Уроки мужества научат Родину любить и свою историю помнить

Просмотров: 229

Традиционно 23 января в Краснодарском крае стартует ежегодный месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Но так как Президент РФ объявил 2020-й Годом памяти и славы в честь юбилея Великой Победы, месячник будет проходить в рамках мероприятий, рассчитанных на весь год.

Также традиционно большую работу патриотической направленности в Белореченском районе ведёт районный совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, военной службы и органов МВД. Мы попросили поделиться планами этой работы председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи районного совета ветеранов Александра Никулина.

– Александр Анатольевич, в нашем крае уже более десяти лет проводятся военно-патриотические месячники, но нынешний год юбилейный, мероприятий, посвящённых 75-летию Победы, планируется много, не получится ли так, что месячник пройдёт незаметно?

– Совет ветеранов никогда не ограничивался месячником, вёл эту работу круглый год, несколько ослабляя её в летний период, когда молодёжь на каникулах, разъезжается. А во время месячника внимание к военно-патриотическому воспитанию, напротив, увеличивается. Это не случайно: в январе произошли значимые события Великой Отечественной войны, такие как снятие блокады Ленинграда, освобождение Белореченского района от фашистов. Февраль тоже начинается со славных дат – это победа Красной Армии в боях за Сталинград, начало операции по освобождению Курска, и так до 23 февраля – Дня защитника Отечества. Дальше военно-патриотическая работа обычно набирает темп. А в этом году районный совет ветеранов утвердил настолько насыщенный план, что практически ни дня не пройдёт без мероприятия или патриотической акции. Что же касается месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, то его открытие положит начало Году памяти и славы.
Мы провели заседание нашей комиссии по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи, утвердили график уроков мужества, которые мы будем проводить с января по май, то есть до конца учебного года, закрепили ответственных офицеров за их проведение.

– Сколько человек задействовано в уроках мужества?

– Девять ветеранов Военно-воздушных сил: Николай Васильевич Боковой, Андрей Иванович Бабенко, Юрий Владимирович Изотов, Владимир Юрьевич Головяшкин, Алексей Александрович Дёгтев, Константин Юрьевич Попов, Сергей Михайлович Тарасов, Аркадий Михайлович Теплов, я и один ветеран труда – Валентин Анатольевич Капустин.

– Какие-либо нововведения планируете в своей работе?

– Наша комиссия постоянно в поиске новых форм работы. Стараемся, чтобы уроки мужества не были одинаковыми из года в год. Так, мы объединились с хором ветеранов под руководством Анны Тарабановой и провели в школах №№ 2, 5, 8 не просто уроки для одного-двух классов, а массовые мероприятия, собрав учащихся в актовых залах. Тот же урок мужества, но расширенный по максимуму. Привлекаем ветеранов боевых действий в горячих точках, тружеников тыла, интересных людей, которым есть что вспомнить, рассказать детям. Поддерживаем связь и с ветеранами педагогического труда, они с удовольствием нам помогают. Благодаря этому уроки получаются многоплановыми. Но мы не ограничиваемся школами, проводим встречи и тематические мероприятия в библиотеках. Традиционно работаем с музеем, где также проводим открытие месячника после официального открытия в Молодёжно-спортивном центре. Туда приглашаются обязательно представители казачества, ветераны и члены нашей комиссии. Принимаем участие в различных памятных мероприятиях, автопробегах, исторической реконструкции.
В нашу комиссию входят активные люди, несмотря на преклонный возраст большинства из них. Каждый готов заменить коллегу в случае ухудшения здоровья. Настоящие боевые офицеры! Уверен, с такими людьми мы с планом, как всегда, успешно справимся.

Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Расскажи о своём Герое!

Кубань присоединится к всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Белореченск присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа