Служба в МЧС – не просто работа, это призвание, которое требует мужества, самоотверженности и готовности прийти на помощь в любой момент. Один из таких преданных своему делу сотрудников – Роман Логвиненко, заместитель начальника пожарной части №2 села Великовечного.
Семейные корни в службе
Связь с МЧС для Романа Логвиненко началась в 2007 году, когда его отец стал одним из основателей пожарной части. Работая водителем пожарного автомобиля, Александр Борисович Логвиненко по сути заложил фундамент семейной династии, которая продолжилась в его детях.
Роман, вдохновленный примером отца, пришел в пожарную часть в 2014 году. И за это время прошел путь от рядового пожарного до заместителя начальника части, что, по нашему мнению, свидетельствует о его профессионализме и преданности делу.
Работа в пожарной части требует не только физической силы, но и умения принимать быстрые решения в стрессовых ситуациях. Роман Александрович проработал пожарным восемь лет, позже ещё два года – командиром отделения. Его лидерские качества и опыт не остались незамеченными, и вскоре Роману Логвиненко предложили стать заместителем начальника части. В этой должности он и сейчас продолжает обеспечивать безопасность граждан и обучать молодых сотрудников, передавая им свои знания и опыт.
Служба в МЧС стала семейной традицией для мужчин семьи Логвиненко. Средний брат Романа Александровича Денис пришел работать в пожарную часть в 2020 году, а младший Станислав – после службы в армии, в июле 2024 года. Таким образом, все Логвиненко связаны с важной и ответственной работой.
Недавно нам удалось пообщаться с заместителем начальника пожарной части№2 Романом Логвиненко.
– Роман Александрович, расскажите, почему вы решили стать спасателем? Это была ваша детская мечта? И как, интересно, мама относится к вашему выбору?
– Нет, в детстве такой мечты не было. Всё началось с того момента, как в 2007 году мой отец пошёл в эту профессию. Тогда в Великовечном открылась пожарная часть. Поначалу она была федеральной, а в 2008 году перешла в ведомство ГКУ КК Управления ПБ ЧС и ГО. Мне было тогда около 18 лет. Глядя на отца, я понял, что хочу тоже идти в этом направлении. И не ошибся. Мне нравится эта работа. Она интересная, увлекательная даже.
Ну а что касается нашей мамы Галины Васильевны, она гордится, что у неё три сына и муж – все пожарные, все работают и растут. Кто-то растёт по карьерной лестнице, кто-то – духовно и физически. Мама рада, что у нас так всё сложилось.
– А что самое тяжёлое в вашей работе? Часто ли бывают ложные вызовы?
– Говорить о каких-то физических нагрузках, думаю, не стоит. Самое тяжёлое – это эмоциональные последствия ЧС, пожаров, ДТП и так далее. Ложные вызовы тоже не редкость. Кстати, они, как показывает жизнь, бывают не совсем ложными. К примеру, что-то происходит: возгорание или просто намёк на возгорание – люди сразу вызывают пожарных. И правильно, конечно, делают. Пока мы едем, они уже сами своими средствами ликвидируют этот пожар. Как назвать такой вызов?
– А есть ли у пожарных какие-то свои особенные приметы или суеверия?
– Да, у нас есть очень точная примета. В части висит пожарный шлем. Он очень старый, ещё железный, а под ним – колокол. Если в этот колокол позвонить, в 90% случаев куда-нибудь поедем. Обязательно будет вызов и будет работа. Или же еще одна верная примета: новая форма одежды. Как только ты вышел на работу в новой форме, значит, быть пожару.
– Как ваша профессия повлияла на повседневную жизнь, наложила ли отпечаток на характер?
– С годами работы у меня стало больше рассудительности и ответственности. Начинаешь обращать внимание на те вещи, которые ранее не видел. Например, телефоны, включенные в розетку на зарядку, включенная гирлянда, оставленная на ёлке, и тому подобное.
– Ваша работа зачастую связана с негативом, болью и трагедией людей. А положительные эмоции вы как и когда получаете?
– Существует целый комплекс занятий по психологической подготовке. У нас каждый день на смене проходят соответствующие занятия, на которых мы разбираем, как вести себя в той или иной ситуации.
Ну и, естественно, выходные дни, когда можно отдохнуть или съездить куда-то всей семьёй.
София ЗАЙЦЕВА, 11 «А» школы №23.
Фото из семейного архива Логвиненко.