100-летий юбилей отмечает сегодня Николай Федотович Огиенко, ветеран войны из села Новоалексеевского

Просмотров: 912
Фото Сергея МАРТЫНОВА

Поздравить участника Великой Отечественной войны со столь значимым юбилеем приехали глава Белореченского района Сергей Сидоренко, председатель районного Совета Татьяна Марченко, глава Школьненского сельского поселения Владимир Попков, руководители местных предприятий и общественных организаций, местные артисты.

В ряды Красной армии Николай Огиенко был призван в 1941-м году, и был тогда не Николаем Федотовичем, а 19-летним крепким юношей. Потому и направили его на учёбу в десантный полк. Во время формирования стратегического резерва – новых воздушно-десантных корпусов и манёвренных бригад, Николай зачислен в пятую бригаду, которая в начале августа 1942-го была преобразована в Гвардейскую стрелковую и передана в состав Северо-Кавказского фронта.

На Кавказе во время боя за высоту в районе Кизляра Николай Огиенко проявил героизм, о чём свидетельствует медаль «За отвагу», здесь же, на кавказском направлении, был тяжело ранен. Но тем не менее вернулся в строй и с боями прошёл пол-Европы.

Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги». Весть о Победе встретил под Прагой. Имеет орден «Генерал армии Маргелов», которым награждают уволенных в запас десантников и которым он гордится не меньше боевых наград.

Сегодня ветеран живет со своим старшим сыном Александром, с добротой и заботой ухаживает за ним невестка Валентина, постоянно навещают Николая Федотовича младший сын Борис и семеро внуков.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа