В «Сицилии» пожар тушили…

Просмотров: 654

В Белореченске прошло пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара на пятом этаже КРК «Смолевичи» в пиццерии «Сицилия»

17 апреля пожарные России отметили 100-летний юбилей советской пожарной охраны. В этот день Владимир Ленин подписал декрет  «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники. 

А вот у белореченских огнеборцев двойной праздник. 17 апреля 1993 года вступила в строй пожарная часть, расположенная в переулке Родниковом, где и находится до сих пор. За четверть века из небольшой пожарной части она превратилась в крупный пожарно-спасательный отряд, который четко и оперативно обеспечивает пожарную безопасность населения, что и было наглядно продемонстрировано накануне памятной даты.  

В четверг, 12 апреля, в 10 часов около КРК «Смолевичи» было оживленно. Прохожие останавливались, с интересом наблюдая за тем, как к зданию подъезжают пожарные машины, скорая, экипажи ППС и другая техника. Естественно, доставали мобильные телефоны и начинали снимать все происходящее. 

А происходило следующее: Белореченский пожарно-спасательный гарнизон проводил пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара на пятом этаже здания в кафе «Сицилия». 

По условиям учения возгорание произошло в цехе по производству пиццы в результате замыкания электропечи. Понятно, что администрация и персонал кафе должны были незамедлительно предпринять все необходимые в таких случаях действия: включить пожарную сигнализацию, систему оповещения о пожаре, вызвать пожарных, организовать эвакуацию из здания посетителей, попробовать самим ликвидировать возгорание с помощью огнетушителей. Да вот незадача – сигнализация в зале кафе не сработала, про огнетушители не вспомнили, остальные действия более-менее выполнили.

Пожарные прибыли через 8 минут и оперативно приступили к ликвидации пожара. Провели разведку и обнаружили двоих «пострадавших» в самом кафе и еще одного на крыше. Пока одно подразделение спасателей эвакуировало «пострадавших» из кафе, другое с помощью автолестницы – человека с крыши. Условно пострадавшие незамедлительно были переданы медикам. Экипажи пожарных машин, протянув пожарные рукава с внешней стороны здания, быстро потушили условный пожар в цехе по производству пиццы. Развернутый возле здания на площади оперативный штаб четко руководил всем процессом. Через 28 минут пожар был ликвидирован. 

В учении приняли участие 27 и 159 ПСЧ, три автоцистерны и автолестница, аварийно-спасательные формирования БПАСО и «Кубань-СПАС», сотрудники МВД, скорая медицинская помощь, представители энерго-службы и горводоканала.

Подводя итоги учения, начальник ФГКУ «9 отряд ФПО» по Краснодарскому краю Виталий Ткачев отметил достаточно слаженную работу всех задействованных в мероприятии служб и поставил им удовлетворительную оценку. А вот действия администрации кафе подверг критике, рекомендовал уделить противопожарной безопасности самое пристальное внимание.

Степан КОНДРАТЬЕВ. Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа