах.
А вот Черниговское поселение у нас, к сожалению, единственное полностью не газифицированное. По поручению губернатора идет строительство подводящего газопровода, ШРП и разводящих сетей с последующим подведением газа к каждому домовладению.
Но в целом мы уделяем большое внимание каждому поселению.

– Для того чтобы успешно добиваться поставленных целей, нужны единомышленники. Есть ли они у Вас? Кто входит в Вашу команду?

– Могу сказать, что на сегодня команда сформирована, все заместители утверждены. Каждый находится на своем месте и несет полезную социальную нагрузку, позволяющую развивать район. Рядом с нами во всех начинаниях и руководители крупных предприятий. Также удалось сплотить воедино депутатский корпус, который поддерживает нас в распределении бюджетных средств и решении социально-экономических вопросов. А все вместе мы входим в команду губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

– Сергей Васильевич, если это не секрет, расскажите о себе, о своей семье, о своих увлечениях вне работы.

– Я родился в семье военнослужащего и педагога. Мама работала воспитателем в детском саду, а отец был кадровым офицером. Сейчас на пенсии. В родительской семье нас было трое: я, сестра и младший брат. Сам я на сегодня женат, воспитываю двух прекрасных дочерей. Старшая – выпускница Московской государственной юридической академии имени Кутафина, младшая – ученица пятого класса.
Родился я в городе Майкопе. Корни мои: отец из Каневского района, мать из Коми АССР. Там же, в Майкопе, с отличием окончил школу и поступил в Адыгейский госуниверситет. Окончив вуз с красным дипломом, начал трудовую деятельность по своей специальности – преподавателем физики в сельской школе хутора Пролетарского Майкопского района.
В 1999 году устроился работать электрослесарем в Майкопское троллейбусное управление. Там прошел по всем ступенькам карьерной лестницы: от электрослесаря до директора предприятия. А параллельно заочно окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электроэнергетические системы». То есть по второму образованию я – инженер-электрик. В 2014 году был переведен из троллейбусного управления в администрацию города Майкопа, где работал заместителем главы и курировал вопросы ЖКХ, МЧС, транспорт и работу пяти муниципальных предприятий. Четыре года работал первым заместителем главы Белореченского района. С июня 2022 года возглавляю Белореченский район.
Если же говорить об увлечениях, то у меня очень своеобразное хобби. Со студенческих лет я люблю делать ремонты. Освоил практически все строительные специальности, где надо что-то делать своими руками: очень люблю шпаклевку, штукатурку, кладку кафеля, монтировал системы отопления, делал кровли, клал паркет. В своем доме все ремонты всегда делал сам, никому не доверял по принципу: хочешь сделать хорошо – сделай сам!

– Назовите свои сильные и слабые стороны.

– Свои слабые стороны никто не называет, а сильная сторона – целеустремленность. Я привык ставить перед собой очень высокие цели и пока благодаря усидчивости и настойчивости, а также с Божьей помощью всегда их достигал.
А если все же о слабости… Иногда слишком доверяю людям. Не считаю, что это совсем уж слабая черта. Доверие – оно должно быть, главное, чтобы не чересчур. Иначе это приводит не к тем результатам, которые хочешь видеть.

– Какой вопрос Вы бы задали, придя на прием к главе района Сергею Сидоренко?

– Люди порой приходят на прием с вопросами, которые можно было бы решить очень быстро, но чиновники зачастую затягивают это решение, занимаются отписками. И получается, что житейские вопросы, которые можно оперативно решать на нижнем уровне, люди выносят на уровень главы района. Таких вопросов очень много. При этом я не говорю о тех проблемах, которые требуют больших финансовых вложений и системных мер реагирования. Речь идет о вопросах, которые можно снять в короткий срок. Надеюсь, что мне удастся и в этом плане что-то изменить в лучшую сторону.

Интервью подготовил Вячеслав БАРАШИХИН.

Оцените автора
Огни Кавказа