Твои люди, земля белореченская. Её не манят города

Общество

В общественной жизни Фокина принимают самое активное участие неравнодушные хуторяне, среди них и пенсионерка Светлана Коломыцева.

Родилась Светлана Григорьевна 25 мая 1956 года в крестьянской семье в селе Сидоровке Романовского района Алтайского края. Семья Шакаловых всегда отличалась трудолюбием. Отец Григорий Иванович работал зоотехником, был коммунистом и несколько лет возглавлял местную партийную ячейку, а мама Мария Ивановна трудилась в колхозе свинаркой. К труду с самого детства приучали и детей Веру, Владимира и Светлану.
После окончания 10-го класса Светлана поступила в Горноалтайский техникум, где получила специальность планового экономиста. Как лучшую выпускницу её пригласили работать в тот же техникум мастером производственного обучения. После работы в техникуме перешла в местный военкомат специалистом по учёту и бронированию военнослужащих.

Переезд на Кубань

– В станицу Рязанскую сначала приехал жить папин брат Иван Иванович с семьёй. Его супруга Светлана Ивановна Шакалова устроилась работать учителем географии и сразу заслужила любовь учеников и их родителей. Её по сей день знают и помнят не только в Рязанской, но и в соседних станицах Белореченского района. Часто в своих письмах они писали о богатом Краснодарском крае, о хорошем климате. В 1974 году мои родители решили переехать на Кубань, а я осталась на Алтае, – рассказывает Светлана Григорьевна.
Там же, в Сидоровке, в 1977 году она вышла замуж за Анатолия Коломыцева, родила ему троих сыновей, но супружеская жизнь не сложилась. После развода в 1993 году Светлана Григорьевна с детьми приехала к родителям в Фокин, где и живёт по сей день.
В Фокине обрела и своё женское счастье: встретила будущего супруга.
– Второй брак оказался крепким. Анатолий Коляда воспитывал моих сыновей как родных, а для каждой матери это самое главное. Он своим отношением ко мне вызвал у детей уважение и любовь. С ним мы прожили около тридцати лет, а в январе 2022 года его не стало, и для меня это было большой потерей. Анатолий Дмитриевич был хорошим помощником во всём: и в домашнем хозяйстве, и в клубной работе, и в общественной жизни, – говорит Светлана Григорьевна.

Культурная работа объединяет

Приехав в Рязанское поселение, устроилась работать в полеводческую бригаду АКХ «Русь», а когда сельский глава Анатолий Крячко предложил работу заведующей сельским клубом, согласилась, не раздумывая, потому что всегда любила творчество. По словам Светланы Григорьевны, некоторые опасения, что может не справиться, были, так как образование экономическое, никак не связанное с культурой, а в маленьких населённых пунктах сельские клубы всегда являются одним из важных учреждений.
– В те годы начальником управления культуры был Виктор Алексеевич Капленко. Он принял меня на работу и поверил в то, что у меня получится объединить хуторян и проводить для них достойные мероприятия. Я ему безмерно за это благодарна. В нашем поселении все работники культуры проводят праздники совместно, слаженно, сплочённо. Мне на помощь всегда приходили сёстры Баговы, которые работали в Доме культуры станицы Рязанской. Римма Вячеславовна для наших концертов готовила номера со своими хореографическими коллективами, а Светлана Вячеславовна помогала с подборками тематических материалов, – вспоминает Светлана Григорьевна.
Клуб в Фокине для жителей всегда был центром притяжения, время проведения мероприятий обговаривали совместно, чтобы все успели управиться по хозяйству и прийти на концерт. Поэтому в зрительном зале на концертах не было свободных мест.

– Постоянную совместную работу все 16 лет в клубе со мной разделяла сельский библиотекарь Ольга Потиенко. За эти годы мы сдружились. В учреждениях культуры, где работает несколько человек в коллективе, разделены чётко обязанности: один отвечает за вокальные номера, другой – за танцевальные, а в нашем клубе мы работали с ней только вдвоём и всю нагрузку делили между собой. Вместе придумывали мероприятия, роли для участников художественной самодеятельности, наводили порядок на территории, и никогда спорных вопросов между нами не возникало. А самое главное, хуторяне активно посещали наши мероприятия и тепло благодарили за их проведение, – говорит Светлана Коломыцева.
– Несмотря на то что территориально Фокин отдалён от районного центра, на концерты по нашему приглашению приезжали работники управления культуры, и нам было очень приятно видеть их в зрительном зале. А когда Евгения Герасимова выходила на сцену и дарила нашим зрителям музыкальные номера, это было незабываемо. В районе все знают бархатный голос Евгении Владимировны, поэтому песни в её исполнении для фокинцев были особым подарком. В то время она возглавляла управление культуры, но никогда не сторонилась выступлений для нашей немногочисленной, но очень дружелюбной публики,– вспоминает Светлана Коломыцева.
Свою работу заведующая клубом Светлана Григорьевна очень любила. С 1996 по 2012 год она неоднократно была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами управления культуры, администрации Рязанского поселения. Но есть среди них самая дорогая награда, которую Светлана Коломыцева особенно выделяет среди остальных – почётная грамота главы администрации Белореченского района Ивана Ивановича Имгрунта. Как заведующая клубом и председатель ТОС она неоднократно обращалась к нему с просьбами и всегда находила поддержку и помощь. По словам Светланы Григорьевны, светлую память жителей хутора Фокин Иван Иванович заслужил благодаря своим делам.

Мамина отрада

Сыновья для Светланы Коломыцевой всегда остаются главными людьми в её жизни. Для их воспитания она всегда находила время, и результат оказался ожидаемым. Ребята выросли достойными сынами. Старший Станислав летает вахтовым методом в Бангладеш. Там он трудится строителем на электростанции, а Максим и Анатолий работают бортпроводниками в аэропорту Домодедово. Находясь на расстоянии от родного дома, они всегда интересуются здоровьем любимой мамы и её проблемами. Средний сын Максим устраивает ежегодно праздник для мамы в день её рождения, собирая всех родных и близких за общим столом у Светланы Григорьевны. Частыми и любимыми гостями в доме заботливой бабушки являются внуки Вячеслав, Ксения и Вадим. Для них она любит готовить разные вкусности.

Общественные заботы

Больше десяти лет Светлана Коломыцева входила в состав избирательной комиссии, была заместителем председателя, ко всем поручениям относилась ответственно. Жизнь хутора и его благосостояние всегда интересовали Светлану Григорьевну, поэтому 15 лет она была председателем ТОС. Умела организовать субботники, на которых участвовали и взрослые, и учащиеся школы №19. Вместе белили деревья, собирали мусор, облагораживали памятник, чистили родник.
– Все главы Рязанского поселения, при которых я работала, принимали активное участие в работе нашего клуба: и Анатолий Крячко, и Николай Тхагапсов, и Николай Чернов. Каждый внёс определённый вклад. Все они старались помогать в меру своих сил и полномочий, – говорит Светлана Григорьевна.
Как председатель кооператива она принимала участие в газификации хутора: приходилось находить спонсоров, обращаться с просьбами к депутатам…
– Значительную помощь в газификации Фокина, а также в ремонте сельского клуба оказали Иван Имгрунт и депутат ЗСК Светлана Хобленко, которые неоднократно приезжали в наш отдалённый хутор, держали на контроле выполнение работ, – говорит Светлана Григорьевна.

Наедине с Есениным

После ухода на заслуженный отдых Светлана Григорьевна продолжает жить насыщенно, только теперь её творчество проявляется в сдобных пирожках и вкусных обедах. Дружбу с тестом ей передала по наследству её бабушка Лукерья Ухань. Когда ждёт любимых сыновей и внуков, Светлана Григорьевна всегда благодарит свою бабушку Лукерью Степановну за искусные кулинарные секреты, которые в старину знали все хозяюшки, а сегодня – лишь немногие. Кроме кулинарии, увлечением для неё являются книги. Любит читать любовные романы, отечественную поэзию. Недавно сын подарил том стихотворений Сергея Есенина, который стал для неё настольной книгой.
Екатерина БЕРЗЕГОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа