Сестра, сестричка, медсестра

Просмотров: 3937

Международный день медицинской сестры в Белореченской центральной районной больнице, по давней традиции, становится днем большой признательности женщинам, чья профессия – быть близким человеком для больного и надежным помощником врачу.

А еще в этот день подводятся итоги профессионального конкурса. Нынешней весной в конкурсе участвовали не просто медицинские сестры, а старшие медсестры отделений. До этой должности можно только профессионально дорасти, она обязывает старшую медсестру быть лучшей во всем, чтобы иметь авторитет у среднего и младшего персонала, которым она руководит, чтобы научить молодых и потребовать со старших, чтобы обеспечить в отделении идеальный порядок. Восемь старших медицинских сестер неврологического, гинекологического, терапевтического, приемного хирургического отделений, а также отделения гнойной хирургии и реанимации МБУЗ «ЦРБ МО Белореченский район» состязались в профессионализме. Все продемонстрировали твердое знание и неукоснительное выполнение нормативно-правовой документации, обеспечение инфекционной безопасности, соблюдение профессиональной этики, знание алгоритмов оказания неотложной помощи, взаимодействие и организацию работы с бухгалтерией, отделом кадров, аптекой. Но призерами могли быть названы только трое. Победительницы конкурса определились в соответствии с набранными баллами и по результатам тестовых заданий. 

С замиранием сердца ожидали объявления итогов конкурса его участницы, оглушительными аплодисментами приветствовали призеров группы поддержки – сотрудники отделений, пришедшие разделить со своими старшими медсестрами радость победы. И вот прозвучали имена победительниц: Анаит Юраевна Шахвердян (хирургия) – третье место, Ирина Алексеевна Епринцева (реанимация) – второе место, Ольга Владимировна Слюсаревская (оперблок) – первое место. Им вручили дипломы, цветы и подарки, засыпали поздравлениями и добрыми пожеланиями. 

Конечно же, не случайно победили в конкурсе – старшие медсестры самых сложных отделений больницы. Прежде чем возглавить коллектив среднего и младшего персонала в своих отделениях, они в совершенстве овладели сестринским делом, проявили неординарные организаторские способности, накопили богатый опыт в работе. 

Молодые специалисты исполнили шуточную инсценированную песню

«Восточная женщина»

Такое определение места медсестры в шутку дает старшая медицинская сестра оперблока Ольга Слюсаревская.

– Пациент видит только глаза медсестры, остальное закрывают форма, шапочка и марлевая повязка, – объясняет Ольга Владимировна. – Работа медсестры практически незаметна для него, и вся благодарность, вся слава обычно достается хирургу. Только врач знает, что значит надежная медсестра рядом. Мой муж – хирург – говорит, что если в течение одного-двух дней на работе не будет врачей, то больные это спокойно переживут. А вот без медсестер в процедурной, перевязочной пациентам будет совсем туго. 

Не представляет себе хирург и собственной работы без медсестры, которая является продолжением его рук и глаз.

Ольга Владимировна медсестрой стала 27 лет назад, из них пять лет работала в перевязочной и уже 13 лет занимает должность старшей медицинской сестры отделения.

– Я горжусь своей профессией, – говорит она. – Это дело всей моей жизни. Горжусь своим отделением. У нас самые опытные и профессиональные сестры. И молодые быстро осваивают это ответственное и нелегкое дело. Случайные люди сразу уходят. Не каждая способна, работая с пациентом, смотреть на больного и видеть вокруг себя на 360 градусов. Много критериев, без которых здесь не получится работать. У нас трудно и ответственно, как в армии. Но не все идут на фронт.

А вот медсестер, прошедших через отделение, набравшихся здесь опыта, везде берут с удовольствием. Этот еще один повод для Ольги Слюсаревскй гордиться своим отделением.

– Наши медсестры успешно работают в Апшеронске, Краснодаре, даже в Питере себя зарекомендовали. Я 10 лет состою в Ассоциации медсестер Кубани, по поручению организации провожу презентации в клиниках других городов, рассказываю о нашей организации труда, о нововведениях, и очень приятно, когда участники мероприятий с восторгом говорят: «Белореченцы, вы лучшие!»

Медсестра реанимации – это показатель высокой классности

Более 20 лет трудится в реанимационном отделении Ирина Епринцева. Она считает, что ей повезло. С кадрами была проблема в медицине, поэтому взяли без особого опыта. Но для того, чтобы удержаться, пришлось молодой медсестре проявить себя, показать, что способна схватывать все на лету, готовность каждую минуту, ведь в отделение поступают разноплановые, но всегда тяжело больные люди. 

На вопрос, что сложнее – отвечать только за свою работу, будучи медсестрой, или за всех медсестер и санитарок, Ирина Алексеевна ответила:

– Я могу всегда положиться на своих коллег. Они понимают, что от них зависит жизнь человека. Других не держим. Коллектив у нас стабильный, но мы рады и ждем молодое пополнение. С радостью передадим опыт молодым специалистам. Личной ответственности тоже никто не отменял, я и в смене работаю. Без этого невозможно, а вдруг сложится такая ситуация, что среднего медперсонала не будет хватать. Мы, старшие медсестры, должны уметь подменить, поэтому обязательно учимся, повышаем квалификацию, проходим курсы специализации. 

Работы в другом отделении Ирина Александровна себе не представляет и приглашает выпускников медколледжа, любящих свою профессию, имеющих отзывчивые сердца и желающих стать высококлассными специалистами, прийти в реанимационное отделение.

- У нас сейчас в отделении после капремонта стало очень хорошо: уютно, красиво, удобно. 

Заботливая, как мама

Секрет сохранения мира и покоя в коллективе среднего и младшего персонала хирургического отделения старшая медсестра Анаит Шахвердян раскрывает охотно:

– Я по натуре спокойный человек, поэтому стараюсь все решать спокойно. 

– Говорят, что старшую медсестру должны бояться, тогда в отделении и порядок будет. Это правда? – спрашиваю у Анаит Юраевны. А она смеется и утверждает, что и без криков, топанья ногами ее девчата прекрасно выполняют свои обязанности. 

– Достаточно замечания, чтобы дать понять, что я вижу недоработку. Но мои девчата стараются не доводить до замечаний.

А уважения у медсестер она заслужила личным примером в работе. О молодых медсестрах Анаит Юраевна заботится по-матерински. Учит их всему, что сама знает в совершенстве, остается с ними на дежурствах, подстраховывает до тех пор, пока не будет уверена, что больные в надежных руках. В прошлом году в отделение пришли сразу восемь новых медсестер, после стажировки у старшей медсестры их новичками в медицине уже никто не называет. 

– Какой-либо отбор по профпригодности для работы в хирургии существует? Часто ли Вам приходилось расставаться с делающими первые шаги в медсестринском деле?

– В основном молодежь приходит в медицину осознанно. Но все же не всем по силам работать в хирургии. Например, не каждая начинающая медсестра может выдержать ночь на ногах, а экстренные операции чаще всего бывают именно ночью. И ответственность у хирургической медсестры очень высокая. Это особая категория специалистов. С двумя из пришедших в прошлом году девушек мы вместе решили, что у них не получится здесь работать. Одна перешла в другое отделение, а другая, по-моему, вообще отказалась от медицины. Радует, что большинство молодых специалистов остаются в выбранной профессии. Мы всегда рады их принять.

Молодая гвардия

По традиции в День медицинских сестер обряд посвящения в профессию проводится для молодых специалистов среднего звена. В этом году тридцать девушек, красивых, полных энергии и желания творить добро, пришли на работу в центральную районную больницу. 

Глядя в глаза своим старшим товарищам по работе, они дали клятву медсестер. Им вручили памятные подарки и цветы. Поздравили и напутствовали девушек главный врач ЦРБ Фатима Хадипаш, заместитель главврача Надежда Павлова, главная медсестра больницы Лилия Суслова. Председатель Белореченской профсоюзной  организации медицинских работников Евгений Семернин объявил присутствующим о том, что новые сотрудники пополнили ряды членов профсоюза, и вручил им профсоюзные билеты. 

Хотя в конкурсе нет больше творческих номинаций, без концерта этот праздник не оставили сами медсестры, исполнившие песни и стихи, посвященные как профессиональному празднику, так и юбилею Великой Победы. Музыкальные номера подарили медсестрам и всем присутствовавшим в зале учащиеся детской музыкальной школы во главе с преподавателем Юрием Беспаловым.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа