У многих, наверное, найдутся среди близких друзья, родные, знакомые, которые исполнение вполне реальной мечты откладывают на потом. Объяснения уважительные. Вот дети вырастут, и я посвящу свободное время изучению иностранного языка. Выйду на пенсию – освою пэчворк, займусь пчеловодством…
Наступает долгожданный день. И что же? Память не та, глаза плохо видят, силы иссякли…
– Если хочется чем-то интересным заняться, то не надо ждать для этого лучших времён, – считает житель Белореченска Игорь Жогов. Чтобы не сожалеть об ушедших годах, уверен он, всегда можно выкроить время на любимое дело.
К Игорю Николаевичу мы напросились в гости, узнав, что он кроликовод со стажем. А у нас нынче Год Кролика по Восточному гороскопу. Познакомившись с его пушистым поголовьем, констатируем: здесь каждый год не земно-водно-железно-деревянного, а счастливого кролика. Такие тут созданы условия для жизни животных. Удобные клетки, автоматические поилки со свежей чистой водой, кормушки, полные еды, сбалансированной по витаминам, минералам и питательным веществам, а для физзарядки сверху на клетках сено наложено, за которым надо потянуться. Всё это собственноручно сделал Игорь Николаевич: что-то в журнале «Кролиководство» увидел, до чего-то сам додумался. Оборудовано всё так, что в крольчатник можно неделю не заглядывать, но пугливые в общем-то животные совершенно не прореагировали на визит нежданных гостей. Более того, попав в руки хозяина, молодой зверёк немного покочевряжился и блаженно затих от ласкового почёсывания за ушком. Прямо как кот, только не мурлыкает.
– Бургундская порода самая общительная и спокойная, – говорит Любовь Ивановна, супруга кроликовода.
– Они все такие, потому что каждое утро, как кормить прихожу, глажу их и за ушками чешу, – признаётся Игорь Николаевич. – О кроликах я давно мечтал, а начал заниматься ими случайно. Дом строили и это помещение заодно, ещё не решив даже, для кого. Планировали кур завести. Но как-то с внуком поехал я на рынок, где всякая живность продаётся. Внук стал просить котёнка. Только в тот день никто котят не вынес. И тут его внимание привлекли крольчата калифорнийской породы – беленькие с чёрными ушками, мордочками и лапками. Наши с внуком желания совпали. Купил я тех крольчат. Стал изучать кролиководство. Оказалось, дело очень интересное!
Полтавское серебро
Порода кроликов мясо-пушного направления, выведенная в 1950-х годах в СССР.
Их мясо называют мраморным, что говорит о высоком качестве и низком проценте жира.
Оно ценится во всем мире за приятный вкус и сочность.
Кролики – это не только ценный мех…
Люди старшего возраста, безусловно, помнят юмореску, в которой кроликовод в интервью тележурналисту рассказывает, что кролики – это не только ценный мех, но ещё и 3–4 килограмма легкоусвояемого диетического мяса. С тех пор приоритеты в кролиководстве поменялись. Если раньше главным источником дохода в кролиководстве были шкурки, которые принимали заготовители за хорошие деньги, то в наше время мех не ценится, хотя у породистых кроликов он очень красивый. А вот за крольчатину никого агитировать не нужно, все грамотные люди знают, что это самый ценный диетический продукт. И кролик современной породы – это в два раза больше легкоусвояемого мяса, чем в наиболее распространённом в советское время беспородном ушастике.
Ризены
Кролики этой породы одни из самых крупных не только в России,
но и во всем мире. Вес взрослых особей – 10 кг, но известны случаи,
когда Ризены достигали 15 кг и более. У них нежное диетическое мясо
с приятным вкусом, из-за которого кроликов этой породы и разводят.
– Кролиководство рентабельно? – интересуюсь у кроликовода.
– Вначале я вёл записи, расчёты, а сейчас нет. Держим кроликов в основном для своей семьи, понемногу продаём мясо знакомым, друзьям, – говорит Игорь Николаевич, – поэтому о выгоде не думаем. Раньше, было, заинтересуюсь какой-нибудь породой – выписываю за любые деньги… Племенное животноводство наиболее доходное. Особенно если породы редкие. Есть кролиководы, которые участвуют в международных выставках, привозят из-за рубежа новые породы. А для собственных нужд кролики смешанных пород лучше чистопородных. К такому выводу я пришёл по своему опыту. Во-первых, они более устойчивы к болезням, а значит, не нужны антибиотики. Я от прививок и лекарств полностью отказался. Во-вторых, скрещивая, можно получить такой вес, какой тебе нужен.
Для нужного результата Игорь Николаевич остановился на нескольких породах кроликов мясного направления: Бургундские, Серебро, Ризены… Племенные особи, безусловно, производят впечатление своими размерами, шикарными шубками, в общем, породистостью. Но, как говорит кроликовод, он уже «переболел» коллекционированием пород, и теперь кролики у него чисто для души. Ну и для стола, конечно. Любовь Ивановна любезно поделилась рецептом любимого блюда их семьи из крольчатины, которое она готовит по праздникам.
Рецепт
Кролик в сметанном соусе
Тушку кролика разрубить на куски, вымочить в чистой воде в течение двух часов,
обсушить и замариновать в соевом соусе с добавлением яблочного уксуса.
Далее обмазать куски мяса сметаной с чесноком, перцем и другими специями (на вкус),
приправить лавровым листом. Выложить на противень или в форму для запекания,
накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час, затем снять фольгу
и подержать в духовке ещё 0,5 часа – для красивой золотистой корочки.
Человек сам творец своей мечты
– Я и о пчёлах давно мечтал, – признаётся Игорь Николаевич. – Думал, как пойду на заслуженный отдых, буду и кроликами, и пчёлами заниматься. Вот я на пенсии, есть у меня и те, и другие. Только сил намного меньше. Кроликов сократил, чтобы пчёлам внимание уделять. Всего 12 ульев у меня, но это уже пасека.
– В народе считается, что время, проведённое на рыбалке, Бог в прожитое не засчитывает, я думаю, что и на пасеке – тоже. А для вас пасека – это любимый отдых? – спрашиваю у Игоря Николаевича.
– На пасеке, конечно, хорошо, и за пчёлами наблюдать очень интересно. Но и потрудиться надо, наверное, не меньше пчёл, – отвечает он, – поэтому я и говорю: «Люди! Не откладывайте любимое дело до пенсии. Живите полной жизнью сейчас».
Мечтали Игорь Николаевич и Любовь Ивановна о собственном доме на земле. И реализовали свою мечту.
– После того как всю молодость прожили в общежитии и квартире, мне теперь со своего огорода даже ненадолго, на рынок за покупками, уходить не хочется, – делится Любовь Ивановна.
Бургундские кролики
Из названия видно, что порода выведена в Бургундии (область Франции).
При правильном и качественном откорме с 1 тушки получается до 60 % мяса
(чистый выход). Мясо кроликов этой породы нежное, диетическое и очень полезное,
100 граммов свежего продукта содержит всего 85 ккал. Кроме того,
крольчатина содержит легкоусвояемые белки и ценные микроэлементы,
отличается низким содержанием холестерина.
Животные активные и выносливые, хорошо акклиматизируются,
но плохо переносят низкие температуры, зато быстро растут и уже к 4 месяцам
достигают своего окончательного веса.
Получив в своё распоряжение десять соток, где сегодня нет ни одного незадействованного квадратного сантиметра, Игорь и Любовь Жоговы открыли в себе способности к садоводству и огородничеству. Глава семьи занялся фруктовыми деревьями и виноградом, его вторая половина – выращиванием овощей, ягод и цветов. Цветущими, декоративными и хвойными растениями оформлены придомовая территория и все уголки двора. Для двух внучек и внука у дедушки с бабушкой высажены малина, клубника, фундук, черешня, абрикос… А если в гости заглянет любитель растений, его Любовь Ивановна не оставит без подарка. Её хобби – цитрусовые. В теплице больше десятка горшочков с саженцами лимонов разных сортов, мандаринов, апельсинов и ещё каких-то диковинных растений. Ей нравится черенковать, укоренять, а потом дарить их на радость людям.
– Даже не догадывалась, что это так интересно, – говорит она. – Официальной работе отдала 37 лет жизни, а теперь работаю для души.
Любовь КАЛИНИНА.
Фото автора.