Баллада о белореченской партизанке Римме Сидоренко

Просмотров: 1678

Ровно 80 лет назад в период оккупации Белореченского района немецко-фашистскими захватчиками в станице Белореченской была замучена 24-летняя партизанка Римма Сергеевна Сидоренко.

Её мать Антонина Фёдоровна была организатором одного из первых пионерских отрядов в станице Белореченской. Конечно, Римма первой вступила в пионерский отряд, а потом и в ряды коммунистической молодёжи. В школе её любили за весёлый характер и чуткое отношение к товарищам. Она с отличием окончила школу, и её назначили старшей пионервожатой в железнодорожную школу.
После окончания курсов пионервожатых в Ростове Римма работала пионервожатой школы станицы Пшехской, внештатной пионервожатой и воспитателем в детской колонии посёлка Заречного. В 19 лет её приняли кандидатом в члены ВКП(б), а затем в члены партии. Сначала она была инструктором РК ВЛКСМ, а с декабря 1941 г. работала инструктором Белореченского райкома партии.
Когда началась война, семья Риммы эвакуировалась из станицы Белореченской. Сама же Римма осталась и приняла активное участие в работе подпольной группы. Из справки, выданной на имя её матери 17 апреля 1943 г. секретарём Белореченского РК ВЛКСМ Андрейцевым, известно, что 7 августа Римма вошла в состав партизанского отряда.Она должна была пройти по тылам фашистов до станицы Рязанской и там связаться с партизанским отрядом «Красный кубанец» П. Сироты. Её, возвращавшуюся с задания, выследили и схватили полицаи. В подвале жандармерии, которая располагалась по улице Красной, гестаповцы подвергли молодую женщину жестоким пыткам. Они надеялись узнать от Риммы имена белореченских коммунистов, комсомольцев и места расположения партизанских баз. Об издевательствах и изуверствах над партизанкой рассказала Анна Резниченко, работавшая в жандармерии машинисткой. Ничего не добившись от патриотки, каратели для устрашения местного населения провели её по Красной – центральной улице станицы, избитую, со связанными руками, с табличкой «Партизан» на груди. На берегу реки Белой Римму Сидоренко расстреляли.
В акте краевой комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников говорится, что на западной окраине станицы Белореченской во вскрытых 20 февраля 1943 г. рвах среди 45 трупов мирных жителей находилось и тело «зверски уничтоженной Риммы Сидоренко». Захоронена она была в братской могиле станицы Белореченской вместе с другими расстрелянными местными жителями.
Позже партизанам удалось установить, что выдал Римму дезертир Красной Армии, перешедший на службу к оккупантам. Через три недели после её гибели в разведсводке Управления НКВД от 26 сентября 1942 г. сообщалось, что партизаны уничтожили пособника оккупантов.
По утверждению заведующей музеем посёлка Заречного Елены Свентицкой, пионеры и комсомольцы послевоенного времени равнялись на смелую партизанку. Местный поэт Владимир Пономаренко посвятил ей балладу.
Хочется верить, что и нынешней молодежи Белореченска знакомо имя Риммы Сидоренко и история её короткой, трагической, но такой яркой жизни.

Римма Сидоренко

  • 16 мая 1918 г. родилась на хуторе Фролове Динского района Краснодарского края в семье рабочего и учительницы.
  • 1937 год – принята кандидатом в члены ВКП(б), а затем в члены партии. Сначала она была инструктором райкома ВЛКСМ.
  • Декабрь 1941 г. – начала работать инструктором Белореченского райкома партии
  • 29 января 1945 г. – решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся Римма Сидоренко, наряду с другими погибшими партизанами, была посмертно награждена медалью «За оборону Кавказа».

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея города Белореченска.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа