31 января – день освобождения Белореченского района от немецко-фашистских захватчиков

Общество

Из вечернего сообщения Совинформбюро от 31 января 1943 года:

«31 января войска Закавказского фронта овладели районным центром и узловой железнодорожной станцией Белореченская, районными центрами Горячий Ключ и Рязанская».

В ходе Северо-Кавказской стратегической наступательной операции к 31 января 1943 года все населённые пункты Белореченского района были освобождены от немецких оккупантов. Задачу, поставленную ставкой фронта – прорвать линию обороны врага и обратить их в бегство, – выполнили бойцы 31-й Сталинградской Краснознаменной орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии полковника П. К. Богдановича, 9-й горнострелковой Краснодарской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии полковника М. В. Евстигнеева и 40-й отдельной мотострелковой Краснознамённой бригады полковника Н. Ф. Цепляева.

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы мы продолжаем публикацию материалов о белореченцах – участниках Великой Отечественной войны. И речь сегодня пойдет о Купавском Василии Илларионовиче военном враче 2-го ранга гвардии майоре медицинской службы, начальнике санитарной службы 9-й гвардейской кавалерийской Кубанско-Барановичской дважды Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого казачьей дивизии 4 ГККК (бывшего 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса).
Родился Василий Илларионович в 1905 году в слободе Мачеха Мангушского района Сталинской области Украинской ССР. На фронт был призван в первые дни войны – 25 июня 1941 года. В составе своей дивизии гвардии военврач Купавский прошёл боевым путём через Краснодарский край, Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, принимая участие во всех операциях, показывая при этом исключительную работоспособность, смелость, умение организовать работу своих подчинённых. Доблестный труд военного врача был отмечен высокими наградами Родины.
В июле-августе 1942 года, когда фашистские войска стремительно продвигались по территории нашего края, в том числе по территории нынешнего Белореченского района, кавалерийские дивизии, не имеющие сил противостоять натиску танков и мотопехоты противника, отступали, неся большие потери. 10-12 августа бойцы 9-й гв. ККК дивизии приняли участие в боевых действиях непосредственно возле станицы Белореченской. Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – Василий Илларионович получил за доблесть и мужество, проявленные во время боёв с немецкими захватчиками на территории Белореченского и Апшеронского районов. Приказ о представлении подписал 19 февраля 1943 года командир дивизии гвардии генерал-майор Иван Васильевич Тутаринов.
За участие в боях на Северо-Кавказском фронте приказом штаба 2-го Украинского фронта от 4 апреля 1945 года В.И. Купавский был награждён медалью «За оборону Кавказа».
За умение правильно организовать деятельность медицинского эскадрона по обработке раненых казаков и офицеров дивизии, их эвакуацию и за личную храбрость гвардии майор Купавский был дважды удостоен ордена Отечественной войны.
31 июля 1944 года В.И. Купавский был представлен к ордену Отечественной войны за мужество, проявленное в ходе Белорусской операции «Багратион» в составе дивизии при отстаивании плацдарма на западном берегу реки Западный Буг в районе населённого пункта Ставы Брестской области. В этих неравных боях в глубоком вражеском тылу в отрыве от главных сил фронта бойцы кавалерийских дивизий проявили чудеса отваги и стойкости, а дивизионный врач в неимоверно сложных условиях возвращал в строй раненых казаков.
Потери советской армии могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. За четыре года войны врачи, фельдшеры, медсестры, санитары вернули в строй более 70% раненых и более 90% заболевших солдат и офицеров Красной армии. Свой личный неоценимый вклад в это внёс и дивизионный врач Василий Илларионович Купавский. Поистине служба медицинских работников в военные годы – это подвиг. Подвиг во имя жизни.
После войны Василий Илларионович был назначен заведующим Белореченской районной больницей, позже – заведующим родильным отделением. Проживал в Белореченске.
Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.
Фото из фонда белореченского музея.