У напряжения в жару упадок сил

Просмотров: 329

Пиковые нагрузки в период летней жары и связанное с ними падение напряжения в очередной раз ударили по потребителям электроэнергии. Жить без электричества современному человеку практически невозможно: с отключением света во многих домах отключаются не только телевизоры, холодильники и кондиционеры – перестают работать насосы индивидуального водоснабжения, отсутствует доступ к сети Интернет. Неудивительно, что это приводит к жалобам.

По решению арбитражного суда веерные отключения сегодня категорически запрещены – только аварийные и связанные с плановым ремонтом. При этом запрет пресловутого «веера» не в силах побороть дефицит электроэнергии, который возникает каждое лето и особо остро затрагивает крупные населенные пункты. Реконструированные сети нашего города имеют техническую возможность принимать до 50 мВт в день, однако существующий лимит позволяет использовать эту мощность лишь на 50%. Однако при лимите Белореченска 25 мВт в день, в самые жаркие дни городу требуется до 27,5-28,2 мВт.

Любому, кто знаком с основами физики, понятно, что дефицит мощности приводит к падению напряжения в сети. Электроэнергия подается в город с двух сторон – от подстанции со стороны промзоны и от подстанции со стороны очистных сооружений. У тех, кто запитан со стороны промзоны, ситуация более-менее нормальная, а у тех, к кому энергия поступает от другой подстанции, напряжение падает до очень низких значений. В борьбе с этим явлением люди приобретают и устанавливают стабилизаторы, из-за чего напряжение в сети проседает еще больше.

Обращения руководства города к энергоснабжающим организациям о недопустимости подобной ситуации не могут изменить ее в корне, поскольку летний пиковый дефицит мощностей является не районной, а общекраевой проблемой. Если нашему городу не хватает около трех мВт, то Краснодару в такие дни не хватает 300-400 мВт электроэнергии. А это значит, что руководство края вполне осознает проблему и ищет пути ее решения. 

Вячеслав БАРАШИХИН.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа