В Белореченском районе прошли командно-штабные пожарно-тактические учения

Просмотров: 561

Условный пожар потушен, «пострадавшие» спасены, и разбор полётов  поможет избежать ошибок в дальнейшем.

 

На территории Белореченского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в селе Великовечном состоялись командно-штабные пожарно-тактические учения. 

В них приняли участие пожарные команды ПЧ-2 по охране села Великовечного, ПСЧ-27 по охране города Белореченска, ПСЧ-159 по охране посёлка Степного, спасатели, бригада скорой помощи, представители управления по делам ГО и ЧС, полиции Белореченского района и администрации Великовечненского поселения, других служб, а также начальники и заместители начальников пожарных частей близлежащих гарнизонов из Горячего Ключа, Апшеронского и Северского районов.

Как пояснил нам руководитель командно-штабных учений (КШУ) –  заместитель руководителя краевого управления по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС и ГО, начальник противопожарной службы Краснодарского края Валерий Лозовой, масштабные учения такого уровня в районах проводятся один раз в год, для того чтобы проверить на практике согласованность работы всех структур, обеспечивающих организацию и проведение эвакуационных мероприятий и первичных действий при возникновении и тушении пожаров на социально значимых объектах, оценить работоспособность сил, средств и систем противопожарной безопасности. 

Согласно поступившим для учений вводным, в здании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних горели два спальных помещения, и участникам КШУ, включая руководство социально значимого объекта, предстояло выполнить свою часть задачи. Администрация центра эвакуировала из помещений его воспитанников и персонал. Пожарные, оценив обстановку, организовали на территории объекта оперативный штаб, оцепление и, расставив на позициях пожарные расчёты, занялись пожаротушением, стремясь оперативно и слаженно обеспечить скорейшую локализацию и ликвидацию огня. В ходе проведения аварийно-спасательных работ из здания центра была эвакуирована условно пострадавшая девушка, которую спасатели передали сотрудникам скорой помощи, оперативно прибывшим на место учений. Словом, в ходе проведённых пожарно-тактических учений её участникам удалось отработать весь комплекс вопросов, связанных с тушением пожаров на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей. И со стороны всё выглядело легко и просто, слаженно и гармонично. 

А вот профессиональную оценку оперативности и согласованности действий участникам тренировки дали их коллеги и руководитель КШУ в ходе анализа спасательной операции – неотъемлемой и самой важной части учений, позволяющей избежать непростительных ошибок в реальных условиях.  

Марина СТЕПАНОВА. Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа