Социальный контракт поспособствовал развитию ЛПХ Лилии Усачёвой из посёлка Нового

Официально

Житель благодатной Кубани, имеющий свою землю (даже небольшой участок), думающую голову и руки не для скуки, никогда не останется голодным. Тем более, что человека, желающего обзавестись личным подсобным хозяйством, само государство с разных сторон поддерживает.

Так, кроме субсидий, которые давно получают представители малых форм хозяйствования (МФХ) по линии управления сельского хозяйства, в нынешнем году начала работать программа оказания помощи ещё и от социальной защиты населения. Причём помощь эта направлена на самые маленькие хозяйства – личные подсобные. Предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта жителям сельской местности и небольших городов, у которых доход ниже прожиточного минимума.
На реализацию данной программы выделено более 26 миллиардов рублей. Это на всю Россию. Максимальная же сумма, которую может получить на руки отдельно взятый владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – 100 тысяч рублей.
– На эти средства человек, получивший государственную социальную помощь на основании социального контракта, должен приобрести пчёл, крупный или мелкий рогатый скот, уток, индюков, других сельхозживотных, птиц, а также теплицы, оборудование для производства продукции, технику на своё усмотрение, – рассказывает заместитель руководителя управления социальной защиты населения в Белореченском районе (УСЗН) Наталья Онищенко. – Очень хочется, чтобы этой возможностью воспользовались наши белореченские семьи с детьми, где родители не могут найти по месту жительства (например, в отдалённых сельских поселениях) работу с высоким заработком. Личное подсобное хозяйство могло бы стать для них дополнительным источником дохода, повышения уровня жизни.
Иными словами, государство, кроме «готовой рыбки» в виде всяческих социальных выплат на детей разного возраста, даёт желающим потрудиться на благо собственной семьи и «удочку» для ловли той самой «рыбки».
Мы попросили Наталью Александровну показать реальных участников программы. И она повезла нас в посёлок Заречный к птицеводу Лилии Усачёвой.
Лилию Викторовну начинающим птицеводом не назовёшь. У них с Виктором Юрьевичем пятнадцатилетний опыт в выращивании породистых кур. Поэтому госпомощь на основе социального контракта они попросили на развитие ЛПХ. На полученные деньги приобрели инкубационные яйца кур пород Плимутрок, Австралорп. Заложили в инкубатор и вывели цыплят.
Мы попали в самый «горячий» момент, когда цыплят забирали из инкубатора. Только что вылупившиеся малыши, высаженные в пластиковые ящики, отправились на тачке в другой конец двора на вакцинацию. Тут дорога каждая минута. Чем быстрее провести профилактику против различных инфекций, которые так и носятся в воздухе, тем выше гарантия, что цыплята будут крепкими и здоровыми.
Почему специалисты УСЗН пошли навстречу именно этим владельцам ЛПХ? Ответ очевиден: люди серьёзно подходят к выбранному делу. Они поддерживают связь с наукой, перенимают передовой опыт у других птицеводов и делятся своим, ведя собственный блог в Интернете.
– Спасибо за поддержку краевому руководству и работникам нашего управления сельского хозяйства, благодаря которым я дважды бесплатно прошла обучение в Учебно-методическом центре развития малых форм хозяйствования, что в станице Брюховецкой, – говорит Лилия Усачёва, – а теперь и сотрудникам социальной защиты, которые поверили нам, посодействовали в выделении средств. Мне не нужно искать работу где-то, и дома дел на каждый день хватит. Утром выходишь во двор – и на работе до вечера.
В народе говорят: «Доверяй, но проверяй». Деньги государственные, отчитываться за них нужно и тем, кто выдал, и тем, кто получил.
– Мы встречаемся с заключившими социальный контракт гражданами, контролируем траты, – объясняет Наталья Онищенко. – Они должны выполнять все условия.
А условия такие: чтобы получить средства на развитие ЛПХ, нужно иметь земельный участок (в собственности или по официально оформленному договору аренды), стать на учёт в Центре занятости населения как самозанятый. И всё. Претендовать на этот вид социальной поддержки могут как молодые люди, так и оставшиеся без работы предпенсионеры и даже пенсионеры. Условия для всех одинаковые. Средств, выделенных нашему району на государственную социальную помощь на основании социального контракта, достаточно, чтобы поддержать 49 личных подсобных хозяйств. Пока заключено только 25 контрактов.
– Если кто-то из белореченцев испытывает финансовые затруднения, но по каким-то причинам не может работать вне дома или просто хочет увеличить свои доходы за счёт развития личного подсобного хозяйства, то можно обратиться к нам, в управление социальной защиты населения, кабинет №12, – говорит Наталья Александровна. – Приём без предварительной записи в понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 16.00.
Это не единственный вид государственной соцподдержки для желающих стать самозанятыми. Например, государство помогает начать собственный бизнес и не связанный с сельхозпроизводством. Причём там максимальная сумма в два с половиной раза выше, чем на развитие ЛПХ. Главное – желание работать для себя, своей семьи, поднимать уровень своей жизни.

К предпринимательству с творческим подходом

Индивидуальный предприниматель. Очень часто это человек, мыслящий неординарно, ищущий, а не плывущий по течению по принципу «куда-нибудь да вынесет». Поддержать материально таких людей – значит инвестировать в экономику города и района.
Таким правилом руководствовались специалисты управления социальной защиты населения, подбирая кандидатов на выплату по социальному контракту.
Это один из новых видов государственной социальной поддержки индивидуальных предпринимателей. Максимальный размер выплат по социальному контракту на ведение предпринимательской деятельности – 250 тысяч рублей. Но сумма выплаты может быть и меньше, всё зависит от каждого конкретного случая.
В Белореченском районе помощь по социальному контракту в максимальном размере была предусмотрена для девяти индивидуальных предпринимателей. Все средства успешно освоены. Интересно, что среди претендентов оказался лишь один мужчина, остальные – представительницы прекрасного пола. Наши женщины оказались грамотными предпринимателями, найдя себе занятие в производстве оригинальных товаров и в сфере востребованных услуг. Так, одна швея взялась за изготовление костюмов для гимнасток и чирлидинговых команд, другая к имеющимся швейным машинам докупила вышивальное оборудование, планирует выполнять заказы отелей и ресторанов на вышивку фирменных знаков и вензелей на постельном белье, скатертях, салфетках. Одна из женщин-предпринимателей решила заняться чисткой подушек, одеял из пуха и перьев, другие открыли салоны маникюра и педикюра, эпиляции и депиляции. Ещё одна (причём, многодетная мама) хобби превратила в бизнес по реставрации мебели. Ну а представитель сильной половины человечества, как и положено мужчине, занимается металлом – изготавливает кованые мангалы и решётки. Примечательно и то, что все перечисленные предприниматели – люди молодые, в возрасте 30+.
Вывод: незанятых ниш для самозанятости у нас ещё много, и у каждого инициативного и энергичного белореченца есть реальная возможность получить государственную поддержку.

Оцените автора
Огни Кавказа