В нашей стране сейчас проводится Всероссийская перепись 2020-2021 (запланирована была на прошлый год, но из-за COVID-19 перенесена на этот год). Продлится она по 14 октября, но тем, кто пожелал воспользоваться возможностями интернета и пройти перепись через портал Госуслуг, нужно успеть сделать это до 8 ноября.
Впервые за всю историю переписи населения в России россиянам предложен выбор способа участия в кампании:
— дома, дождавшись переписчика;
— зайти на портал Госуслуг и ответить на вопросы в переписных листах, так же оставаясь дома (но с переписчиком всё-таки встретиться придётся, чтобы предъявить ему QR-код на домовладение и цифровые коды на каждого проживающего в нём);
— сходить на свой переписной участок (надо только предварительно туда позвонить и договориться о встрече).
Я выбрала третий вариант. Созвонившись с Кристиной Хайдиевой, контролёром переписного участка №23, определившись со временем встречи, я с удовольствием прошлась по осеннему городу 20 минут туда и 20 минут обратно. Наше общение заняло минут 15. Но это с учётом и моих расспросов о ходе переписи на участке, где я живу. Сама же процедура переписи одного домовладения, по словам Кристины Сергеевны, в среднем длится шесть минут. Компьютерная программа в планшетах переписчиков рассчитана так, что ответы на вопросы, общие для всех проживающих в данном домовладении, дублируются и опросные листы заполняются автоматически. Бывают, конечно, сложности с интернетом, но гораздо большие проблемы переписчикам создают граждане. Переписчики довольно часто слышат вместо ответов на вопросы по переписи жалобы на жизнь, низкие зарплаты и пенсии, высокие цены, плохие дороги… Некоторые несознательные личности вообще встречают переписчиков нецензурной бранью. Хотя переписчики – это наша молодёжь, то есть дети и внуки таких же, как мы все, белореченцев.
Впрочем, история показывает, что подобное отношение к переписи было ещё в царские времена, когда государство собирало сведения буквально обо всём – вплоть до того, сколько в России швейных машин и велосипедов. Перепись была нужна даже для того, чтобы планировать объём производства водки и закуски, то бишь потребность населения в каждом продукте питания.
Помогали проведению в переписи такие знаменитые писатели, как Лев Толстой. А Антон Павлович Чехов в одиночку (!) переписал население острова Сахалин. Они, люди просвещённые, понимали важность данной кампании. Но тёмный народ старался спрятаться от переписчиков, называя их плохими словами, например, «крапивное племя». Не понятно, откуда в наш просвещённый XXI век у повально образованных людей страх быть посчитанным? Персональные данные при переписи требуются минимальные и без документального подтверждения. ФИО и адрес нужны лишь для того, чтобы знать, что данное домовладение (квартира) и живущие здесь люди учтены. Далее они в статистике не участвуют. Да и если разобраться, то наши персональные данные имеются везде – в поликлиниках, на почте, в банках (предоставляются при получении той же пенсионной карты), в офисах мобильной связи (при покупке сим-карты) и много где ещё. Они уже давно не секрет.
Прежде чем принять решение об участии в переписи, я задала себе вопрос: зачем мне это нужно? Оказалось, что не особо-то и надо. Мне уже не нужны детские сады и школы. У меня есть благоустроенное жильё. Даже рабочие места не интересуют, так как я пенсионер со стажем, причём работающий. И всё же, если государство выделяет очень большие средства на переписную кампанию, значит, это нужно. Не мне лично – всем нам. А ещё, я решила быть на стороне классиков, которые уж точно не желали своему народу ничего плохого.