Цель не ловить и штрафовать, а убедить сохранять свое здоровье!

Общество

В среду, 8 апреля, глава муниципального образования Александр Шаповалов провел очередную прямую линию с жителями Белореченского района. В течение двух часов он отвечал на вопросы, которые все без исключения касались режима самоизоляции и ограничительных мер в период карантина.

Лейтмотивом каждой телефонной беседы был призыв главы не драматизировать ситуацию, связанную с отсутствием спецпропуска. Александр Николаевич раз за разом объяснял позвонившим ему белореченцам, что у администрации и правоохранительных органов нет цели ловить и штрафовать всех подряд. Задача состоит в том, чтобы убедить людей заботиться о своем здоровье, а также о здоровье своих родных и близких.

Юрий, житель поселка Заречного:
— У меня заканчиваются запасы продуктов. Могу я выехать за ними в гипермаркет?
Александр Шаповалов:
— Вам нужна одноразовая поездка: съездить в магазин и вернуться дома. Для таких целей мы выдали администрациям поселений по 10 пропусков зеленого цвета для передвижения по району. Алгоритм такой: обращаетесь в администрацию, получаете спецпропуск с печатью администрации и номером телефона главы поселения, и спокойно едете в аптеку или в гипермаркет. Если вас останавливает наряд ДПС, объясняете, куда едете и предъявляете пропуск. Если у них сотрудников правоохранительных органов возникнут какие-то вопросы, они звонят главе, и он подтверждает ваши слова. После того, как вы приедете обратно в поселение, пропуск надо будет вернуть в администрацию — до следующего раза, как опять возникнет обоснованная потребность в поездке.

Работница моторвагонного депо:
— У меня есть спецпропуск, я работаю в моторвагонном депо. У нас есть машина, но сама я не водитель. Может ли мой супруг привозить мена в машине на работу и вечером забирать?
— Мы говорили с руководством дорожно-патрульной службы и просили, чтобы сотрудники ДПС не подходили формально к этому вопросу, а вникали в жизненные ситуации. Нет задачи штрафовать и ловить людей на каждом углу. В основном идет разъяснительная работа. Поэтому, если муж везет жену на работу и вас остановят, вы просто объясните ситуацию и покажете свой пропуск. Главное, когда муж будет возвращаться, чтобы он не катался бесцельно по городу и не оправдывался тем, что, мол, только что отвез на работу жену. Ко всему надо относиться разумно.

Андрей, житель города Белореченска:
— Сейчас многие работают на удаленке. Возросла нагрузка на домашние компьютеры и принтеры. Что делать если, например, кончился картридж в принтере и надо сходить в компьютерный магазин? Меня не оштрафуют?
— Даже если у человека нет пропуска, полиция, остановив вас на улице, не будет вас сразу же штрафовать. Сначала вам выдадут уведомление о том, что вы должны находиться дома, расскажут о карантине. В каждой контрольной группе обычно есть полицейский, казак и сотрудник администрации. Все они проинструктированы, что их главная задача — не наполнять бюджет за счет штрафов, а объяснять людям, что надо идти домой. И дело даже не в пропуске. Бывает, что человек отдыхает на лавочке в парке, к нему подходит контрольная группа, а он предъявляет спецпропуск. Но пропуск дается не для отдыха в парке, не для прогулок по городу в любое время дня и ночи, а для того, чтобы дойти до места работы и вернуться обратно.

Наталья Георгиевна, житель города Белореченска:
— У меня есть своя машина — чистая, стерильная. Почему я не могу съездить за продуктами и отвезти их своим престарелым родителям, которые живут в СОТ «Рубин»? Моему папе уже 80 лет и он не может ходить в магазин, который довольно далеко расположен.
— Цель изоляции как раз в том, чтобы люди меньше общались. Но если у вас родители инвалиды или престарелые люди и у вас есть необходимость покупать для них продукты, вы можете обратиться в администрацию района, и мы выдадим вам пропуск по уходу за родителями. Другое дело, когда 20-летний молодой человек скажет, что ему надо привозить хлеб родителям, которым по 45 лет. В его положение мы не войдем и пропуск не дадим. А вы приезжайте.
Наталья Георгиевна:
— А как я приеду в администрацию, если у меня нет пропуска? Я сама пенсионерка, у меня пенсия всего 10 тысяч рублей. Я не смогу оплатить штраф.
— Ни у кого, кто первый раз ехал за пропуском, пропуска не было. Поверьте мне, никого за это не наказали. Если вас по пути остановят, так и говорите, что едете в администрацию за пропуском.

Владимир, пчеловод:
— Как бы мне получить пропуск на автомобиль? Мне необходимо выехать и поработать в Каневском районе.
— Поскольку вы отнесены к сельхозпроизводителям, на вас распространяется разрешение на передвижение между муниципалитетами. Приходите в администрацию района, и мы дадим вам краткосрочный пропуск красного цвета, чтобы вы смогли доехать до места и там спокойно начать работать.

Владимир, хутор Привольный:
— Мы выращиваем клубнику. Нам надо, во-первых, ездить в поле, а во-вторых, как-то решать вопрос со сбытом. Обычно мы вывозили урожай в Краснодар или на побережье, иногда в Ростов. Как быть сейчас? Не хотелось бы, чтобы урожай и все наши труды пропали.
— Пропуск зеленого цвета вы можете получить в администрации района, в управлении промышленности и транспорта. По красному пропуску вопрос решается. Если, как сказал губернатор на последнем совещании, динамика по заболеваемости будет стабильная, то 12 апреля карантин в крае, возможно, будет снят. Но это будет касаться только передвижения внутри муниципалитетов. Выезд за пределы района по-прежнему будет разрешен только по красным пропускам. На уровне Минсельхоза прорабатывается вопрос, как быть с урожаем. Как только решение будет принято, мы обязательно всем сообщим. Следите за официальным сайтом администрации (www.belorechensk.ru) и аккаунтами в Instagram (@belorechenskiy.rayon_official и @aleksandrshapovalov71), где мы оперативно выкладываем все новости.

Илья Владимирович, город Белореченск:
— Занимаюсь пчеловодством. У меня пасека в хуторе Грушевом, но возможности проехать туда нет. Как быть с пропуском?
— Вам надо взять с собой документ, подтверждающий, что вы пчеловод, и обратиться по адресу Ленина, 66 — в администрацию района, в управление промышленности и транспорта. Выдадим вам пропуск.

Дарина:
— Слышала, что 12 апреля карантин будет снят. Откроются ли все предприятия?
— Как сказал губернатор, если ситуация с заражением будет стабильной, то, действительно, с 12 апреля карантин отменят. Но режим самоизоляции, предполагающий, что люди должны находиться дома, введен по указу Президента на территории всей России. То есть, ограничительные меры будут сохраняться до 30 апреля.
Дарина:
— А как и где узнать о помощи малообеспеченным многодетным семьям?
— Спасибо Вам за хороший вопрос. Да, вчера губернатор принял решение, что будет оказываться помощь малообеспеченным и малообеспеченным многодетным семьям. Учет этой категории граждан ведет управление социальной защиты населения. На сайте администрации района мы разместим телефон этой службы, и Вы можете туда обратиться, чтобы узнать, попадает ли Ваша семья под эту категорию. Единовременно планируется выплатить по 5000 рублей малообеспеченным семьям и по 10000 рублей малообеспеченным многодетным семьям.

Карина Александровна, педагог:
— Обращаюсь к вам по поводу ипотеки. Приходится платить очень большой процент. Раньше можно было где-то как-то подработать, а сейчас в условиях самоизоляции такой возможности нет. Может, есть какие-то программы помощи таким людям, как я, которые уже не попадают в категорию молодых семей?
— Я вам дам номер заместителя главы, который взаимодействует с банками. Это Сергей Александрович Семейкин. Побеседуйте с ним, возможно, он подскажет приемлемый для Вас вариант реструктуризации платежей.

Таксист:
— Я обычный таксист. Как мне продолжать работать? Яндекс-такси, где я работаю, считают, что пропуска не нужны, потому что карантина официально нет.
— Есть постановление губернатора о введении карантина, на основание которого принимаются ограничительные меры. Яндекс-такси должно к нам официально обратиться, как юридическое лицо. Тем фирмам, которые у нас работают и имеют лицензии, пропуски мы уже выдали.
Таксист:
— А могу я получить пропуск как предприниматель?
— Если у вас, как у предпринимателя, есть лицензия на перевозку пассажиров на территории Белореченского района, приходите и мы выдадим Вам пропуск, как легальному перевозчику.

Житель города Белореченска:
— Я представляю фирма строительных материалов. Как нам получить пропуск для водителя, чтобы работать дистанционно? В список предприятий, имеющих право работать в период карантина, мы почему-то не внесены, хотя другие предприятия нашей отрасли в нем есть.
— Вам необходимо обратиться к моему первому заместителю Сергею Васильевичу Сидоренко. Он вам расскажет, на каком основании другие предприятия попали в этот список и как вам это правильно оформить.

Фатима Аметовна, поселок Верхневеденеевский:
— У меня сестра недавно попала в ДТП. Сейчас ее уже выписали из больницы, но раз в два дня ей надо ездить в ЦРБ на перевязку. С ней проживает сын, у которого есть машина, но нет пропуска. Что нам делать?
— Сотрудники ДПС проинструктированы и, поверьте, не доводят ситуацию до абсурда. Если они останавливают транспортное средство, выясняют, что пропуска нет, но человек показывает документы, что он только что выписан из больницы и его везут на перевязку, никаких проблем не будет. Но чтобы вы не переживали, советую вам приехать в администрацию района и написать заявление о том, что в связи с необходимостью медицинских процедур просите выдать пропуск на перевозку. Или можете обратиться к главе Первомайского поселения Николаю Николаевичу Милованову. У него есть 10 пропусков для таких вот разовых поездок. Берете у него пропуск, едете в город — в больницу или аптеку, потом возвращаетесь в поселение и отдаете пропуск. Подумайте, какой вариант вам проще.

Алена:
— У нас в поселке Заречном находится дача. Мы можем туда проникнуть, собаку покормить, газ проверить? Дело в том, что дачу мы купили совсем недавно и еще не успели познакомиться ни с кем из живущих там постоянно соседей.
— К сожалению, такого основания для выдачи пропуска, как поездка на дачу, у нас нет. Другое дело, если надо в больницу поехать или престарелым родителям продукты отвезти. Причина должна быть уважительная. Но собаку Вашу жалко. Если бы Вы жили за городом, вы могли бы получить разовый пропуск в администрации сельского поселения, но в городском поселении такие пропуска не выдаются. Но я все же постараюсь что-то придумать. Постоянный пропуск мы Вам не выпишем, но, возможно, выдадим разовый пропуск, чтобы поехали туда, познакомились с соседями и уговорили их кормить Вашу собаку.

Елена:
— Препарата, который прописан моему ребенку, нет ни в одной белореченской аптеке. По Интернету я выяснила, что необходимое лекарство есть в Краснодаре, в аптеке на улице Уральской. Как мне туда съездить?
— Вам надо взять документы, на основании которых ребенку выписан этот препарат, и прийти в администрацию района. Мы выпишем вам на тот транспорт, который вы назовете, временный красный пропуск для передвижения по территории Краснодарского края. Вы сможете по нему съездить за лекарством, а на следующие сутки пропуск уже будет недействителен.
Елена:
— А я не буду стоять в очереди и ждать этого пропуска целую неделю?
— У нас только в первые дни был ажиотаж, когда все разом обратились за пропусками. Работать пришлось до полуночи. А сегодня в день приходит порядка 10 человек, не больше. Приходите, это не займет много времени.

Вячеслав БАРАШИХИН. Фото Сергея МАРТЫНОВА.