Тренировка в условиях, приближенных к реальности

Просмотров: 1146

В районе прошли тренировочные учения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных мероприятий по защите населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера и спасению людей на водном объекте.

Учения прошли на реке Белой. В тренировке приняли участие органы управления, силы и средства Белореченского районного звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Прежде чем приступить к отработке практических навыков, участники тренировки получили ряд вводных, обрисовавших чрезвычайную ситуацию, якобы сложившуюся на территории района.

Из вводных следовало, что в результате обильных и продолжительных дождей произошло подтопление 12 домовладений в городском микрорайоне «Солнечный». При этом пострадало 20 человек, в том числе двое детей. Более того, при проведении эвакуации населения из подтопленных домов надувная лодка с 5-ю гражданами, которые пытались самостоятельно выбраться из зоны подтопления, напоролась на находящиеся под водой остатки железобетонных конструкций, получила пробоину и опрокинулась. В результате один человек ушел под воду, другие находятся на воде и просят о помощи. Некоторые пытаются вплавь добраться до берега. Обстановка осложняется усилением ветра и сильным паводковым течением.

К слову сказать, погода во время учений соответствовала предполагаемым обстоятельствам, что делало их реалистичными.

В ходе тренировки ее участникам пришлось отрабатывать практические навыки по оперативному оповещению и сбору членов комиссий по ЧС и пожарной безопасности, информированию населения о чрезвычайной ситуации и организации отселения людей в пункты временного размещения. Параллельно приходилось организовывать первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения, проводить аварийно-спасательные и восстановительные работы, привлекая и задействуя для этого соответствующие службы, эвакуационную комиссию, профессиональный аварийно-спасательный отряд и отряд филиала «Кубань – СПАС» Белореченский, сотрудников отдела МВД, экипаж скорой медицинской помощи, пожарный автомобиль ПЧ-27. 

По окончанию тренировочных учений начальник штаба, руководитель управления по делам ГО и ЧС Белореченского района Аскер Жане, оценил работу всех служб на «хорошо».  

К печати подготовила Марина СТЕПАНОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа