Депутатский корпус держит руку на пульсе всех значимых процессов

Просмотров: 702

Председатель районного Совета Татьяна Марченко выступила на открытой 26-й сессии 5-го созыва Совета МО Белореченский район, на которой был заслушан отчет за 2014 год главы района Ивана Имгрунта. 

Сегодня мы публикуем текст ее выступления.

В районном Совете работают 36 депутатов, созданы и функционируют две фракции – партии «Единая Россия» и КПРФ. Всего на территории Белореченского района трудятся  242 народных избранника.

Своей главной задачей депутаты считают обеспечение нормативно-правовой базой развития Белореченского района в интересах жителей. Как всегда, в 2014 году работа Совета строилась в тесном сотрудничестве с администрацией района, главами и председателями Советов городского и сельских поселений.

Совет работает со всеми комитетами Законодательного Собрания края. Депутаты района и поселений постоянно участвуют в заседаниях комитетов, «круглых столах», парламентских слушаниях.

Организационная работа

Как и в предыдущие годы, деятельность депутатского корпуса была насыщенной. Ежемесячные рабочие сессии, участие в работе сессий сельских поселений, приемы граждан по личным вопросам, консультации любого уровня, участие в общественно значимых мероприятиях – все это трудовые будни депутатов.

Наши избиратели знают о «депутатском четверге», ставшем уже традиционным. В новом созыве мы приняли решение о проведении приема граждан в постоянно установленных местах. В городе – на избирательных участках, в кабинетах ТОСов, в сельских поселениях – в зданиях администраций. Учитывая, что на территории района было образовано 9 избирательных округов, каждый четверг 9 депутатов ведут прием граждан в своих избирательных округах. Все поступившие обращения находятся на контроле у председателя Совета.

В 2014 году в Совет муниципального образования поступило более 400 устных и письменных обращений граждан - непосредственно на предвыборных встречах и во время личных приемов граждан, включая приемы жителей членами депутатских фракций. Анализируя обращения жителей, сделан вывод по наиболее частым проблемным вопросам.   Это оказание материальной помощи, предоставление мест в детских садах, оказание медицинской помощи, помощи в благоустройстве, устройстве «лежачих полицейских», тротуаров, выполнение освещения, ремонт дорожного покрытия, движение маршрутных такси. При этом, были обращения по вопросам, касающимся не только полномочий районного уровня. Тем не менее, ни одно обращение не осталось без ответа.

За отчетный период проведено 38 совместных заседаний комиссий, на 15 сессиях Совета рассмотрено  92 вопроса, 38 из которых имеют нормативно- правовой характер.

Активно работали депутаты и в своих избирательных округах. Помимо приемов граждан, в июле-сентябре 2014 года проводились коллективные  выездные встречи с населением с целью информирования об итогах деятельности депутатов за прошедший выборный год  и задачах на предстоящий период. Всего таких встреч  было проведено 17. Во встречах приняли участие 675 человек (жители, председатели ТОСов, руководители предприятий и организаций, активы сельских поселений).

Экономические вопросы

В рамках своих полномочий на протяжении всего года Советом осуществлялся контроль за исполнением бюджета, индикативного плана, за развитием малого и среднего предпринимательства на территории района. Проводилась работа над итогами социально-экономического развития муниципального образования, заслушивалась работа контрольно-счетной палаты.

В отчетном периоде Совету на рассмотрение и утверждение  было представлено 13  проектов решений с целью внесения поправок в бюджет района. Чаще всего изменения касались распределения дополнительных доходов на расходы. 

Работа депутатского корпуса велась в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, общие усилия были направлены на привлечение дополнительных доходов в бюджет района. Учитывая его напряженность, велась работа по сокращению кредиторской задолженности и погашению коммунальных платежей бюджетными учреждениями района.

Все решения Совета, касающиеся корректировки бюджета, публиковались в газете «Огни Кавказа», что говорит о прозрачности и публичности принятия решений, с указанием адресности и целевого характера направления бюджетных средств.

Говоря о работе Совета муниципального образования, хочу отметить работу Контрольно-счетной палаты. В 2014 году объем проверенных средств составил 123 млн  рублей против 75 млн в 2013 году. Выявлено нарушений по контрольным мероприятиям на общую сумму 48 млн рублей. Устранено по результатам проверок 39 млн рублей, или 81% от выявленных нарушений.

Деятельность представительного органа и эффективность его работы

Депутатский корпус держит руку на пульсе всех значимых процессов, происходящих в районе. 

К ежегодной работе относится заслушивание отчета главы района о результатах его деятельности и деятельности администрации. Депутаты Совета принимают участие в отчетных сессиях поселений. Более того, все поступившие замечания депутатский корпус берет на контроль с последующим отслеживанием их исполнения.

Отрадно, что в 2014 году наблюдалось повышение активности депутатов.  На всех сессиях присутствовало абсолютное большинство. Но о кворуме на комиссиях я такого сказать не могу, в этом вопросе у нас объективно есть над чем работать.

Я, как председатель, благодарна депутатам за то, что, будучи плотно занятыми на основной работе, они не жалеют личного времени и активно участвуют в работе сессий, в общении с избирателями, многие депутаты оказывают материальную помощь разного уровня из собственных средств.

В течение 2014 года была дана оценка деятельности основным структурным подразделениям администрации.

Ежегодно на сессии Совета утверждается муниципальная целевая программа «Наказы избирателей». В 2014 году на выполнение поступивших наказов избирателей Белореченского района было направлено 3600 тыс. рублей. Основную часть денежных средств депутаты направили на отрасль образования. В рамках данной программы 14 детских садов и 21 школа района смогли частично решить свои первостепенные проблемы. В частности: произвести замену окон, сделать капитальный ремонт кровли, приобрести мебель, закупить строительные материалы для проведения ремонтных работ и устранить, пожалуй, самую злободневную проблему – выполнить противопожарные мероприятия.

Являясь законодательным органом, Совет тесно взаимодействует с контрольно-надзорными органами. Все решения нормативного правового характера проходят правовую экспертизу в межрайонной прокуратуре на предмет соответствия действующему законодательству и отсутствия коррупциогенных факторов.  Результатом совместной деятельности явилось отсутствие протестов прокуратуры на решения, принятые  Советом в 2014 году.

Депутатский корпус благодарен всем сотрудникам администрации и другим подразделениям, которые грамотно и своевременно готовят документы, четко и подробно докладывают депутатам по существу вопросов, поднимаемых и выносимых на рассмотрение постоянных комиссий и заседаний Совета 

Говоря о работе депутатского корпуса, отдельно отмечаю деятельность Совета молодых депутатов. На сегодняшний день он объединяет 58 молодых депутатов в возрасте до 36 лет, куда входят представители Советов районного, городского и сельских поселений. Состав Совета молодых депутатов обновился в результате прошедших выборов на 2/3.

Отрадно, что наши депутаты не хотят стоять на месте, не довольствуются только сегодняшними знаниями.  В 2014 году депутаты активно повышали свой профессиональный уровень, обучаясь на семинарах, проводимых Законодательным Собранием Краснодарского края, принимали участие в депутатских слушаниях.

Как уже говорилось выше, работа Совета предельно открыта и прозрачна для жителей района. Любой желающий может прийти на прием к избранному депутату, прийти в Совет с вопросами, пожеланиями, жалобами. Отчеты о сессиях и о деятельности депутатского корпуса регулярно освещаются в газете «Огни Кавказа», на муниципальном телевидении «ТНТ-Белореченск» и на радио. Для активных пользователей Интернета вся информация о нас размещена на официальном сайте администрации района, на странице Совета. 

В целом задачи, стоящие перед муниципальной властью, многогранны, но одной из главных задач  является возрождение духовной культуры, воспитание патриотизма среди молодежи. Мы сегодня гордимся нашим Президентом, его политикой, которую он проводит. 

Всем нам хочется внести и свою лепту в общее дело, поддержать наше Правительство на взятый курс. Новым содержанием должны наполниться патриотические акции при активной поддержке депутатов Совета. Необходимо активизировать работу депутатов в своих округах с целью максимального выполнения наказов избирателей и их повседневных запросов.

Депутатский корпус отлично  понимает, что главная ответственность за выполнение всех задач, поставленных перед муниципалитетами федеральной и региональной властью, лежит на главе муниципального образования и администрации района.

И мы, депутаты, всегда готовы поддержать словом и делом нашего главу. Мы понимаем, что успех, стабильность и развитие нашего района возможны только благодаря слаженной работе двух ветвей власти.

От имени депутатов  выражаю благодарность администрации и губернатору Краснодарского края, а также Законодательному Собранию  за помощь  в решении вопросов для нашего района, за поддержку нашего главы, за реализацию всех тех социальных программ, которые работают во имя и на благо жителей нашей Кубани.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа