В наших силах создать «безбарьерное» общество

Общество

Многоцелевая государственная программа «Доступная среда», направленная на защиту и поддержку людей, ограниченных в своих действиях по состоянию здоровья, была принята на 2011-2015 годы, а затем продлена на срок с 2016-го до 2020 года. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями. А в само понятие «качество жизни» входят и безбарьерная среда, и обретение инвалидами смысла жизни, и формирование у них оптимистических взглядов. 

О том, как выполняются эти задачи в нашем районе, какое участие в их решении принимают сами инвалиды, с какими проблемами они сталкиваются сегодня, рассказывает председатель Белореченской районной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Юлия РАХВАЛОВА: 

– Члены нашей организации активно участвуют во всех мероприятиях, на которые их приглашают. Так же и относительно реализации программы «Доступная среда». Инвалиды-колясочники являются своего рода экспертами при проведении мониторингов уровня безбарьерной среды в Белореченском районе, которые организуют специалисты Управления социальной защиты населения. Представители общественных объединений инвалидов обязательно присутствуют и при ежегодном составлении реестра объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры на территории района. В соответствии с этим реестром создаётся база данных объектов, доступных и требующих обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных граждан. 

– Юлия Александровна, скажите, поднимается этот самый уровень  безбарьерной среды в Белореченске?

– Безусловно, с каждым годом число объектов, обеспеченных пандусами или кнопками вызова, увеличивается. Но не все они стали от того доступнее. Например, не на каждой коляске инвалид даже с помощью посторонних людей может подняться по пандусу в тот же почтамт. Хотя при возведении пандуса учитывались строительные нормы. Это говорит о том, что СНиПы требуют пересмотра. Или возьмём кнопки вызова. Я сама лично прошла по всем объектам, установившим звонки, и ни на один звонок никто не вышел. Оказалось, что где-то батарейка разрядилась, а где-то только кнопка и установлена, а звонка вообще нет… Надеюсь, после моего визита всё будет исправлено.

Хотя в целом хочу отметить положительные изменения общества к проблемам инвалидов. 

– И всё же главными задачами общественной организации, наверное, должно быть создание условий для общения людей с ограничениями здоровья, вовлечение их в занятия спортом, выявление талантов и творческих способностей. 

– Конечно, всё это члены организации тут находят. Мы можем и полноценный концерт дать, и выставку творческих работ подготовить, и в спортивных соревнованиях добиваться побед. Работают спортивные секции, клубы общения и кружки по интересам. Администрация района тут всегда идёт нам навстречу, предоставляет помещения для занятий спортом, автобус для выездов. То есть, у нас созданы условия для того, чтобы каждый инвалид мог приложить свои силы, способности на общую пользу и для собственного развития. Даже в нашем Уставе записано, что член организации должен по мере своих сил и физических возможностей участвовать в жизни БРО ВОИ, то есть не только получать, но и давать. Просто не все ещё поняли, что отдавать всегда полезнее и приятнее.

– Вы сказали, что наметилась тенденция в положительную сторону в отношении общества к инвалидам. В чём конкретно это выражается?

– Рядом с нами стало больше людей, которые понимают тех, кто слабее, и помогают. А ещё принимают, как равных. Например, по-настоящему дружеские отношения у нас сложились с ООО «Кубань-Ти». Предприятие дарит инвалидам наборы своей продукции к памятным датам, и в просьбе приобрести специальный матрац для нашей колясочницы не отказали, от себя – новую настольную игру для организации купить пообещали. А недавно наши спортивные команды провели дружескую встречу. Вот такое отношение для нас особенно ценно. 

Другом нашей организации мы считаем и предпринимателя Андрея Шадрина. Андрей Николаевич очень добрый и отзывчивый человек. Он каждый год выделяет средства на поездку к морю. И когда у одной из наших женщин возникла серьёзная проблема со здоровьем, нужно было ехать в Санкт-Петербург на консультацию, он помог. Ежегодно обществу выделяет зерно пшеницы руководитель ООО «Весна» Владимир Лебеденко. Это хорошее подспорье для инвалидов, живущих в своих домах и сельских жителей. А директор ООО «Белореченские сады» Дмитрий Чалый яблочками нас каждый год балует. Люди довольны и благодарны за внимание. 

– Юлия Александровна, несмотря на положительные изменения, наверное, проблем ещё тоже немало. Не зря государственная программа пролонгирована до 2020 года. 

– Это так. Есть ещё над чем работать, успокаиваться нашим руководителям, в том числе и на федеральном уровне, пока рано. Обозначу сначала общие болевые точки. В самом трудном положении находятся инвалиды-колясочники, живущие в многоэтажных домах. Из своего дома инвалид ещё может выбраться на улицу, а кто на этаже, тот в основном обречён на годы жизни в четырёх стенах. О такой вещи, как подъёмники, у нас никто даже представления не имеет. Следующая большая проблема – некачественные коляски. Мы говорим о том, что нужно инвалидов вовлекать в различные мероприятия, подключать к работе, а они просто добраться не могут. Получают инвалиды коляски один раз в полгода (я имею в виду коляски для улицы, домашние долго служат), и одного раза бывает достаточно проехать по городу, чтобы коляска рассыпалась. Что только инвалиды не делают, чтобы продлить срок службы коляски: колеса меняют, ремонтируют, укрепляют, но дотянуть до следующего получения редко удаётся.

Бывают у инвалидов проблемы личного характера. Сейчас занимаемся устройством в социальное учреждение одного из наших инвалидов. Его обманул родственник, и он остался без дома. 

Есть проблема и у организации. Это теснота. В День пожилого человека мы пригласили всего 30 человек, и с трудом смогли их за столом рассадить, чаем угостить. Если мы хотим провести небольшое мероприятие, то не можем даже человек 50 собрать вместе, а желающих гораздо больше. Приходится к кому-то проситься, не всегда получается, потому что у людей тоже запланированы мероприятия. Эту острую проблему можно снять, если отдать в наше распоряжение всё здание. 

Ну, и о программе «Доступная среда» в целом. Если все её направления будут реализовываться, когда-нибудь мы станем действительно безбарьерным обществом, в котором одинаково защищёнными будут себя чувствовать как сильные, молодые, здоровые, так и слабые, пожилые, больные.

Вопросы задавала Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа